ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраля

Городской голова Мелитополя Сергей Минько назвал дату приезда в Запорожскую область супруги Президента Украины Марины Порошенко – 28 февраля. Соответствующее заявление мелитопольский мэр сделал сегодня на встрече с трудовыми коллективами города.

Читать полностью...

Между Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и Запорожьем

Низкие цены на зерно губительны для малых и средних предприятий

Максим ЩЕРБИНА №27 12 июля, 2013

IMG_7710В то время как губернатор рапортует о первом миллионе тонн ранних зерновых и небывалых урожаях – до 40 центнеров с гектара, малые и средние зернопроизводители Запорожской области балансируют на грани банкротства.

Цена, предлагаемая аграриям перекупщиками и зернотрейдерами, не способна даже покрыть суммы, потраченные на выращивание и сбор зерновых. Все бы было не так печально, если бы малый и средний агробизнес не занимал 30 % рынка зерна области. Единственный выход из ситуации – вмешательство власти. Но, как показывает практика, для нее главное – показатели, а не проблемы.

Цифры и люди
Согласно прогнозам Министерство агрополитики и продовольствия, валовой сбор зерна в 2013 г. составит 53-54 млн тонн против 46,2 годом ранее. Такие прогнозы приободряют и внушают. А на фоне Европы, оставшейся без хлеба из-за наводнений, и вообще сулят стране невероятные прибыли.
Более чем амбициозные планы и в Запорожской области. 2,2 миллиона тонн – такую цифру губернатор озвучил на аппаратном совещании в середине июня. Конечно, ближе к началу уборочной страды, на совещании от 1 июля, эти объемы сократились до 1,8 миллиона тонн. Вместе с ними сократился и заместитель губернатора по АПК Сергей Грачев. Но надежду регион не теряет.
Так, о первом собранном миллионе тонн Запорожская область доложилась одной из первых – вслед за Одесской, Днепропетровской и Николаевской. И по информации, озвученной на всеукраинском селекторном совещании, проходившем 9 июля, сегодня наша область входит в пятерку с наибольшим урожаем. А значит на очереди, по всей видимости, второй миллион. Ведь из убранных 63 % площадей посевов удалось выжать 1,2 млн тонн.
Чтобы воочию лицезреть весь этот невероятный позитив, динамику и рост, который, как солнце свет, излучают чиновники, «Правда» решила на выходных выехать в районы. Мы побывали в Токмаке. Увиденное, мягко говоря, настораживает. И дело не в том, что информация о первом собранном миллионе, скорее всего, была озвучена несколько преждевременно (в области четыре дня шли дожди, на протяжении которых техника не выходила в поля), и не в том, что область не даст два миллиона тонн – скорее всего, даст. Проблема в том, каким образом добываются эти заветные сотни, тысячи, десятки тысяч тонн зерна. Проблема в том, что за гонкой за показателями на второй план ушли проблемы простых людей. Не больших хозяйств, где площади обрабатываемой земли исчисляются сотнями и тысячами гектаров, а простых людей, которых большинство. Тех самых, которые весь год обрабатывали свои 30 га, а теперь должны отдавать урожай за бесценок.
А для того чтобы стало понятнее, в каких ножницах оказался сегодня сельхозпроизводитель, давайте разберем четыре варианта, которыми может воспользоваться вырастивший зерно аграрий.

Вариант № 1: Аграрный фонд
Сегодня в Украине существует базовая цена на зерно – 1800 гривен за тонну пшеницы третьего класса. Ее определяет аграрный фонд, созданный при Кабинете министров Украины. В аграрный фонд государством внесено 5 миллиардов гривен. Заключая договор с агрофондом, сельхозпредприятие сразу получает 50 % от суммы, оговоренной в документе, а оставшиеся деньги – после сдачи оговоренного количества зерна. Такая схема называется форвардной. По данным министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка общий объем закупки по форвардным контрактам в 2013 году составит 1,3 миллиона тонн зерна.
Но есть несколько «но».
Первое «но»: размер минимальной партии зерна, интересный аграрному фонду, – 2 тысячи тонн, если это пшеница (первоначальная цифра вообще равнялась 5 тысячам тонн), 1 тысяча тонн, если это ячмень, 500 тонн, если рожь.
Второе «но»: пакет документов, которые необходимо иметь на руках для заключения контракта на поставку зерна будущего урожая. Их – более 20 и их сбор обойдется в копеечку (см. документ 1).
Несмотря на все эти препятствия и ограничения, на сегодняшний день сотрудничество с аграрным фондом остается одним из самых выгодных вариантов развития зерноуборочных событий для сельхозпроизводителя.
К сожалению, 2 тысячи и более тонн зерна в Запорожской области способны выдать лишь порядка 600 предприятий. Что же делать остальным 2300 аграриям, которым объемы производства не позволяют заключить форвардный контракт с аграрным фондом?

Вариант № 2: государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины
Данная структура также заключает договора на поставку зерна с сельхозпроизводителями, оплачивая по информации на 5 июля, 1780 гривен за тонну пшеницы третьего класса. Эти средства ГПЗКУ берет из полуторамиллиардного китайского кредита, полученного под госгарантии. В его рамках планируется закупить и поставить в Китай 4 миллиона тонн зерновых.
Данная структура тоже функционирует, в том числе и на форвардной основе, но вступила в игру позже аграрного фонда. К тому же первый транш, который получает сельхозпроизводитель, немного меньше – 700 гривен. Минимальные объем, интересующий ГПЗКУ, – 500 тонн зерна.
Опять мимо кассы. Ведь при наличии в хозяйстве 400-500 га (разделенных на севооборот), максимум, который может выжать аграрий, не превысит 200-300 тонн. В результате мелкий и средний бизнес вынужден идти к…

Вариант № 3: рекомендуемые предприятия
На сегодняшний день в Запорожской области – пять официальных, рекомендуемых властью зернотрейдеров, которые осуществляют закупку зерна. (см. документ 2).  Это – Михайловский зерносклад ООО «Луи Дрейфус» ЛТД, Михайловский филиал ООО «Никопольская зерновая компания», ООО «Васильевка-Агро», ООО «Желев С.С. и компания» Мелитопольский элеватор и ООО «Желев С.С. и компания» Камыш-Зарянский элеватор. Список из этих пяти организацией был разослан районными администрациями руководителям сельхозпредприятий.
Суммарно данные пять фирм готовы приобрести у запорожских аграриев 20500 тонн пшеницы, 7000 тонн ячменя, 12000 тонн кукурузы, 3000 тонн рапса, 18500 тонн семян подсолнуха.
К сожалению, связаться с этими фирмами у нас не получилось. С той же проблемой, по словам аграриев, столкнулись и они – телефоны не отвечают.

Вариант № 4: частники
В этот, самый обширный список попадают все остальные зернотрейдеры, посредники и перекупщики. И вот здесь наиболее плачевная ситуация. Именно ее обсуждали на выходных в Токмаке представители общественных аграрных организаций области, собравшиеся в помещении  совета женщин-фермеров Запорожской области, которую возглавляет Надежда Компаниец.
– Спрос растет, а цена для товаропроизводителя падает. Мы попадаем в ценовые ножницы. Еще совсем недавно цена на зерно была 1800-2000 гривен за тонну, буквально перед началом уборки, – говорит член совета предпринимателей Запорожской области Ольга Ставицкая, обрабатывающая 70 га земли в Токмакском районе. – Только мы убрали свои 30 гектаров, звоним человеку, спрашиваем: почем у нас возьмешь зерно? По 1300. Мы обзвонили нескольких посредников. У всех 1450 по безналу. Наличка – 1300. Из этой цифры отнимается влажность, сорность, а также вычитается плата за пользование весами.
А ждать подорожания, которое наступает ближе к зиме, аграрий, как правило, не может. Во-первых, необходимо срочно отдавать кредиты, на которые закупалась солярка, селитра, удобрения. Во-вторых, необходимо выплачивать зарплаты работникам, которые были задействованы на полях. В-третьих, собранное зерно просто негде хранить. А даже если и есть какие-то площади под хранение, их стараются сохранить для урожая подсолнуха.
Кстати, интересная деталь. Построить хранилище, если аграрий на это все-таки решится, практически невозможно – существуют специальные налоги на возведение подобных сельхозсооружений.
– Многие еще не расплатились с долгами прошлого года, когда был неурожай, – говорит представитель конгресса молодых аграриев Украины Виктория Верозубова. – Поэтому вынуждены продавать зерно прямо из-под комбайна. Это значит, что классность зерна не проверяется – все идет как фураж. Уже потом перекупщики это зерно перевеивают и продают как 1-2 класс.

Хотя бы в ноль
– В тонну зерна мы вкладываем 1300 гривен, – говорит Ольга Ставицкая. – При этом мы не соблюдаем всю технологию, экономя на всем, на чем только можно. Даже не нанимаем работников для уборки, а делаем все сами. Мы не можем даже технику обновить.
– Переменные затраты на гектар выращивания озимой пшеницы составляют 1650-1800 гривен, – говорит глава Запорожской областной аграрной палаты Владислав Сергиенко. – Почему такой разброс? Угадал с удобрениями – на 50 гривен меньше. Прогадал с соляркой – плюс 100. А ведь сегодня в Украине мировые цены на этот вид топлива. И все это при условии, что ты получаешь урожайность в 30 центнеров.
Именно поэтому аграрии настаивают, что минимальная закупочная цена должна составлять 2400 гривен за тонну. Как в Европе.

Выход был
В июне в Запорожье прошли два так называемых Дня поля – 19 июня в Новопетровке и 21 июня в Акимовке. На Дне поля демонстрируются всевозможные достижения в сельском хозяйстве – техники, удобрений, новейших методик уборки урожая. Эти мероприятия посещают представители власти, аграрии, фирмы-производители сельхозоборудования, профсоюзы. Но основная цель Дня поля – скорее, организационная, чем демонстрационная. Такие встречи позволяют аграриям обменяться новостями, решить проблемы, выработать совместную стратегию, наладить направления работы с властью, согласовать действия.
– На Дне поля в Акимовке одним из крупных фермеров было предложено использовать для временного хранения зерна площади его комбикормового завода, – говорит Владислав Сергиенко. – Но это только один район. А в Запорожской области их 20. Если бы данную инициативу поддержала облгосадминистрация, ее можно было бы наладить в каждом районе. На первом Дне поля уже экс-заместитель губернатора по АПК Сергей Грачев предложил по всем проблемам, возникающим в ходе уборочной, сразу обращаться к нему.
Что делать сейчас, когда Грачева уволили, аграрии не знают. И надеются на помощь власти. Для этого подготовили обращение к губернатору Запорожской области Александру Пеклушенко и министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку («Правда» публикует их полный текст – (см. документы 3, 4). Главная идея – децентрализация зерновой политики и гарантии от государства для зернопроизводителей. Ведь в той же Европе, когда цена на зерно опускается ниже себестоимости производства, в игру вступает государство, выкупая собранный урожай у аграриев по цене, которая позволит не допустить банкротства предприятий.
– У нас есть инициативы, но мы не ощущаем поддержки, – подводит итог глава Запорожской областной аграрной палаты Владислав Сергиенко.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства