ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

О чем говорят «курортники» с Донбасса, когда звонят домой

Валентина БАБАК №32 8 августа, 2014

Бердянск. На пляже негде ступить. Пиво рекой, шашлыки по вечерам. Привычный азовский отдых. Вот только не так давно ничего не значащая фраза начала разговора «Все живы-целы?» сегодня, увы, вернулась к дословному толкованию, когда по ту сторону телефонной линии – те, кто остались в Донецкой или Луганской области.

Звонят временные переселенцы или луганско-донецкие отдыхающие родственникам или друзьям домой из курортного Бердянска. Временные переселенцы, наверное, те, кто пребывает здесь уже второй месяц. Отдыхающие заехали на две-три недели.

– В Бердянск приехали, так как ближе всего. К тому же курортный город – снять жилье посуточно по более-менее нормальной цене можно. Ну и дети заодно хоть в море покупаются, отдохнут.

– Ехали из Стаханова (в пятницу. – Ред.) в Бердянск 10 часов. Раньше до Крыма за 12 доезжали. Старались передвигаться по окраине, где стоит украинская армия. По телевизору передали, что мужчин вообще не выпускают с территории. Но у нас все обошлось. Мужа без проблем пропустили. На каждом блокпосту проверяют документы, осматривают машину. Но все очень вежливо. Желают удачно добраться.

– Те, кто все это затеяли, давно уже поразъезжались кто куда. Теперь едут те, кто надеялся до последнего, что все-таки утихнет. Надеялись на здравый исход. Но город (Донецк. – Ред.) полуразрушен. Если дома и стоят целые, то нет ни газа, ни света, ни воды. Как жить в таких условиях?!

– Числа до 15 августа будем здесь. Пока не восстановят нормальные условия для жизни. Сейчас, кроме стен, в домах нет никаких условий для жизни.

– Иногда еще стреляют. Хотя сегодня у нас воду включили. В магазины даже колбасу завезли. Сало на рынке по 100 грн за кило. (Суббота.
2 августа. Стаханов. – Ред.)

– Бомбят, люди сидят в подвалах.
– Кто бомбит? Откуда?
– Не знаем. Да и какая разница?! Электричества нет, воды нет. Хлеб по 15 гривен. (Шахтерск. Воскресенье. 3 августа. – Ред.)

– Включили некоторые украинские каналы. В субботу в Шахтерск зашла украинская армия. А до этого ДНРовцы между собой разборки устраивали.

– Уже две недели живем в Бердянске. Но нужно что-то решать. Толку проедать тут деньги. Сядем в машину, поедем в Запорожье, Днепропетровск, посмотрим, что с жильем, с работой. Плохо, что мама ни в какую не захотела ехать. Старый человек. Ухватилась за свою квартиру – не поеду, и все. А толку с той квартиры, если ни света, ни воды. Так бы ребенка на нее оставили, а сами бы искали.

– Не за какие коврижки больше в Бердянск не поеду. Номера по 300-400 грн, а условия никакие. Наживаются на чужом горе. Мы их спасаем – москвичи в этом году не поехали. Мы им деньги делаем, а они неблагодарные.

– Цены для нас не повышают. Живем уже почти два месяца в Бердянске. По 60 грн в день – нормальная цена, душ-туалет в номере, аккуратный дворик. В гостиницах и частных пансионатах, конечно, дороже. Но мы сюда не за развлечениями приехали.

– Раньше мы, конечно, хотели отдыхать в комфортных условиях. Сейчас муж на полу спит. Не до жиру.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого