ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Курортный сезон в Бердянске может быть сорван

22 апреля, 2014

«Послушайте, как ни цинично это звучит, но мы сейчас будем в шоколаде! Крыма уже нет, туда никто не поедет. Остается Кирилловка и Бердянск. Так что теперь все будет хорошо», – уверен Евгений, охранник одной из баз отдыха в Бердянске. По мнению молодого человека, отдыхающих в этом году здесь будет как никогда много.

С Евгением мы общались в пятницу. А в ночь на субботу в городе произошло очередное возгорание свалки. Как оказалось, пожары там происходят постоянно. Ядовитый дым по розе ветров идет именно на побережье. О свалке Евгений не знает – говорит, не задавался этим вопросом. Однако признает: в последнее время воздух в Бердянске можно сравнить с Запорожьем. Почему – не знает. Узнавали мы. От увиденного, без преувеличения, стало дурно. Курортный сезон в Бердянске, безусловно, состоится. В первый месяц лета, пока отдыхающие не осознают всю глубину проблемы. Затем эта территория имеет все шансы превратиться в экологическую пустошь.

Вид на открытку
На это начинает падать взгляд, когда подъезжаешь к трассе Мелитополь–Новоазовск. Полиэтиленовые пакеты, облепившие придорожные дачи, не дают рассмотреть окрестности. Жители лишь пожимают плечами – мол, привыкли. Здесь на это никто не обращает внимания: все уже давно превратилось в жуткую реальность, с которой свыклись все. И не представляют, как можно жить по-другому.
Бердянская свалка начинается от бывшего поста ГАИ на въезде в город. Почему-то здесь – жуткий ветер и облачность, усиливающие и без того тягостное впечатление. Поворот налево – и ты оказываешься перед сломанным шлагбаумом. Раньше здесь сидели люди, отвечавшие за санкционированный вывоз мусора в курортном городе. Сейчас – пусто. Заехать может кто бы то ни было.
На пути – машины. Грузовые и легковые. Большинство груженных. Мусор сейчас вывозят бесконтрольно. «Посмотрите, вот, на днях был городской субботник. Разрешения на вывоз эти машины не имеют. Договора с ними нет. Посмотрите, что они выгружают!» – говорит нам местный проводник Юра.
Он знает, о чем говорит. До недавних пор здесь был шлагбаум и строгая охрана, которая заворачивала всех желающих вывезти мусор на городскую свалку. Таких много, однако в реальности это право имеют лишь те, кто заключил договор с арендатором. Таковой до недавнего времени считалась фирма «Экопром». Сейчас предпринимателей выбрасывают с места работы.

За металл?
Люди, работавшие на свалке, не хотят называть своих фамилий. Они говорят: проблемы начались, когда в Запорожье «выстрелил» Евгений Анисимов, давший новое дыхание свалке промышленных отходов на Черной горе. В Бердянске подумали, что такое возможно и здесь.
– Послушайте, но это же бред. Если на Павло-Кичкасе издавна была свалка отходов металлургических предприятий, здесь такого не было никогда! И это действительно так! Да, люди роются. Пытаются что-то найти. Но это – городская свалка, и те объемы, которые можно осваивать в Запорожье, здесь неосуществимы! – отмечают «кроты».
Влад – человек, с которым мы созвонились по телефону. Парень давно работает на свалке и зарабатывает вполне неплохие деньги. В то же время признает: то, что доступно одному, нереально для группы компаний. «Ну нет здесь залежей металлов! Можно накопать копейки, которых хватит на жизнь. Но никак не запорожские миллиарды…»
Вряд ли люди, нацелившиеся на бердянскую свалку, опрашивали рядовых «кротов». Скорее, полагались на мнение людей, имеющих опыт разработки отвалов в областном центре. Так или иначе, продлять договор с компанией «Экопром», успешно осуществляющей уборку и хранение на полигоне твердых бытовых отходов в Бердянске, местные власти почему-то не согласились.
Экономически обоснованное предложение о поднятии тарифа послужило лишь причиной расторгнуть договор об обслуживании свалки.

Дымовая завеса
– Смотрите, что происходит, – юрист «Экопрома» Олег разводит руками. Хотелось написать «чуть не плачет». Он не плачет, нет. Бизнесмены не имеют слез, они реально оценивают риски. – Вы видите дым над свалкой? Видите, что происходит? Она горит! У нас была четко выдержанная технология безопасного хранения отходов, мы следили за тем, чтобы выдерживались все требования безопасности – засыпка грунтов, вентиляционные шахты для биогаза и т.д. Сейчас этого нет. При том, что мы работаем тут много лет, и эта технология отработана.
Сейчас свалка горит, как рождественская елка. Правда, вместо пламени пока дым, но это ненадолго, уверяют эксперты. Впрочем, даже без пламени полигон способен испортить жизнь не только жителям Бердянска, но и отдыхающим. Ветер в этих краях часто дует в сторону Бердянской косы. Пока не наступил курорт-ный сезон, все будут молчать. Потом наступит катастрофа.
На свалку постоянно завозят мусор. Отстраненная от работы фирма не в состоянии наблюдать за выгрузкой и складированием отходов. Несколько десятков гектаров, которые «Экопром» брал в аренду, по мнению городских властей Бердянска, отныне ему не принадлежат. Как говорят юристы, договор автоматически должен быть продлен, если не было форс-мажорных обстоятельств. Но в хозяйственном споре появился фактор Черной горы…

Нынешняя ситуация
Сегодня в Бердянске сложилась критическая экологическая ситуация. Мэрия бездействует. Об этом сообщает Азовская морская экологическая инспекция. По мнению специалистов, пожар на Бердянском полигоне ТБО наносит огромный вред окружающей среде.
Данное положение возникло из-за отсутствия на территории Бердянска полигона твердых бытовых отходов, который бы отвечал всем требованиям и нормам природоохранного законодательства. Существующая свалка не имеет никаких разрешительных документов, не ограждена, охрана отсутствует, что открывает свободный доступ на ее территорию посторонних лиц и неконтролируемый вывоз отходов субъектами хозяйствования города, приводит к нарушению технологии складирования отходов и уже привело к самовозгоранию.
Пожар негативно влияет на экологическое состояние города и здоровье населения. Как сообщает pro.berdiansk.biz, только по состоянию на 27 марта за сутки на полигон вывозится и складируется более 300 тонн отходов, а соответственно с началом курортного сезона это количество увеличится в несколько раз.
Это приведет к более глобальному ущербу окружающей среды и вызовет большой негативный резонанс как у жителей региона, так и у отдыхающих со всей территории Украины.
Госэкоинспекция неоднократно направляла письма и предписания в Бердянский исполком с требованием запретить пользование полигона ТБО до получения разрешительных документов и до устранения уже существующей ситуации с горением полигона. А также установить ограждение и не допускать на территорию свалки посторонних лиц, начать рекультивацию полигона.
Бердянская мэрия до сих пор никаких мер не приняла, и в ближайшей перспективе никаких действий со стороны исполкома не предвидится, ни один пункт предписания Госэкоинспекции не выполнен. Такое бездействие продолжает приводить к более глобальных экологическим последствиям и вызывает негативный резонанс среди населения, о чем свидетельствуют неоднократные обращения граждан в различные инстанции.
Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в Украине, с целью недопущения массовых протестов и сборов населения по вопросам загрязнения в регионе, Государственная Азовская морская экологическая инспекция срочно требует принять меры по тушению пожара и привести полигон в состояние соответствующее положениям эксплуатации полигонов ТБО, государственным санитарным правилам и Закона Украины «Об отходах».

Вчера стало известно, что Бердянский городской совет принял решение отдать территорию свалки коммунальным структурам. Они же де-факто опекают действующую территорию в течение последних нескольких месяцев. К чему это уже привело, вы можете судить сами. Будет ли успешным курортный сезон в Бердянске, покажут последующие месяцы.

 

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ