ГлавнаяПубликацииСитуация

На многодетную запорожскую семью повесили долг в шесть миллионов

Сергей ОЖГИХИН №34 22 августа, 2012

Несмотря на заголовок, этот материал никоим образом не относится к одноименному фильму 2008 года, завоевавшему в мире бешеную популярность и получившему несколько призов
Американской киноакадемии. Хотя некоторые герои нашей истории вполне могут претендовать на «Оскары» в различных номинациях – «Подлость года», «Неосмотрительность» и «Равнодушие». Впрочем, мнение это исключительно субъективное в отличие от фактов, подтвержденных документально и вынесенных на суд читателя.

Мы с тобой одной крови
Наверняка далеко немногие догадываются, как отражаются настоящее отчаяние и безысходность в глазах человека. А Владислав Самарский знает об этом не понаслышке. Именно такие глаза он уже в течение нескольких лет видит в зеркале. С 2009-го жизнь его семьи разноображена такими эмоциями и переживаниями, которых не пожелаешь и врагу, даже если перед этим он был твоим другом. Или даже больше, чем другом. По словам Владислава, с 2000-го он работал водителем в магазине недорогой одежды и обуви, именуемым в народе «конфискатом на Артема». Владельцами этого популярного заведения на улице имени героя Революции был его родной брат Олег Гребенчук и его супруга Светлана. Работал себе, работал, возил товар и ни о чем не подозревал. Отношение с родственниками, говорит, были доверительные. В марте предкризисного 2008-го, когда банки выдавали кредиты направо и налево (о чем, разумеется, потом крепко пожалели), Светлана оформила в «Укрсоцбанке» кредит в 3 миллиона 150 тысяч. Причем не гривен, а «вечнозеленых» американских долларов. В документах указано, что некоторые средства должны быть направлены на покупку нежилых помещений и (кстати, большая часть суммы) на «текущие потребности». Само собой, соблюдая процедуру, финучреждение вносит в договор данные нескольких поручителей, которые в случае чего будут «отдуваться» вместо заемщика. И вот тут начинается самое интересное. В этом списке, кроме Олега (ну как мужу за жену не поручится-то?), пропечатана фамилия Владислава. О чем он, разумеется, ни сном, ни духом. Более того, говорит мужчина, в день заключения договора с банком вообще был в Сумской области в командировке.

Получите, распишитесь
Сразу стоит отметить, что наш герой Владислав в дела фирмы не лез, да и вообще никакими «темными махинациями» отродясь не занимался. Честно работал, жил с семьей, где воспитывается трое детей, а самому младшему и двух лет нет, неподалеку от места работы – на все той же улице Артема в частном доме (многие местные жители этот район города называют не иначе, как «шанхаем»), и, как и многие запорожские семьи, вместе с женой Аленой считали деньги – от аванса до получки.
В июне 2009 года по решению Хозяй­ственного суда Запорожской области Светлана признается банкротом, а ее муж Олег, по словам Владислава, переписывает все имущество на родственников. Так что с семейной пары, которая вскоре разошлась, взятки гладки.
В это время, «Укрсоцбанк», не получая свои «кровные» в виде частей «тела» кредита и процентов (сумма накопилась в 24 856 665 гривен), обращается к служителям Фемиды. Причем не к каким-нибудь, а (и это прописано в договоре) к «Постоянно действующему третейскому суду при Ассоциации украинских банков» в славном городе Киев. Само собой, там выносится соответствующее решение – взыскать с поручителей деньги. Стоит отметить, что среди них, рассказывает Владислав, есть и одна из действующих продавщиц того самого «конфиската», над которым после всех вышеуказанных «телодвижений» сменили вывеску. Правда, говорит наш собеседник, свою подпись, поддавшись на увещевания работодателя, женщина поставила сама.

Светлое будущее
Разумеется, получив определение суда, где говорится о солидарной ответственности, и долг почти в 25 миллионов, «раскиданный» на четверых поручителей, Владислав и Алена, ставшие в одночасье «миллионерами» с состоянием в шесть «лимонов» (правда, со знаком «минус»), как минимум, были в шоке. Мужчина, на тот момент уже не работавший на магазине, принялся звонить брату. Тот, говорит, был не особо расположен к беседе, потом, что называется, «морозился» и не поднимал трубку, ну а когда снисходил до разговора, предлагал не волноваться, что мол, все будет хорошо. Не особо полагаясь на эти обещания «светлого будущего», семейство решило писать заявление в милицию. Там, признается Алена, их встретили с улыбкой. Причем, оная была вызвана не чрезмерной вежливостью правоохранителей. Просто, говорит жена Владислава, милиционеры из Жовтневого РОВД сказали, что хорошо знают и Олега, и его похождения, так что «телега» в его адрес фактически бесперспективна. Но, к их чести, заявление приняли. А через какое-то время сообщили об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава и признаков преступления».
Вертящийся же на языке вопрос о почерковедческой экспертизе «подписи» Владислава отпал после запроса райотдела. Дескать, стражам закона заявили, что оригинал договора с банком отправлен в Донецк, где находится Главный департамент по работе с проблемной задолженностью ПАО «Укрсоцбанк», и «решение данного вопроса выходит за рамки компетенции отдела по работе с проблемной задолженность в Запорожской области».
Кстати, рассказывает Алена, после подачи заявления в милицию, вечером к ним домой пришел спортивного вида молодой человек и, позвонив в дверь, принялся «гнуть пальцы» и звать ее на разговор. Гостя удалось отвадить в сторону ближайшей подворотни только благодаря мужу и двумя старшим сыновьям, которые на тот момент, к счастью, были дома.

Чем богаты
Владислав и Алена были вынуждены обратиться к адвокату. Благо, среди знакомых был юрист Юрий Шутак. По его словам, решение третейского суда не будет иметь никакой юридической силы без подтверждения суда государственного. Но за этим, говорит специалист, наверняка дела не станет.
Дальнейшее развитие ситуации тоже предугадать несложно – передача материалов в исполнительную службу, визит ее представителей по адресу и опись имущества. Описывать, говорят пострадавшие, особо нечего – семья многодетная и незажиточная, но остаться без ничего и на улице – перспектива, по меньшей мере, пугающая. Однако опускать руки они не собираются. Юрий Шутак уже отправил обращения по поводу этого дела в област­ную и Генеральную прокуратуру. Слово за правоохранителями.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру