ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Областной центр медико-социальной экспертизы оказался на пороге неизвестности

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 29 мая, 2015

На Областной центр медико-социальной экспертизы с началом проведения АТО на востоке Украины легла особенная нагрузка. Все из-за того, что учреждение занимается реабилитацией людей, которые получили те или иные ограничения уровня жизнедеятельности.

DON_4745
– Есть три областных, семь специализированных и восемь межрайонных медико-социальных экспертных комиссий. Занимается наша служба определением ограничения уровня жизнедеятельности (группы инвалидности), определяет время наступления инвалидности, причину, разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, которая включает восстановительное лечение, социальную помощь и профессиональную реабилитацию, – рассказывает руководитель КУ «ОЦМСЭ» Ирина Машихина.
Запорожская область находится примерно в середине списка по показателю инвалидности на 10 тысяч населения, однако отличается высокими показателями реабилитации. Областной центр медико-социальной экспертизы непосредственно реабилитацией не занимается, но здесь разрабатывают программу и контролируют ее выполнение в лечебных учреждениях.

АТО изменила все
– Ввиду военной обстановки в стране, наша служба несет очень большую социальную напряженность. Три областные комиссии, в соответствии с законодательством, принимают по-страдавших из зоны АТО: военнослужащих, военнообязанных, демобилизованных и переселенцев. Согласно письмам Мин-здрава, эта нагрузка несется, в буквальном смысле, экстренно, как сказано в письме «не обременяя дополнительными ограничениями», то есть решения принимаются быстро и четко. Естественно, этим могут заниматься профессионалы с большим опытом и стажем работы, – говорит Ирина Машихина.
В центре рассказывают, что еще в конце прошлого года к ним обращались лишь единицы бойцов, прошедших зону АТО, а за первый квартал текущего года их уже 72. Из них 34 получили группу инвалидности. Это в основном вторые и третьи группы, а остальным установлен процент утраты трудо-
способности. В ОЦМСЭ отмечают качественный уровень медицинской помощи в воинских частях и госпиталях, которую солдаты получают до посещения центра, однако констатируют, что количество бойцов, пришедших к ним, постоянно увеличивается.

Каждый человек – это отдельная судьба
Ирина Машихина говорит, что все случаи непросты, ведь у каждого человека своя история, и своя сложность. И чтобы вникнуть в эту сложность, нужно быть не только профессионалом, но и просто порядочным человеком.
– У людей, пришедших с фронта, есть общее изображение на лице, если так можно сказать. Это те, кто повидал кровь, смерть. Это люди, которые забыли, что такое мирная гражданская жизнь. Которые нуждаются в очень крепкой психологической поддержке. Тут же, на комиссии, включается в работу психолог. При необходимости подключаются специалисты разного профиля, и это работа не разовая, – говорит руководитель Областного центра медико-социальной экспертизы.
Особенно Ирине Валерьевне запомнился один молодой боец.
– К нам не так давно пришел солдат лет до 30. У него масса осколочных ранений, на сегодняшний день не подлежащих оперативному удалению, у него последствия контузии, тяжелая черепно-мозговая травма. Ранение затронуло жизненно важные функции. Когда он пришел к нам, у него были все основания для тяжелой группы инвалидности, от чего он просто отказался и сказал: «Я пришел только потому, что это было распоряжение командира части», – вспоминает Ирина Машихина.

«Нам тяжело, но ребятам еще тяжелее»
Сложности в работе специалистов Областного центра медико-социальной экспертизы, конечно, тоже есть. Во-первых, к людям с тяжелыми заболеваниями зачастую необходим выезд на дом, а такой возможности у сотрудников учреждения практически нет, ведь одна-две единицы транспорта не обеспечивают всех потребностей. Важно также и введение штатных единиц психологов, которые сейчас работают по трудовым соглашениям, фактически за счет экономии фонда заработной платы. Но, по словам руководителя, жаловаться сейчас не приходится, ведь тем, кто на передовой защищает нашу страну, еще тяжелее.
– Каждая человеческая история – это тяжесть, которая остается у нас на душе. Нам тяжело, но ребятам еще тяжелее. Спрашиваешь у парня: «Кто ты по профессии?». А он отвечает, как фильме «Офицеры»: «Моя профессия – Родину защищать». В такие моменты рождается гордость за наших защитников, – вспоминает Ирина Валерьевна.

На пороге неизвестности
В ближайшее время у Областного центра медико-социальной экспертизы может смениться руководитель. С февраля главврач переведен на должность исполняющего обязанности, а совсем недавно была проведена комиссия по избранию нового директора. Однако, по словам сотрудников учреждения, их нынешнего руководителя, Ирину Машихину, которая бессменно руководит центром с марта 1997 года, на этот конкурс по-просту не допустили. Ситуация вызывает много вопросов, и теперь КУ «Областной центр медико-социальной экспертизы» оказалось на пороге неизвестности. Остается загадкой, почему кто-то решил избавиться от многолетнего руководителя в такой тяжелый для страны и учреждения момент. Сейчас главное, чтобы эта должность не оказалась в руках некомпетентного человека.

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру