ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

На Хортице продолжаются самовольные строительные работы и захваты земли

Владимир НОСКОВ №46 14 ноября, 2012

DON_7854Самозахваты заповедной земли – тема неисчерпаемая. Причины явления лежат на поверхности. Их две. Во-первых, позволять себе плевать на закон могут лишь лица, сами облеченные властью, или обеспеченные люди, которые в состоянии заплатить за узаконивание своих действий. Во-вторых, потому что есть люди, которые эти деньги берут.

Последний пример самозахвата – строительство особняка в Научном городке. Администрация заповедника на протяжении пяти лет составляет акты, пытается воспрепятствовать незаконному строительству, обращается к правоохранителям. Об этом самострое нынешним летом писали едва ли не все местные СМИ. Однако строительство продолжается ударными темпами, а сами строители уже даже не убегают при появлении журналистов.
По предварительной информации, здесь возводится очаг для семьи борца с преступностью по фамилии Федотенко, супруга которого представляет интересы застройщиков в судебных заседаниях. Возможно, именно этим обстоятельством и объясняется то, что возбужденное по факту самозахвата уголовное дело даже не дошло до суда, будучи закрытым волевым решением руководства райотдела. Сейчас борьбу за земельное достояние державы продолжает лишь районная прокуратура в хозяйственном суде. Очередное заседание по прокурорскому иску состоялось, 13 ноября.
«Правда» побывала и в других проблемных уголках заповедника, где борьба с самозахватами безрезультатно продолжается долгие годы. Еще один нашумевший случай – строительство особняка неким Сергеем Гуком, любезно пригласившим в свое время поселиться в доме прежнего архиепископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа, которому и пришлось отдуваться за разразившийся скандал. Сегодня этот участок прирастает соседним клочком земли, который обнесен высоким забором – явно с целью дальнейшего строительства.
Некогда жильцы печально известного особняка безуспешно пытались оформить право собственности на этот райский уголок. Попытка не удалась – имущество осталось в коммунальной собственности. Однако господин Гук, похоже, продолжает строить планы дальнейшего расширения своей жилплощади. По крайней мере, доступ к Днепру здесь для простых смертных вновь перекрыт калиткой. Немиссионерский пример вдохновил и соседей Гука по улице Садоводов – один из них также самовольно расширил свои владения, обнес их забором, приступил к реконструкции строения и «облагораживанию» территории, срезав при этом склон заповедной земли.
Наибольшего прогресса администрация заповедника добилась в многолетней тяжбе с небезызвестным Богданом Шавло, поселившимся в самовольно возведенном доме на улице Дом отдыха. 17 сентября Орджоникидзевский районный суд удовлетворил иск прокурора района в интересах Национального заповедника «Хортица» об освобождении самовольно занятого земельного участка и передачи его заповеднику. Решение набрало законную силу 28 сентября. В нынешнем году было отменено право собственности господина Шавло на расположенные здесь строения. Однако во время нашего «рейда» проигравшая сторона все еще наслаждалась живописными видами со склонов Старого Днепра. Слово за судебными исполнителями Жовтневого района (по месту нахождения Бюро технической инвентаризации).
Среди проблемных объектов на Хортице остаются здание зональной комсомольской школы, бывшей базы отдыха алюминиевого комбината, имущественный комплекс ЦИМЭЖа. Суды по поводу комсомольской школы тянутся, наверное, еще с 90-х годов. Истинные владельцы здания остаются неустановленными. Права собственности на это здание регулярно передаются третьи лицам. Сегодня среди собственников значится почти десяток физических лиц. Это дало захватчикам возможность изменить юрисдикцию – перевести хозяйственную тяжбу в разряд гражданского дело-производства. Перспективы остаются туманными, а некогда роскошное здание продолжает разрушаться.
Как и собственность бывшего Центрального института механизации и электрификации животноводства. Само ведомство давно реструктуризировано, объединено с другим институтом. ДСП «Хортица», распоряжавшееся институтским имуществом в заповеднике, находится в процессе банкротства, в штате предприятия числится один сотрудник на минимальной зарплате. Единственное, чего удалось добиться администрации заповедника, – передачи на баланс города электросетей, чтобы не увеличивать долги бездействующего юрлица, которых и без того накопилось приблизительно на 3 млн грн. Причина патовой ситуации заключается в действующем в Украине моратории на отчуждение государственного имущества.
Забавная ситуация сложилась и с гостиницей «Хортица». Не столь давно Фонд государственного имущества Украины отсудил этот имущественный комплекс у КП «Интурист-Запорожье». Однако имущество по акту приема-передачи так и не принял. В результате коммунальное предприятие лишилось права на получение платы у арендаторов ресторана, а ФГИ, в свою очередь, это право так и не оформил. На балансе коммунального предприятия остается и так называемый дом Всеволожского, заброшенный и медленно разрушающийся. Некогда высокопоставленный чиновник намеревался передать это здание на баланс облсовета, но скоропостижно пошел на повышение в столицу.
Проблемой остаются и некоторые базы отдыха. В первую очередь – бывшая база «ЗАлКа», контроль над которой якобы заполучил в свое время скандально известный бизнесмен Максим Дрозденко. Сегодня здесь хозяйничают доверенные лица «главного рейдера Запорожья», доставляя хлопоты администрации заповедника. То на фундаменте сразу четырех домишек в окрестностях базы появится двухэтажный корпус для отдыхающих, то благоустройство новой гостиницы «Пектораль» затеется. Журналисты «Правды» убедились: полезная территория отеля расширяется, работы по благоустройству территории идут полным ходом.
Менее эффективны усилия прокуратуры в борьбе с двумя другими самостроями в этой части острова. Суд регулярно отказывает ей в исковых требованиях. А сегодня в судебном производстве и вовсе не рассматривается ни одного иска – последний из них был отозван самой прокуратурой для уточнения требований и в суд пока не вернулся.
Прибавляют заповеднику забот и другие базы отдыха: то мангалы разрешат использовать отдыхающим, и те устроят пожар, то сдадут в аренду домики без надлежащих санитарных условий, и туристы загадят все окрестные лесонасаждения. А образцом законопослушности могут служить мостостроители, которые перед началом работ и в заповедник обратились с просьбой провести разведку в местах предстоящего строительства, и все документы собрали заблаговременно, и даже на временные строительные вагончики сервитут оформили, и нарушений, как рассказали «Правде» в администрации НЗ «Хортица», не допускают. Хотя подряды на этой стройке века сегодня контролируют лица, куда более влиятельные, чем наши городские бонзы.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого