ГлавнаяПубликацииСитуация

Месяц без воды прожили жители нескольких улиц в Вольнянске

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда», №26 4 июля, 2013

Вольнянск оказался на пороге социального взрыва. Селяне теряют свой урожай, который гибнет на их глазах, – воды в колонках людей не было несколько недель. При нынешней жаре это подобно смерти, говорят вольнянцы. У местных властей денег на решение проблемы нет, однако после вмешательства журналистов ситуация все же изменилась.

Федор Андреевич дозирует питательную влагу, будто в блокадном Ленинграде. В свои 75 мужчина обрабатывает 18 соток. Здесь засажено все, однако радости от этого нет.
– Вот смотрите: две бочки с водой. Они набираются в течение ночи! Представьте, какой слабый напор. Я не сплю, слежу. Это издевательство…
Вода на ул. Пригородной в Вольнянске появляется лишь ближе к вечеру и течет тонюсенькой (в полкарандаша) струйкой. Утром она снова исчезает. И так – в течение месяца. За воду эти люди платят по 5 гривен за кубометр. Но влаги в колонках нет. На огородах – сплошная беда. Селяне, живущие с собственных участков, обречены наблюдать, как их работа превращается в сизифов труд.
Семья Чилиев занимала деньги на рассаду. Надеялись собрать помидоры. Что-то бы продали, что-то оставили бы себе. На элитные томаты потратили сотню чужих гривен. Отдавать придется из пенсии.
– Посадила помидоры, а оно все сгорело. Когда оно отойдет? Сынок, когда оно отойдет, посмотри? Не дают, суки, воды, чтоб им раз дало дыхнуть и больше не дало! – рыдает Лидия Чилий.
Если у людей есть скотина, ситуация еще хуже. Корову Майю поили только утром. Вечером к воде животное бежит, словно бешеное. Но пьет осторожно – понимает, что сегодня это – последняя порция, говорят хозяева.
– Стоят, ревут. Пить просят. А что мы им дадим? Даже колодцев на улице не осталось, а из колонки вода не течет, – говорят люди. – Ездим с бидонами, набираем, где можем. Как это назвать?!  
Часть стариков уже забыли об огородах. Воды, которая натекает за ночь, не хватает даже на элементарные человеческие потребности.
– Ну три недели нет воды! Как это можно жить? Ни постирать, ни напиться. Я еле хожу, где я воду возьму? – говорит 80-летняя Екатерина Киреева.
Местные власти умывают руки. На замену старого водопровода на нескольких улицах Вольнянска нет денег. В «Водоканале» говорят: «Поймите, у них труба малого диаметра заложена. Она совсем старая, поэтому пропускная способность у нее очень маленькая. Труба почти полностью забита. А люди этого не понимают – поливают свои огороды, хотя запрещено поливать из шлангов, не экономят воду. Мы предлагали им собраться вместе и обсудить ситуацию, но понимания не нашли», – рассказал зам начальника КП «Вольнянский водоканал» Анатолий Курилов.
Люди говорят: про полив земли из шлангов не может быть и речи. Воды просто нет. «Давление не добивает воду. Забитая труба! В «Водоканале» нам говорят: скидывайтесь на прокладку новой, – жалуется житель Вольнянска Виталий Кудрявцев. – У них денег на это нет. Но у нас тоже! Что нам делать?»
После того как материал о месячной жажде вышел в эфире одного из центральных телеканалов, ситуация неожиданно обрела другие очертания. Уже на следующий день в 8 часов утра из колонок людей пошел такой напор воды, которого они не помнят уже несколько лет. По-видимому, проблема заключалась совсем не в забитой трубе. И уж тем более не в поливе земли из шлангов.  
В данном случае смущает одно – закон сохранения энергии. У кого забрали воду коммунальщики, неизвестно. Но то, что где-то прикрутили вентиль, чтобы решить проблему на резонансном участке, однозначно. Остается ждать звонков с других улиц. Что поделать, Вольнянск…

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого