ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Общественники заявляют о массовых нарушениях во время проведения стерилизации бездомных животных в Запорожье

Вадим ЕРЧЕНКО №32 8 августа, 2012

DON_6731В июле завершился совместный проект Международного фонда «4 лапы» и Запорожского городского совета по стерилизации бездомных животных. Напомним, что несколько месяцев назад свои подписи под таким договором поставили вице-президент этой организации Иоанна Данглер и экс-первый зам мэра Андрей Иванов.

Согласно этому документу препараты для прививания и стерилизации животных, а также труды европейских ветеринаров должны были финансироваться фондом. Город же брал на себя организационные вопросы деятельности иностранных специалистов, информационную и разъяснительную работы, подготовку наших ветеринаров. За два месяца планировалось стерилизовать около 2,5 тысяч собак. Однако был ли достигнут желаемый результат, пока не известно.
Журналисты «Правды» связались с пресс-секретарем киевского представительства Петром Ивановым и в телефонном режиме поинтересовались об итогах стерилизационной акции. На это нас попросили задать их в печатном виде. Сказано – сделано. Однако по прошествии шести дней ответов мы так и не дождались. Странно, но не спешит хвалиться и городская власть в лице начальника управления экологии Глеба Золоторева, хотя поначалу эта инициатива сопровождалась лишь позитивными откликами, как со стороны СМИ, так и местных чиновников.
Единственные на данный момент, кто не хранит молчание, – представители ЗОО «Дай лапу, друг». Правда, их комментарии по этому вопросу больше негативные, чем позитивные. Глава этой организации Ирина Дидур рассказала нам о причинах своего негодования. Первая из них находится в приюте «Дай лапу, друг» – там содержатся два песика, болезненно перенесшие стерилизацию:
– Одного из них привезли наши волонтеры, которые проводили акцию на «стометровке». Собака было в тяжелом состоянии. Три дня мы ее кололи различными препаратами. Сейчас она более-менее пришла в себя. После стерилизации у нее на брюхе образовались лигатурные свищи, иными словами – гнойники. Не смотря на то, что операция делается саморассасывающимися нитками, шов требует специального ухода и наблюдения. Есть у нас еще один пес, который просто лежит и ни с кем не контактирует. Его привезли в клинику «Друг» в стадии крайнего истощения и обезвоживания. Мы не можем говорить, что это случилось в результате стерилизации, так как у нее был забит кишечник трупными костями. Но это следствие того, что не было послеоперационного ухода и наблюдения, ведь собак через сутки отпускали на улицу. К примеру, в Одессе животных держат 10 дней. Этот карантинный срок нужно соблюдать, потому как препараты снижают иммунную систему животного. Сейчас нам звонят люди с вопросом: «Что делать? Свищи не заживают, нитки не выходят. Может поколоть антибиотик?». Получается, фонд уехал, а проблемы остались.
Помимо этого, сотрудники ЗОО говорят о том, что работа по информированию так и не была проведена, что повлекло за собой недоразумения среди запорожцев при отлове животных: «Меморандум был подписан в марте, стерилизовать начали в конце мая. И за это время город не провел никакой работы с населением. Люди, которые подкармливали бездомных животных, были не готовы. Представьте, приезжают неизвестные, стреляют в собак седатином и затем куда-то увозят тела. У нас собак убивали 10 лет, и многие думали, что эта «традиция» возобновилась. Насколько мне известно, последние недели отлов происходил в присутствии правоохранительных органов, дабы избежать конфликтов. За два месяца мы так и не увидели графика отлова, который должен был быть составлен.
По словам Ирины, им так и не удалось узнать, каков опыт в данном направлении у тех специалистов, которые занимались стерилизацией в Запорожье:
– Когда мы знакомились с румынской бригадой волонтеров, мы интересовались их успехами в этой отрасли, потому что до этого мы только и слышали: «Мы 10 лет этим занимаемся». Спрашивали о результатах их работы, каков процент смертности и заболеваемости. От них мы ничего так и не добились. Залезли в интернет. Там мы увидели только то, что в Румынии 10 лет усыпляют животных. Лишь последние полгода там с этим борются на уровне высших кругов власти. Работал ли там этот фонд? Такой информации мы не нашли. Единственное, что мы поняли – есть международная организация, которая наняла этих волонтеров именно для работы в Украине, квалификация которых ничем не подтверждается.
Осталась без логического завершения и ситуация, возникшая буквально на крыльце Орджоникидзевской райадминистрации. Напомним, что в середине июля местные СМИ сообщали о том, что неподалеку от этого здания были найдены тела двух мертвых собак, которые были стерилизованы фондом «4 лапы» и имели бирки. «В договоре было зафиксировано, что за каждое животное, которое умрет с меткой фонда по вине города, город должен будет вернуть 50 евро. Ни один случай на сегодня не расследуется», – говорит Ирина.
Глава «Дай лапу, друг» привела еще ряд примеров допущенных нарушений фондом «4 лапы», которые зафиксировали ее сотрудники:
– Стерилизовали кормящих сук, которые потом бросали свое потомство, текущих, с различными заболеваниями. Часто ловили животных в одном месте – отпускали в другом. У нас есть свидетельства людей, которые говорили о том, что собаки умирали на второй-третий день после операции. До сих пор нам неизвестно, кто кормил животных. Допустим, первый день отводился под стерилизацию, но потом собаке нужна была пища. А если песик оставался в вольере с пятницы по понедельник? К слову, в вольерах собирали собак разных размеров и разных территорий. Но ведь должна же быть какая-то адаптация. Также мы не получили доступ к базе данных тех животных, которые прошли стерилизацию, хотя нам обещали его обеспечить. Все материалы мы собрали и отвезли в Киев. Там нам сказали, что разберутся и дадут официальный ответ. Однако его и по сей день нет. Тем не менее, мы посмотрели, как эта программа реализуется в столице, и убедились, что там она проходит по всем правилам… Возможно, метод «дешево и сердито» каким-то образом и оправдывает себя, если речь идет о бездомных животных. Но власть должна открыто и честно об этом говорить и информировать горожан о последствиях, – считает Ирина Дидур.

В этом материале мы подаем лишь одну точку зрения на сложившуюся ситуацию. Насколько она близка к действительности, покажет комментарий городских властей.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого