ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Областной центр медико-социальной экспертизы оказался на пороге неизвестности

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 29 мая, 2015

На Областной центр медико-социальной экспертизы с началом проведения АТО на востоке Украины легла особенная нагрузка. Все из-за того, что учреждение занимается реабилитацией людей, которые получили те или иные ограничения уровня жизнедеятельности.

DON_4745
– Есть три областных, семь специализированных и восемь межрайонных медико-социальных экспертных комиссий. Занимается наша служба определением ограничения уровня жизнедеятельности (группы инвалидности), определяет время наступления инвалидности, причину, разрабатывает индивидуальную программу реабилитации, которая включает восстановительное лечение, социальную помощь и профессиональную реабилитацию, – рассказывает руководитель КУ «ОЦМСЭ» Ирина Машихина.
Запорожская область находится примерно в середине списка по показателю инвалидности на 10 тысяч населения, однако отличается высокими показателями реабилитации. Областной центр медико-социальной экспертизы непосредственно реабилитацией не занимается, но здесь разрабатывают программу и контролируют ее выполнение в лечебных учреждениях.

АТО изменила все
– Ввиду военной обстановки в стране, наша служба несет очень большую социальную напряженность. Три областные комиссии, в соответствии с законодательством, принимают по-страдавших из зоны АТО: военнослужащих, военнообязанных, демобилизованных и переселенцев. Согласно письмам Мин-здрава, эта нагрузка несется, в буквальном смысле, экстренно, как сказано в письме «не обременяя дополнительными ограничениями», то есть решения принимаются быстро и четко. Естественно, этим могут заниматься профессионалы с большим опытом и стажем работы, – говорит Ирина Машихина.
В центре рассказывают, что еще в конце прошлого года к ним обращались лишь единицы бойцов, прошедших зону АТО, а за первый квартал текущего года их уже 72. Из них 34 получили группу инвалидности. Это в основном вторые и третьи группы, а остальным установлен процент утраты трудо-
способности. В ОЦМСЭ отмечают качественный уровень медицинской помощи в воинских частях и госпиталях, которую солдаты получают до посещения центра, однако констатируют, что количество бойцов, пришедших к ним, постоянно увеличивается.

Каждый человек – это отдельная судьба
Ирина Машихина говорит, что все случаи непросты, ведь у каждого человека своя история, и своя сложность. И чтобы вникнуть в эту сложность, нужно быть не только профессионалом, но и просто порядочным человеком.
– У людей, пришедших с фронта, есть общее изображение на лице, если так можно сказать. Это те, кто повидал кровь, смерть. Это люди, которые забыли, что такое мирная гражданская жизнь. Которые нуждаются в очень крепкой психологической поддержке. Тут же, на комиссии, включается в работу психолог. При необходимости подключаются специалисты разного профиля, и это работа не разовая, – говорит руководитель Областного центра медико-социальной экспертизы.
Особенно Ирине Валерьевне запомнился один молодой боец.
– К нам не так давно пришел солдат лет до 30. У него масса осколочных ранений, на сегодняшний день не подлежащих оперативному удалению, у него последствия контузии, тяжелая черепно-мозговая травма. Ранение затронуло жизненно важные функции. Когда он пришел к нам, у него были все основания для тяжелой группы инвалидности, от чего он просто отказался и сказал: «Я пришел только потому, что это было распоряжение командира части», – вспоминает Ирина Машихина.

«Нам тяжело, но ребятам еще тяжелее»
Сложности в работе специалистов Областного центра медико-социальной экспертизы, конечно, тоже есть. Во-первых, к людям с тяжелыми заболеваниями зачастую необходим выезд на дом, а такой возможности у сотрудников учреждения практически нет, ведь одна-две единицы транспорта не обеспечивают всех потребностей. Важно также и введение штатных единиц психологов, которые сейчас работают по трудовым соглашениям, фактически за счет экономии фонда заработной платы. Но, по словам руководителя, жаловаться сейчас не приходится, ведь тем, кто на передовой защищает нашу страну, еще тяжелее.
– Каждая человеческая история – это тяжесть, которая остается у нас на душе. Нам тяжело, но ребятам еще тяжелее. Спрашиваешь у парня: «Кто ты по профессии?». А он отвечает, как фильме «Офицеры»: «Моя профессия – Родину защищать». В такие моменты рождается гордость за наших защитников, – вспоминает Ирина Валерьевна.

На пороге неизвестности
В ближайшее время у Областного центра медико-социальной экспертизы может смениться руководитель. С февраля главврач переведен на должность исполняющего обязанности, а совсем недавно была проведена комиссия по избранию нового директора. Однако, по словам сотрудников учреждения, их нынешнего руководителя, Ирину Машихину, которая бессменно руководит центром с марта 1997 года, на этот конкурс по-просту не допустили. Ситуация вызывает много вопросов, и теперь КУ «Областной центр медико-социальной экспертизы» оказалось на пороге неизвестности. Остается загадкой, почему кто-то решил избавиться от многолетнего руководителя в такой тяжелый для страны и учреждения момент. Сейчас главное, чтобы эта должность не оказалась в руках некомпетентного человека.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства