ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Один из кредитных союзов пытается оставить запорожскую семью без крыши над головой?

17 апреля, 2013

Деньги необходимы всем и ежедневно. Правда, одни довольствуются малым, другие мечтают приумножить свои многомиллионные состояния. Но влезать в долги время от времени вынужден фактически каждый из нас.

Для развития бизнеса – капиталисты, для покупки телевизора или ремонта квартиры – среднестатистические граждане. Им оформить ссуду предлагается почти на каждом столбе. Выбор за потенциальным клиентом: направиться в солидный банк  или же довериться выгодным условиям так называемых «кредитных союзов». Во втором случае, как показывает практика, следует быть готовым к любым «сюрпризам», даже к возможной потере залогового имущества, под которое вам выдали запрашиваемую сумму. Нечто подобное сейчас происходит со Светланой Немыкиной, которая взяла 20 тысяч гривен у кредитного союза «Запорожье» и до сих пор с ним судится, пребывая в «подвешенном состоянии» с риском остаться без своего дома. Эта история вполне могла бы претендовать на статус заурядной судебной тяжбы по классическому сценарию – «заемщик-должник», если бы не одно «но». По словам женщины, обратившейся в нашу редакцию, за несколько лет борьбы, отправляя разнообразные запросы и по крупицам собирая информацию во всевозможных инстанциях, она узнала,  кто стоит за этим объединением, выдающим людям деньги в долг.

Домашние заботы
Обладательницей двухкомнатной квартиры в Запорожье Светлана стала после смерти мужа в 1993 году: он был военнослужащим, и жилье было получено от Минобороны. Шло время, дети (дочь и сын) подрастали, и, что вполне закономерно, вскоре встал вопрос расширения жилплощади. Долгожданное событие произошло в 2007-м, когда Светлана, продав свою «двушку» (ее дочь на тот момент уже вышла замуж, так что женщина проживала вместе с сыном), покупает за 28 тысяч долларов на поселке Второмайском, Коммунарский район Запорожья, дом. Строение, рассказывает Светлана, было отчасти заброшенным, из серии «ни света, ни воды, ни тепла», но места вокруг много (9 соток), да и перспективы привести новую обитель в божеский вид  имелись: на тот момент наша героиня работала главным специалистом облуправления Госказначейства – зарплата была неплохая и платили регулярно. Но понадобилась внушительная сумма на обустройство дома, а взять ее было негде, кроме как занять. «Это случилось 27-го августа 2007-го года. В этот день я обратилась в кредитный союз «Запорожье», —  рассказывает Светлана,  — случайно увидев рекламный щит на их офисе по адресу: проспект Ленина, 105. Мне тут же предложили сразу поехать и посмотреть мой дом, который, в случае выдачи мне кредита, выступал бы залогом». Сказано – сделано. По словам Светланы, они тут же сели в машину руководителя Союза Валентины Швайко и приехали по адресу. Визитеров, видимо, все устроило, и компания быстро возвращается в офис, где новому клиенту предлагают кредит в 20 тысяч гривен.

Член семьи
Видимо, тогда, говорит Светлана, им и приглянулся  дом, который предприимчивые ссудодатели решили забрать себе. Впрочем, и свою ошибку женщина тоже признает: подписала документы, особо не вчитываясь в их содержимое (дескать, все были такие обходительные и ласковые, как можно таких людей подозревать?), и за символическую плату вступила в члены кредитного союза, как того требуют условия кредитования. Сразу взяла 10 тысяч гривен, затем два раза еще по пять. Процент, снова-таки, новую клиентку устроил – 47% годовых. Есть еще один немаловажный штрих к этой картине: трехлетний договор с союзом у нотариуса Л. Коноваловой, утверждает Светлана, был оформлен не залоговый, а… ипотечный. «Меня сейчас обвиняют, ну вот вы, мол, сами подписали ипотечный кредит, —  говорит Светлана Немыкина. —  Я в этом совершенно не разбиралась, и вообще, разве я могла предположить, что попаду в мошенническую схему? Ведь компания работает официально, да еще и в центре города».

Фиксированная сумма
По словам Светланы, поначалу все шло, вроде бы, хорошо: спокойно платила приблизительно 700 гривен в месяц, что при зарплате в почти пять тысяч не обременительно. Затем, в середине 2009-го, женщина стала замечать, что, даже исправно все выплачивая, она все равно остается должна. «Я взяла у них 20 тысяч и выплатила 27 тысяч, но перейти к «телу кредита» я все никак не могу,  —  говорит Светлана, —  меня фактически поставили на «счетчик»: ежедневный процент – 94% —  в два раза больше, чем те, и без того не очень выгодные, условия, на которые я пошла. Затем мне вообще стали намекать, что мой дом принадлежит им, а после в открытую предлагали продать дом, звонили, угрожая отселить в Марганец. Как-то даже два «джигита» на крутой иномарке приезжали,  — рассказывает Немыкина,  — спрашивали, не продаю ли я жилье, и, услышав отрицательный ответ, спросили: «А зачем вам такой большой дом?». Я даже единоразово 13 тысяч отдала, чтобы начать выплачивать «тело кредита», но меня пригласили в офис и заявили, что я должна союзу 35 тысяч гривен, при том, что по моим расчетам мне оставалось отдать раз в 10 меньше озвученной суммы», —  утверждает Светлана.

Все и сразу
Проблемы у Светланы начались и на работе. По ее словам, кредитный союз стал писать письма в казначейство, откуда вскоре женщине пришлось уволиться. С тех пор найти постоянную работу, даже проходя конкурсы от Центра занятости, ей не удается, и это, уверена Светлана, звенья одной цепи. «Оказывается, в мае 2010-го союз подает в суд на арест моего почему-то движимого имущества, о чем я узнаю случайно,  — рассказывает Немыкина, —  во время очередной встречи с представителями кредитного союза я сказала им, что срок действия договора с ними у меня истекает в августе, поэтому выселять меня сейчас они не имеют права. Таким образом, я получила небольшую передышку». Женщина сетует, что тогда сразу не пошла в суд, дабы признать договор недействительным: «В сентябре  у меня снова — Швайко в компании с судебным исполнителем, имеющим на руках соответствующее нотариальное предписание. Я поняла – они хотят забрать мой дом без суда. Вот тогда я сама и пошла в Жовтневый суд».

Кто там?
Суды Светланы с кредитным союзом «Запорожье» тянутся до сих пор. Она, пока безуспешно, добивается того, чтобы сам договор был признан недействительным, поскольку, по словам женщины, документ составлен вопреки некоторым положениям закона, да и само вышеуказанное объединение функционирует, не имея на то права. Говорит, сменила много адвокатов:  многие, узнав суть дела, отказываются работать. Ссудодатели, в свою очередь, пытаются по двум искам в Коммунарском суде взыскать со Светланы более 80 тысяч гривен и выселить ее из дома. Но и это, говорит она, не самое вопиющее во всей этой истории. Дело в том, что женщина за последние несколько лет обращалась и в прокуратуру, и в милицию, и в общественную приемную одного из народных депутатов. Где-то пытались помочь и направляли всевозможные запросы. Ответы на них по отдельности — вроде бы обычные документы, а вместе  складываются, как пазлы в общую картину. По словам Светланы, для нее сегодня совершенно очевидно: большая часть членов кредитного союза  фиктивные  и на собраниях организации физически не присутствуют, а ее фактические руководители – бывшие или действующие сотрудники одной из служб, стоящей на страже интересов государства, а также не последние люди в банковской системе…
Следующее заседание Коммунарского суда у Светланы Немыкиной по поводу ее выселения  назначено на 19 апреля. Сейчас, как признается женщина, она активно ищет адвоката, который не побоится, изучив все нюансы дела, отстаивать ее интересы. Говорит, что находится на грани отчаяния, поскольку по своей неосторожности столкнулась с организацией, за которой стоят влиятельные люди, имеющие рычаги давления практически в любой сфере. Хотя так тоже бывает, и один в поле воин…

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов