ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Мелитопольские чиновники пытаются забрать у ОСМД котельную

Сергей ОЖГИХИН №21 30 мая, 2013

_010Метод кнута и пряника известен еще со времен Римской империи и за прошедшие века по сути не изменился. Одной рукой власть имущий поощряет своих подданных, другой – наказывает: такое вот поддержание естественного для всего живого равновесия.

Правда, иногда многократно проверенный способ несколько мутирует в сторону карательного контекста – это когда вышеуказанное кондитер-ское изделие используется не в качестве награды, а в виде приманки, дабы потом было сподручнее шарахнуть по «неугодной спине» беспощадной государственной плетью. Спроецировав это, скажем, в сферу обществ совладельцев многоквартирных домов, получаем неприглядную картину: одни высокие чиновники горячо призывают своих сограждан создавать ОСМД, дескать, ЖЭКи и ПРЭЖО – это анахронизм, а другие всячески такие объединения гнобят. Примеров тому – масса, и один из них – мелитопольская организация «Дружный дом», над которой нависла реальная угроза лишиться своей котельной. При том что она в течение нескольких лет по сходной цене отапливала близлежащий детский сад. Хотя, возможно, в этом и причина…

Возьмемся за руки, друзья
Свою историю ОСМД «Дружный дом», расположенное на мелитопольской улице с не менее красноречивым названием – Дружбы, ведет с 2006 года. Хотя, по словам председателя правления общества Владимира Даниленко, все началось с решения украинского Минобороны достроить жилой дом для военнослужащих местного гарнизона. Похвальный порыв нашел свое первое воплощение в 2004-м, когда в эксплуатацию был сдан один подъезд будущего 100-квартирного жилья вместе с котельной, расположенной рядом. На следующий год досдали еще два подъезда. Впрочем, новоселы были рады лишь отчасти – в их жилищах зимой был жуткий холод – около +14 градусов (несмотря на автономную систему теплообеспечения), а о горячей воде приходилось только мечтать.
По весне в 2006-м люди собрались и решили создать общество совладельцев многоквартирного дома, дабы взять ситуация под свой контроль. «И пошло-поехало, – рассказывает Владимир Даниленко. – Мы стали бороться за то, чтобы дом передать в ОСМД вместе с котельной. Боролись, доказывали – и нам передали. И в этом же году было принято еще одно судьбоносное решение. Дело в том, что у нас буквально под боком расположен детский садик, относящийся к управлению образования Мелитопольского горсовета. А поскольку их старая угольная котельная пришла в полную негодность, громада решила, что садик нужно подключить к нашей системе автономного теплообеспечения, что, собственно, не предусмотрено проектом, поскольку финансирование строительства дома и котельной шло из Министерства обороны». Однако в ОСМД решили: Бог с ним, пусть будет так, тем более что в этом саду воспитываются дети многих жильцов. И с октября
2006-го котельная общества, которую к тому времени силами «Дружного дома» привели в порядок, дающий существенную экономию энергоресурсов, стала отапливать помещения детского учреждения.

Котелок варит
Кстати, по словам Владимира Даниленко, после проведенной кропотливой работы их убыточная котельная стала образцом для мелитопольских коммунальщиков. «Оказалось, что может быть нормальное тепло, горячая вода круглый год, – говорит руководитель «Дружного дома». – Точно такого же дома в Мелитополе фактически нет. В городе система горячего водоснабжения убита уже давно и восстановлению не подлежит. Люди выходят из ситуации с помощью установки бойлеров. Мы показали, что это может быть дешевле, чем в городских теплосетях. Мы показали, что это может быть дешевле и нам, и садику».
С точки зрения закона, утверждает Даниленко, у ОСМД все прозрачно и чисто. Общество совладельцев многоквартирного дома – организация неприбыльная, но если она ведет какую-то коммерческую деятельность, например, сдает подвал в аренду магазину, вешает на стену рекламные баннеры или, как в данном случае, продает тепло коммунальному детсаду, то здесь начинают действовать правила как для бизнеса. Налог на прибыль, лицензия на определенный вид деятельности и т.д. и т.п. С той лишь разницей, что прибыль (если таковая имеется) совладельцы дома не между собой делят, а направляют исключительно на благоустройство дома и придомовой территории. В этом контексте к «Дружному дому», заверяет его председатель правления, никаких претензий не было ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны администрации садика, тарифы для которого формировались в зависимости от стоимости газа для бюджетных организаций.

Все вокруг народное
В 2010 году, рассказывает Владимир Даниленко, власть в Мелитополе меняется, а 31 мая 2011-го члены ОСМД случайно узнают, что сессия горсовета своим решением передает их котельную в коммунальную собственность предприятию «Жилмассив».
«Согласно закону об ОСМД, это наше имущество, хотя депутаты это формализуют. Ну, так у нас сложилось: сессия принимает решение о передаче того или иного имущества обществу совладельцев, когда оно создается. Даже не смотря на то что в законе такого не прописано. Мы написали, вы отдали – это наше имущество и никакого другого решения не надо!».
По словам Даниленко, правление «Дружного дома», обескураженное и возмущенное этим фактом, принялось ходить по кабинетам чиновников и писать в различные инстанции. В итоге подали иски в суд, чтобы оспорить решение народных избранников. «Затем вообще оказалось, что этот объект изначально не был оформлен как право собственности за городской громадой, – говорит Владимир. – То есть сессия приняла решение без оформления права собственности вообще».
В июле 2011-го образцовое ОСМД ждет следующий удар – мелитопольский исполком принимает решение оформить здание котельной за городской громадой. «В сентябре, – говорит Владимир Даниленко, – чиновники с помощью муниципальной милиции попробовали фактически по-рейдерски захватить нашу котельную, однако тогда обществу удалось отбиться с помощью опергруппы из райотдела. Дела, кстати, не возбудили».

Оттепели не предвидится
Власть, утверждают в ОСМД, всячески пыталась и пытается ставить им палки в колеса. И газ грозились отрезать, и льготы (35 % жильцов общества – льготники) заблокировать. «Увидев, что с этой стороны нас не взять, – рассказывает Владимир Даниленко, – пошла такая тенденция: якобы на основании того, что исполком вроде бы имеет право утверждать тарифы, они сказали: мы вам тарифы утверждать в том виде, как вы предоставляете, не будем. Хотя по закону о теплообеспечении исполком имеет право утверждать тарифы только коммунальным предприятиям».
С 1 июля 2012-го дорожает газ для бюджетных организаций. Примерно, по словам Даниленко, на 15 %. ОСМД, снабжающее садик, само собой, закладывает эту сумму в тариф для дошкольного учреждения, однако местное управление образования отказывается пересматривать существующие договоры и платить «Дружному дому» больше денег за тепло.
Сначала вопрос хотели решить по-хорошему. Не получилось. Обществу пришлось обратиться к Фемиде. Запорожский хозяйственный суд встал на сторону ОСМД, а апелляционный – на сторону чиновников. Сейчас это дело, говорит Даниленко, на рассмотрении в кассации: «Весь этот период мы ни копейки денег не получили. За прошлый отопительный сезон они набрали тепла на 220 тысяч, и фактически эту сумму мы должны нашему горгазу. То есть у нас ситуация патовая. У нас два суда – один в кассации против нашего управления образования по изменению тарифа, а второй – по взысканию с них. А с нас «Мелитопольгаз» уже взыскал 63 тысячи гривен. Гороно говорит: пойдите в исполком, попросите там эту разницу между старым и новым тарифами».

Несговорчивые
Ситуация, уверены в ОСМД, зашла в тупик. Пока продолжаются всевозможные суды, вопрос с правом собственности на котельную и будущим отопительным сезоном зависли в воздухе. Отключать детсад в «Дружном доме» не решаются, а платить вместо управления образования за горячие батареи в этом учреждении тоже не с руки. Тем более что сумма будет только расти. Проверок со стороны контролирующих органов, говорит Владимир Даниленко, с подачи представителей местной власти тоже было множество. В обществе опасаются, что их работа из-за долгов перед поставщиками голубого топлива вообще будет заблокирована, и как тогда проводить обслуживание дома, неизвестно.
К слову, ОСМД уже фактически отключили газ по причине того, что подобные объединения переводят на прямые контракты с «Нафтогазом». А как эта организация относится к должникам, пусть даже поневоле, известно всем. Тем более что для заключения данного договора требуется согласие нынешнего поставщика – ОАО «Мелитопольгаз», которое это согласие из-за долгов не дает… Круг снова замкнулся.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ