ГлавнаяПубликацииСитуация

Квартира запорожца Владимира Неханченко оказалась в плену пристроек

Вадим ЕРЧЕНКО №44 2 ноября, 2011

DON_3252Современная архитектура Запорожья представляет собой поистине уникальное и, увы, местами жалкое зрелище. За 20 лет независимости новых строений практически не появилось (супер- и гипермаркеты, внешне напоминающие ангары, мы в счет не берем).

Те же единичные здания, возведенные в духе футуризма, в общий интерьер города просто не вписываются, ибо 99% запорожских домов ежедневно передают нам привет из советского прошлого. Однако речь в этом материале пойдет о другом виде строительного «обновления» – пристройках.
В редакцию газеты «Правда» обратился житель нашего города Владимир Неханченко, квартира которого практически превратилась в темницу. Причина – нет, не отсутствие электричества, а кирпичи, преградившие путь лучам солнечного света. Проживает Владимир Семенович по адресу бул. Шевченко, 8. Здание, расположенное в центре городе, и так окружено увеселительно-питейными заведениями. Казалось бы, больше лепить некуда. Однако человеческая смекалка и желание позволяют не только дом на песке построить (внимание, фраза прозвучала на правах метафоры), но и получить при этом все необходимые разрешения.

 

Строили-пристроили
Неприятная ситуация для нашего собеседника началась в 2007 году. Тогда к нему обратился один из владельцев ювелирной мастерской, расположенной в подвале этого дома, с просьбой разрешить ее реконструкцию. Под последним словом имелось в виду оборудование входа под одним из окон Владимира. На словах подобный процесс и конечный результат не должны были принести жильцу никакого дискомфорта. Посему Владимир Семенович дал свое письменное согласие. Стоит отметить, что квартира, где проживает мужчина, имеет двух собственников, посему эта бумага без второй подписи, которая так и не появилась, – весьма спорное основание для начала строительных работ. Но об этих нюансах мужчина задумался лишь время спустя. На тот же момент ювелиры продолжали заниматься своим делом и бурной деятельности не разводили.
Однако свято место пусто не бывает: на обсуждаемом ранее участке пристройка таки появилась, но корни ее росли не из подвала, а со стороны соседствующего ресторана. По словам Владимира Семеновича, его хозяин также обращался к нему за разрешением, которое и получил. Оно, может, и верно, какая разница, кто строиться будет? Правда, новое крыло загородило пол-окна, но, как говорится, жить можно. Естественно, из-за наших с вами менталитета и юридической безграмотности, мужчина, как и многие другие в подобных ситуациях, не интересовался наличием соответствующих проекта и разрешений.
Любопытство Владимира Семеновича касательно этого вопроса проснулось весной этого года, когда к нему пожаловал уже новый учредитель ювелирной конторы и поставил перед фактом: строиться они будут, но поскольку ранее оговариваемое место уже занято, вход будет располагаться под двумя оставшимися окнами квартиры №16. Основание – ранее подписанное согласие, которое давалось при других условиях и несколько лет назад.

Кто в курсе?
Ввиду этих обстоятельств обеспокоенный мужчина собрал подписи жильцов дома, которые также оказались не согласны с еще одной пристройкой, и стал обивать пороги различных инстанций. В некоторых из них ему открыто заявляли, что, мол, большие люди платят большие деньги, стройка законна и посылали на три буквы… в суд. В подтверждение этих слов работа под окнами жильца закипела весьма быстро.
Однако в октябре текущего года на имя гражданина Неханченко пришли ответы из исполкома Запорожского горсовета, департамента архитектуры и градостроения и департамента жилого хозяйства и распределения жилой площади. В первых двух говорится о том, что ОАО ЛТД «Агат» относительно организации дополнительного входа в помещение мастерской в департамент архитектуры не обращалось. При этом никаких проектных материалов по данному вопросу не согласовывалось. Также отмечалось, что несогласие людей по возведению входа будет принято во внимание. (Как обнадеживающе!) А вот письмо из департамента жилого хозяйства за подписью Галины Охрименко несколько отличалось от предыдущих: «ОАО ЛТД «Агат» разработало проект реконструкции подвального помещения по бул. Шевченко, 8 с обустройством отдельного входа. Ранее жителями давалось согласие на выполнение реконструкции и обустройства этого входа, на сегодня категорически это возражается. В связи с коллективным обращением жителей дома КП «ПРЭЖО-13» направлено письмо в государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля относительно отзыва согласования на реконструкцию нежилого подвального помещения с обустройством пристройки для отдельного входа. На сегодня работы по обустройству отдельного входа не выполняются».
Странно получается, одни проект видели, другие – нет. Это при том, что стройка ведется по сей день, пускай и не столь активными темпами, как ранее.
P.S. Мы, конечно, не строители, но как подобные проекты (а в данном конкретном случае интересен вопрос – а был ли он изначально?) вообще можно рассматривать, если дом уже и так находится в предаварийном состоянии: корпус исполосован немалыми трещинами. Возможно, в первую очередь городским строителям стоило бы озаботиться интересами самих жильцов и условиями их проживания, а уже потом ставить свои подписи под разрешительными документами на возведение сомнительных пристроек, нарушающих структуру дома?

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки