ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Кто согреет жильцов домов по улице Дегтярева?

Максим ЩЕРБИНА №46 25 ноября, 2013

SM0L6348Старожилы улицы Дегтярева помнят времена, когда гардины приходилось убирать с батарей. Последние были настолько горячими, что могли запросто воспламенить тонкую ткань. Сегодня же, на пороге зимы, обитателям нескольких верхнехортицких многоэтажек приходится ходить по дому в свитерах и спать одетыми.

SM0L6304К тому же платить за это удовольствие баснословные деньги. Среди входящих в зиму преждевременно – дома 2, 5, 5а, 8, 12. И даже школа № 86. Убедиться в том, что батареи действительно такие же остывшие, как сердца избирателей Александра Сина, а также испытать на себе все прелести народного негодования посчастливилось и журналистам «Правды».

Глас народа
– Лучше бы Янукович сюда приехал!
– Весной Син приезжал в 86-ю школу и клялся, что будет тепло!
– У нас в подвалах сырость,
г…но стоит, мошка летает, плесень!
– В 15-80 звонить бессмысленно – никто не приезжает.
– У меня ребенок маленький, я его выкупать нормально не могу. Пока горячая вода потечет, приходится 100-150 литров спустить.
Несмотря на 0 градусов «Правду» во дворе по Дегтярева встречает целая делегация – человек 30. Импровизированный митинг начинается прямо посреди усеянной глубокими выбоинами дороги. В процессе разговора подтягиваются еще люди. Кто-то просто шел в магазин, кто-то вышел из подъезда на шум. Большинство – женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Молодых нет. Проходящая мимо пара парней с двумя объемными пивными баклажками, смеясь, спрашивают: за кого агитируют?
Спустя пять минут, продираясь сквозь шум, перекрикивание и возмущения, начинаем понимать, в чем дело.

Лабиринт
При СССР ряд домов и учреждений по улице Дегтярева, что на Верхней Хортице, отапливались силами кабельного завода. Но после реструктуризации и появления у предприятия частного собственника от такой нагрузки было решено избавиться.
Если бы не выборы, под ажиотаж которых трубы под отопление от ближайшей котельной проложили прямо через дворы, чуть подняв их над землей на сваях, люди бы остались вообще без отопления. А так – повезло.
Но за годы обмотка на трубах износилась и поистрепалась. Местами от стекловаты и изоляционных материалов вообще ничего не осталось – голое железо. К тому же протяженность магистрали – не одна сотня метров. В итоге, пройдя лабиринт от котельной до потребителя, некогда горячая вода становится еле теплой.
Градус негодования мерзнущих жильцов повышает тот факт, что жители соседних домов за ту же слабо нагретую воду платят в два-три раза меньше. Причина – в части мерзнущих домов в подъездах сняты счетчики. Причем жильцы уверены, что сделать это могли только сами работники ГКП «Основание», поскольку для этого необходимо перекрывать воду в целом районе. Разлет в платежках за однокомнатную квартиру в двух соседних домах составляет 200-300 гривен.

Бессмысленный набат
Жильцы неоднократно обращались и в ГКП «Основание», и напрямую к мэру, но реакции не последовало. Нет, реакция последовала, но ничего не изменилось. Например, заместитель городского головы Дмитрий Свиркин не устает заявлять, что в Запорожье все спокойно – город готов не только к зиме, но и вообще ко всему.
В ЖЭКе молчат и отправляют в 15-80. Реакции на обращение в колл-центр приходится ждать минимум неделю.
– Приезжал ведущий инженер КП «Основание», но я не согласилась подписать составленный им акт обследования, – говорит известная общественница, а по совместительству жительница Дегтярева, 6 Татьяна Литовченко. – Потому что в акте не было отображено неудовлетворительное состояние труб и сетей.
Помимо отопления и горячей воды, список претензий к город-ской власти умещается на четырех страницах. Санитарно-гигиеническое состояние подъездов, плохое освещение, тревожное состояние лифтов, приезжающих по вызову не на нужный этаж.

Теплый пол
Чтобы удостовериться в том, что на улице Дегтярева имеет место не массовое помрачение рассудка, а действительная коммунальная проблема, заходим в одну из квартир на первом этаже. На удивление в тамбуре между двумя квартирами оказывается тепло. Хозяйка объясняет, что в подвале постоянно стоит горячая вода, поэтому пол и теплый.
– Если хлопочешь по дому, суетишься, еще нормально, но стоит сесть, например, телевизор посмотреть, сразу замерзаешь. Спать приходится в одежде! – продолжает негодовать женщина.
Мы проходим в комнату, в кухню, трогаем батареи – те, как доверие горожан к городскому голове, еле-еле теплятся.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого