ГлавнаяПубликацииСитуация

Милиция не может найти пропавшие деньги на строительство Бородинского рынка

Владимир НОСКОВ №46 25 ноября, 2013

Жители Бородинского микрорайона еще помнят продоволь-ственный рынок, действовавший на ул. Ладожской, 18А с 1993 по 2007 год. Затем городская власть приняла решение торговый объект ликвидировать как стихийный, а землю сдать в аренду – для строительства… другого торгового объекта. Предпринимателям было предложено перебраться на новый рынок, который разместился на ул. Товарищеской. Многие так и сделали. Но не все.

Что нам стоит рынок построить
Более сотни торговцев решили за свой счет построить на ул. Ладожской новый рынок – современный двухэтажный торговый комплекс. Для этого было создано ООО «Бородинский квартал», и городская власть под давлением предпринимателей все-таки пошла на выделение им в аренду земельного участка для строительства в окрестностях прежнего рынка. В 2009 году вся необходимая для этого документация была готова, соучредители «Бородинского квартала» утверждают, что к тому времени внесли в ООО более миллиона гривен. Однако строительство так и не началось.
Инициативная группа дольщиков «Квартала» подозревает его директора Марину Антипенко в нецелевом расходовании средств, предназначенных на строительство. Руководство ООО, в свою очередь, утверждает, что все деньги ушли на юридические и консультационные услуги, а также на подготовку проектно-строительной документации. Расходятся стороны и в оценке уставных средств предприятия. Недовольные учредители утверждают, что внесли в уставной фонд около 1,3 млн грн, руководство «оценивает» их вклад приблизительно в 800 тыс. грн.
Точную оценку мог бы дать независимый аудит, которого требуют предприниматели, но, похоже, руководство «Бородинского квартала» всячески препятствует его проведению. По крайней мере, вопрос, так сказать, стоит на повестке дня уже несколько лет и явно не входит в планы директора ООО. Хотя учредители готовы оплатить его из собственного кармана. Впрочем, никакой аудит не поможет вернуть на счета предприятия деньги. А их точно нет. В результате поиском пропавшего миллиона в минувшем году занялись правоохранители.

С пинка и толкача
В марте минувшего года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Пострадавшим этого удалось добиться во многом благодаря общественному вниманию к проблеме, привлеченному средствами массовой информации. Ранее милиция явно стремилась устраниться, ссылаясь на «хозяйственный» характер спора между субъектами предпринимательской деятельности. Но даже после открытия уголовного производства учредители ООО «Бородинский квартал» не могут добиться проведения ряда необходимых, по их мнению, следственных действий.
Во-первых, обращения пострадавшей стороны правоохранители зачастую просто игнорируют. В редакции «Правды» скопилась целая кипа таких обращений, оставшихся без ответа вопреки требованиям закона. Во-вторых, инициативная группа предпринимателей утверждает, что из дела был изъят ряд документов, представляющих доказательную ценность. По их словам, руководство ООО запросило эти документы для предоставления информации налоговым органам. После чего бумаги просто пропали.
Наконец, ранее в деле фигурировал договор о предоставлении «Бородинскому кварталу» услуг, которые были оплачены до заключения самого договора. Сегодня к делу приобщен договор уже с «правильной» датой. Неясной остается логика таких «следственных действий», если, конечно, информация предпринимателей соответствует действительности. Но в любом случае трудно объяснить упорное молчание служителей закона.

Тише едешь
Лишь на минувшей неделе адвокату пострадавшей стороны удалось в устной форме узнать у следователя Ленинского райотдела милиции, где «расследуется» данное уголовное дело, что на сегодняшний день следствие находится на стадии ожидания результатов экспертизы хозяйственной деятельности ООО «Бородинский квартал». Не нужно быть юристом, чтобы понимать: данная экспертиза, скорее всего, станет основным доказательством в деле, на основании которого либо будет вынесено обвинительное заключение, либо, наоборот, дело будет закрыто. Тогда уже, наверное, окончательно.
– Мы даже не можем узнать, какие вопросы поставлены на экспертизу, – рассказали «Правде» члены инициативной группы предпринимателей Мария Омельчук, Людмила Маргацкая, Людмила Кипа и Раиса Беляева. – Кроме того, мы настаиваем на опросе нескольких свидетелей, располагающих важной для следствия информацией, а также на приобщении к делу ряда документов. Например, находящуюся у нас тетрадь кассира. Содержащиеся в ней финансовые сведения, по нашему мнению, также важны при проведении экспертизы. Но милиция все эти действия игнорирует.
Экспертиза может затянуться на долгие месяцы, это неофициально признают даже в милиции. Повторное ее проведение, в случае несогласия пострадавшей стороны с поставленными вопросами, может затянуть расследование вообще на годы. Возможно, именно этого и добивается руководство ООО «Бородинский квартал», а возможно, после получения экспертного заключения дело будет просто закрыто, а предприниматели с их несогласием в очередной раз останутся незамеченными – им не привыкать к такому необычному следовательскому подходу. Этого они и опасаются, а потому требуют заменить следователя. Кстати, и нынешний следователь – далеко не первый, кто словно натыкается на невидимую преграду в расследовании этого не самого сложного дела. Почему – остается только догадываться.

Служба доставки
Впрочем, возможно, что причина молчания милицейского ведомства прозаична и извинительна – обращения предпринимателями отправлялись, например, заместителю начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области, начальнику следственного управления Юрию Монастырскому по почте, и могли просто не дойти до адресата по вине почтовой службы. Мы публикуем на страницах нашего издания последнее из таких обращений, отправленное 14 октября. Установленный законом месячный срок ответа на него истек в день выхода предыдущего номера «Правды». Будем надеяться, что хотя бы посредством СМИ (то есть уже ставшим привычным образом) учредители ООО «Бородинский квартал» смогут быть услышанными милицейским руководством. О реакции правоохранителей мы сообщим позднее. А пока учредители ООО готовятся выходить на акции протеста, если так и не получат ответы на данные вопросы.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб