ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Месяц без воды прожили жители нескольких улиц в Вольнянске

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда», №26 4 июля, 2013

Вольнянск оказался на пороге социального взрыва. Селяне теряют свой урожай, который гибнет на их глазах, – воды в колонках людей не было несколько недель. При нынешней жаре это подобно смерти, говорят вольнянцы. У местных властей денег на решение проблемы нет, однако после вмешательства журналистов ситуация все же изменилась.

Федор Андреевич дозирует питательную влагу, будто в блокадном Ленинграде. В свои 75 мужчина обрабатывает 18 соток. Здесь засажено все, однако радости от этого нет.
– Вот смотрите: две бочки с водой. Они набираются в течение ночи! Представьте, какой слабый напор. Я не сплю, слежу. Это издевательство…
Вода на ул. Пригородной в Вольнянске появляется лишь ближе к вечеру и течет тонюсенькой (в полкарандаша) струйкой. Утром она снова исчезает. И так – в течение месяца. За воду эти люди платят по 5 гривен за кубометр. Но влаги в колонках нет. На огородах – сплошная беда. Селяне, живущие с собственных участков, обречены наблюдать, как их работа превращается в сизифов труд.
Семья Чилиев занимала деньги на рассаду. Надеялись собрать помидоры. Что-то бы продали, что-то оставили бы себе. На элитные томаты потратили сотню чужих гривен. Отдавать придется из пенсии.
– Посадила помидоры, а оно все сгорело. Когда оно отойдет? Сынок, когда оно отойдет, посмотри? Не дают, суки, воды, чтоб им раз дало дыхнуть и больше не дало! – рыдает Лидия Чилий.
Если у людей есть скотина, ситуация еще хуже. Корову Майю поили только утром. Вечером к воде животное бежит, словно бешеное. Но пьет осторожно – понимает, что сегодня это – последняя порция, говорят хозяева.
– Стоят, ревут. Пить просят. А что мы им дадим? Даже колодцев на улице не осталось, а из колонки вода не течет, – говорят люди. – Ездим с бидонами, набираем, где можем. Как это назвать?!  
Часть стариков уже забыли об огородах. Воды, которая натекает за ночь, не хватает даже на элементарные человеческие потребности.
– Ну три недели нет воды! Как это можно жить? Ни постирать, ни напиться. Я еле хожу, где я воду возьму? – говорит 80-летняя Екатерина Киреева.
Местные власти умывают руки. На замену старого водопровода на нескольких улицах Вольнянска нет денег. В «Водоканале» говорят: «Поймите, у них труба малого диаметра заложена. Она совсем старая, поэтому пропускная способность у нее очень маленькая. Труба почти полностью забита. А люди этого не понимают – поливают свои огороды, хотя запрещено поливать из шлангов, не экономят воду. Мы предлагали им собраться вместе и обсудить ситуацию, но понимания не нашли», – рассказал зам начальника КП «Вольнянский водоканал» Анатолий Курилов.
Люди говорят: про полив земли из шлангов не может быть и речи. Воды просто нет. «Давление не добивает воду. Забитая труба! В «Водоканале» нам говорят: скидывайтесь на прокладку новой, – жалуется житель Вольнянска Виталий Кудрявцев. – У них денег на это нет. Но у нас тоже! Что нам делать?»
После того как материал о месячной жажде вышел в эфире одного из центральных телеканалов, ситуация неожиданно обрела другие очертания. Уже на следующий день в 8 часов утра из колонок людей пошел такой напор воды, которого они не помнят уже несколько лет. По-видимому, проблема заключалась совсем не в забитой трубе. И уж тем более не в поливе земли из шлангов.  
В данном случае смущает одно – закон сохранения энергии. У кого забрали воду коммунальщики, неизвестно. Но то, что где-то прикрутили вентиль, чтобы решить проблему на резонансном участке, однозначно. Остается ждать звонков с других улиц. Что поделать, Вольнянск…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ