ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Жители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компании

Куда девать урожай

Евгений ЗЮЗИН № 32 8 августа, 2014

В Запорожской области собрали рекордный урожай зерна. Областная власть с гордостью презентовала цифру – 2,2 миллиона тонн. Губернатор Валерий Баранов в присутствии посетившего Запорожье министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки поблагодарил хлеборобов.

Не только за урожай, но и за продовольственную помощь воюющим в зоне АТО. Отмечалось, что урожай для нашей области является рекордным за все годы независимости. В прошлом году на Запорожье также собрали более 2 миллионов тонн зерна, однако до нынешней цифры не дотянули.
По валовому сбору зерна Запорожская область заняла четвертое место в Украине после Одесской, Днепропетровской и Николаевской областей. Наибольший вклад в урожай ранних зерновых и зернобобовых культур внесли аграрии Гуляйпольского, Пологовского, Мелитопольского, Ореховского, Бердянского и Приазовского районов. На каждой из этих территорий собрано более 100 тысяч тонн зерна нового урожая. По словам властей, в этом году более 70 % урожая пшеницы соответствует требованиям продовольственного зерна (2–3 класса). При этом заместитель губернатора Олег Николенко отметил, что из-за нескольких климатических зон в области, где условия отличаются от юга к северу, разница по сбору урожая в районах достигает 30 % с гектара. Остро стоит проблема мелиорации, заявил ранее другой заместитель губернатора Григорий Самардак.
Все же урожай рекордный – жаловаться грех. А вот с реализацией зерна, как всегда, возникают трудности. В Украине сложилась странная традиция. Хороший урожай означает убытки для производителей зерна. При наличии повышенного предложения снижаются цены. Таким образом, продавая зерно, его производители часто не могут покрыть расходов на его выращивание. Причины – отсутствие внятной государственной политики по отношению к производителям зерна, монополизация рынка. Украинское зерно скупают по низким ценам крупные зернотрейдеры, продавая его за рубеж уже по мировым. Там тонна стоит около 300 долларов, в Украине – в среднем 2000 гривен в зависимости от класса. При этом продолжает стагнировать внутренний рынок. Мелкие и средние производители попросту не имеют выходов на закупщиков зерна внутри страны. Эти операции также взяли на себя крупные монополисты.
В этом году для Украины со стороны Европейского союза предоставлены беспошлинные квоты на ввоз зерна. Однако их размер примерно совпадает с урожаем Запорожской области – всего 2 миллиона тонн. Продать и эти объемы в Европу не так просто. Нужно проходить долгий процесс сертификации, чтобы соответствовать требованиям ЕС.
Наиболее актуальный вопрос – как рекордные объемы урожая отразятся на ценах на хлеб. Судя по последним тенденциям, удешевление, в том числе и социальных сортов, нам не грозит. Виной тому та же государственная политика и монополия. На этот раз со стороны крупных хлебозаводов.
В январе 2014 года Запорожская ОГА и руководители шести ведущих хлебозаводов области подписали соглашение о совместный действиях на рынке хлеба. Правительство выделило муку по фиксированным ценам из Аграрного фонда, который в свою очередь закупил зерно у производителей по самым низким ценам. Спустя два месяца появилось новое соглашение, фиксирующее подорожание хлеба на 5 %. Прибыль положили себе в карман все те же производители, контролирующие до 90 % хлебного рынка в области. Спустя еще два месяца власти и монополисты договорились об очередном повышении в связи с повышением затрат на производство (выросли тарифы на газ и топливо). Хлеб подорожал еще на 10 %. Видимо, это не последнее повышение цен в этом году. Его можно было бы понять, если бы механизм образования цен был прозрачен. На сегодня же ясно одно – производители социальных сортов хлеба не намерены терять в прибыли, а свои расходы покрывают за счет новых и новых соглашений с Кабмином и ОГА. Складывается ситуация, когда зерно и мука дешевеют, а цены на хлеб почему-то растут.

Визит министра
Игоря Швайку в Запорожье ждали давно. Дважды он переносил свой визит, чем вызвал нарекания губернатора Валерия Баранова. Глава ОГА даже приводил нескладывающиеся отношения с министерством в качестве иллюстрации некомпетентности нынешнего квотного Кабмина. В ходе долгожданной встречи с запорожскими аграриями в сессионном зале областного совета Швайка выслушивал претензии от аграриев. Глава Аграрного союза в Запорожской области Анатолий Тиховод упрекал министра в нежелании сотрудничать с общественными организациями, принятии решений в обход их мнения. Среди претензий – и давно наболевшие проблемы: аренда земель, отсутствие мелиорации, частые прокурорские проверки, так и новые – мобилизация фермеров, обрабатывающих землю самостоятельно. Министр пообещал поспособствовать, а также попросил обращаться к нему лично в подобных случаях.
Одним из ключевых вопросов как всегда стали кадры. На протяжении последних месяцев местная власть воюет с киевским назначенцем на должность главы Госкомзема в области Андрем Прядуном. Баранов отказался утверждать кандидатуру, опираясь на мнение местной громады. Еще недавно на это место губернатор предлагал Александра Евграфова. Несмотря на уголовное дело в его прошлом, кандидатуру даже одобрила общественная комиссия. Однако уже в ходе встречи с аграриями это имя даже не упоминалось. Большинство требовало назначения Людмилы Спициной. Сложилось впечатление, что ее готов поддержать и сам Швайка.
После обсуждения проблем насущных перешли к обсуждению их основы – земли. Как отметил министр, на сегодня между аграриями, имеющими землю в частной собственности, и вынужденными ее арендовать, возник конфликт. Решение проблемы Швайка видит в возвращении земли государству. «Но что бы с нами случилось, если бы мы пришли к селянам, получившим паи, и попросили землю назад. Я думаю, живыми мы бы не ушли», – отметил министр и предложил землю у пайщиков выкупить. Далее, по его концепции, должен быть создан некий Государственный земельный банк, а право распоряжаться землей должно быть передано сельским советам. Фермеры в целом поддержали Швайку за исключением одного – государственный контроль в виде некой надструктуры вновь будет порождать коррупцию. «Зачем нам этот посредник», – говорили в зале. Взамен министру предложили рассмотреть земельные законопроекты, разработанные фермерами Запорожской области.
Свой взгляд на землеустройство в Украине нам изложил академик Дмитрий Бабминдра, в свое время принимавший участие в разработке ныне действующего Земельного кодекса. «Там, где государство лезет в частную собственность, там начинается потрясающая коррупция. У нас уже были паны, у нас уже была земля в госсобственности в советские времена», – рассказал эксперт. По его словам, земля должна быть в частной собственности, но передать ее нужно креативным фермерам, способным созидать. Определять их должны специалисты и ученые. Также Дмитрий Иванович отметил, что Украина должна снять мораторий на продажу земли, однако этому должно предшествовать создание необходимых условий – законодательная база, грамотное оценивание земель.
Взгляд ученого, делающего ставку на честных и неподкупных специалистов, вряд ли разделят в министерствах, где хорошо знают, как тяжело бывает устоять. При этом министр подчеркнул, что если кто-то и посылал в его ведомство взятки, то до него они не дошли.

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов