ГлавнаяПубликацииСитуация

Обманутые вкладчики «Электрета-2» против дополнительного расследования уголовного дела

Сергей ОЖГИХИН №8 21 февраля, 2013

-5Стороннему наблюдателю, никогда не имевшему претензий к каким бы то ни было финансовым структурам, может показаться, что всевозможные «пирамиды», наподобие легендарной «МММ», уже давно стали историей, упокоившись вместе с малиновыми пиджаками и шестисотыми «Мерседесами» в отрезке времени, именуемом «лихие 90-е».

Однако это далеко не так. То все те же «три мэ» под предводительством господина Мавроди (сущность которого, по мнению автора этой публикации, отчетливо прописана на лице) активизируются, то «Элита-Центр» пообещает возвести многоэтажки, то так называемые «кредитные союзы» призовут доверчивых сограждан нести свои кровные под хороший процент. И ведь несут. Обжигаются, но снова несут. Впрочем, сегодня речь пойдет не об особенностях психологии людей, мечтающих получить прибыль буквально из воздуха, а о том, что красть и обманываться нехорошо, а главное – уголовно наказуемо. Во всяком случае, в это хочется верить, хотя некоторые дела заставляют задуматься о беспристрастности слепой Фемиды. Может она хоть одним глазком все-таки подглядывает?

Признак хорошего тона
О кредитном обществе ООО «Электрет-2» хотя бы краем уха слышал, наверняка, каждый второй житель Запорожья. В течение нескольких лет эта контора с офисом в подвальном помещении размашисто собирала с доверчивых граждан деньги под хороший – от 36-ти до 40-ка в год – процент, а затем, в 2009-м «скоропостижно» свернула свою деятельность, имея в своем активе больше сотни миллионов гривен в плюс и 2,5 тысячи потерпевших (большинство – пенсионеры и инвалиды) в минус.
На крючок ушлых махинаторов под предводительством Р.И. Гришко в свое время попалась и нынешняя глава «Союза защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей» Оксана Долженко. Врач по профессии, она уже долгое время, стоя у руля «Союза», вынуждена вникать в юридические тонкости украинского законодательства, пытаясь помочь своим товарищам по несчастью и себе вернуть деньги. «О кредитном союзе я прочитала в одной из запорожских газет, – вспоминает события 2007-го Оксана Долженко. – К слову, тогда рекламная кампания «Электрета-2» была довольно массированной. Меня подкупило не только то, что они предлагали довольно внушительный процент годовых, но и тот факт, что организация эта – инвестиционная. То есть средства будут вкладываться в развитие промышленности».
По словам женщины, личное общение с господином Гришко только укрепило ее уверенность, что компания эта солидная. Молодой человек из хорошей семьи (родители – педагоги), Роман Иванович произвел весьма приятное впечатление: воспитанный, обходительный и, самое главное, такой искренний… С каждым вкладчиком составлялся индивидуальный договор и выдавался чек об оплате. В общем все, как выражаются лица определенной категории, «чин-чинарем».

Финансовые романсы
В 2009-м, в самый разгар кризиса, «обходительный и искренний» Роман Иванович и сотоварищи прекращают выплачивать своим вкладчикам проценты, а в декабре того же года на свет появляется уголовное дело, пока что по факту мошенничества. Однофамилец известного украинского тенора поначалу проходит по делу как свидетель, но уже в ноябре 2012-го этот его статус поет последний куплет, господин Гришко становится подозреваемым – и 10 января берется под стражу.
По словам Оксаны Долженко, следователи упорно ищут куда-то канувшие сто миллионов, но обнаружить получается только лишь часть – на активы приблизительной стоимостью в 80 миллионов накладывается арест. Разумеется, в развитие промышленного потенциала региона деньги никто не вкладывал. Они шли на приобретение коммерческих структур, машин, земельных участков (многое оформлялось на родственников) и тому подобного. Все это, говорит руководитель «Союза защиты обманутых вкладчиков и ссудодателей», который был создан после обвала «Электрета» для защиты прав пострадавших, отражено в 400 томах уголовного дела. Его рассмотрение ныне возложено на Ленинский районный суд Запорожья.

Наша песня хороша
Нет никаких сомнений в том, что уголовное дело, где идет речь о таком количестве пострадавших, о таких суммах и таких сроках заключения для подозреваемого (до 12 лет с конфискацией имущества) требует самого серьезного и обстоятельного подхода. Возможно, именно этим посылом руководствовалась судья Ленинского райсуда Нина Мусиенко, которая, по словам Оксаны Долженко, своим постановлением от 14 января этого года отправила дело Гришко в прокуратуру для дополнительного расследования. Мнение руководства «Союза защиты»: это было сделано с целью изменения организатору «Электрета-2» меры пресечения, дабы тот мог благополучно отбыть в сопредельное государство.
Прокуратура и адвокаты общественной организации подают апелляцию. «Сегодня наша первоочередная задача — суд должен придерживаться законности, а законы мы знаем! Мы уверены, что дополнительное расследование будет длиться годами – чего только стоит по новой опросить 2,5 тысячи потерпевших! А сам Гришко за это время – тем более, если его выпустят из СИЗО, – уедет за границу, и тогда обманутые вкладчики никогда не увидят своих денег, – говорит Оксана Долженко. – Наше мнение – не должно быть никаких дополнительных расследований по делу Гришко!».

Самый гуманный
Вторая по значимости задача для «Союза защиты», по словам его руководительницы, – это добиться того, чтобы дело рассматривалось в любом другом, кроме Ленинского, райсуде Запорожья, поскольку доверия к действиям Н. Мусиенко и к председателю Ленинского суда Г.В. Савченко у обманутых вкладчиков, говорит Оксана Долженко, уже нет. Причем, вопрос не только в самой инициативе дополнительного расследования дела Гришко. Мол, представителей общественной организации тогда (14 января) попросту не пустили на предварительное заседания суда. А его протокол и материалы дела адвокаты «Союза» смогли «выбить» только после многочисленных ходатайств. К слову, в полученных бумагах было указано, что всем 2,5 тысячам потерпевших и гражданским (фамилии перечислены) истцам еще 25 декабря 2012-го посланы уведомления о предварительном судебном заседании, которое состоялось… 4 января. Оксана Долженко утверждает: никто из потерпевших-членов организации никаких извещений не получал, так как почта их не рассылала.

P.S.
От своего имени коллектив редакции газеты «Прав.Да» к вышесказанному может добавить только лишь несколько моментов. Во-первых, мы (да и не только) догадываемся, почему господину Гришко так долго удается избегать правосудия: возможно, дело в его почти родственных связях с некоторыми представителями руководства силовых структур. Но опять же – это лишь предположение. Во-вторых, мы никоим образом не пытаемся очернить запорожский судейский корпус, поскольку – и это неоспоримый факт – там есть верные служители Фемиды. Что же касается их антиподов, правовая оценка деятельности таких судей в компетенции соответствующих органов.
Да, и еще одно. Как показывает практика, никто и никогда не будет вам честно платить заоблачных процентов по вкладам. Никто и никогда.

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб