ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Кто наживается на семьях погибших военнослужащих?

Владимир НОСКОВ №41 12 октября, 2011

DON_3140Фонд социальной и правовой защиты семей военнослужащих, погибших в мирное время, существует в Запорожье с 2001 года, когда эта организация отпочковалась от Комитета солдатских матерей. Членов этой организации объединяет общее горе – погибший при исполнении воинского долга близкий человек.

Благие цели преследует фонд, и немало добрых слов в адрес его руководства прозвучало за последние годы из уст высокопоставленных чиновников и со страниц газет. Единственное упущение – ни разу за время существования этой организации не обнародовалась информация о ее внутренних проблемах. Между тем среди родственников погибших военнослужащих имеются недовольные деятельностью фонда и его руководства.

Здоровые сомнения
О том, что в фонде создается инициативная группа для проверки деятельности организации (в первую очередь – финансовой), «Правде» сообщила одна из ее членов – Светлана Маленева. У Светланы Васильевны, как и у других членов фонда, в свое время во время несения службы погиб сын – старший лейтенант. У солдатских матерей, которых в фонде большинство, есть некоторое предвзятое отношение к родственникам офицеров.
Однако, кроме личных мотивов, среди задач, которые поставила перед собой упомянутая инициативная группа, имеются и вполне резонные. Например, проверка финансово-хозяйственной деятельности и делопроизводства, от ведения которого законодательство не освобождает никакую, даже самую богоугодную организацию.
– Руководство фонда не ставит нас в известность о своей финансовой деятельности, как того требует законодательство, нам неизвестны источники финансовых поступлений, их объемы и на что они расходуются, – говорит Светлана Маленева.

Секретные файлы
По словам Светланы Васильевны, за последнее десятилетие отчетно-выборные собрания проводились фондом лишь дважды – в 2005 и 2011 годах, хотя устав организации требует их проведения не реже одного раза в три года. При этом с апреля текущего года члены фонда не могут увидеть протокол последнего такого собрания.
Да и сам устав доступен не всем членам фонда – на просьбы предоставить его копию для ознакомления или хотя бы вывесить ксерокопии на стене в офисе руководство отвечает отказом. Кстати, как и на просьбу предоставить списки членов фонда. В результате люди зачастую не знают друг друга в лицо, их терзают сомнения: все ли принятые в фонд лица – родственники военнослужащих, погибших в мирное время?
Не удовлетворена инициативная группа и докладами о финансовых вопросах. В первую очередь речь идет о ежегодных взносах членов фонда. Среди указываемых инициативной группе статей расходов этих взносов – аренда офисного помещения. В то же время в Запорожском городском управлении труда и социальной защиты населения членам инициативной группы сообщили, что оплата этого офиса осуществляется за бюджетные деньги.

Богу – Богово
Особое внимание инициативная группа акцентирует на проекте строительства каплички в парке Металлургов – возле установленного фондом памятника военнослужащим, погибшим в мирное время. В свое время на строительство каплицы были собраны определенные средства, городская власть якобы выразила готовность бесплатно выделить для этого земельный участок, а Запорожская епархия УПЦ обеспечить функционирование объекта.
Проектом опекался некий общественный деятель, который в свое время предложил ряд своих услуг руководству фонда. По его версии, деньги для строительства каплички он якобы передал епархиальному духовенству. Разумеется, без надлежащего документального оформления. В нынешнем году следы общественного деятеля затерялись, отсутствует и финансовая документация, проливающая свет на судьбу собранных средств.

Гордиев узел
В своих обращениях в различные инстанции члены инициативной группы указывают и на другие факты, вызывающие вопросы. Это наличие среди членов фонда людей, чьи родственники не погибли при выполнении воинского долга, что позволяет им регулярно получать финансовую помощь из городского бюджета. Это и отсутствие учета спонсорских денег и материальных ценностей. Все эти факты, безусловно, нуждаются в проверке уполномоченными специалистами.
И удивительно, что за годы своего существования контролирующие органы ни разу не поинтересовались состоянием дел в этой общественной организации, в то время, как многие другие объединения граждан, наоборот, страдают от излишней опеки властей. В ближайших планах инициативной группы – обращение в Контрольно-ревизионное управление с просьбой проинспектировать финансово-хозяйственную деятельность фонда и законность расходования на его нужды бюджетных денег.
Но и хочется надеяться на то, что указанные факты все-таки… не подтвердятся, и память ушедших защитников Отчизны не будет омрачена злоупотреблениями их собственных семей.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого