ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Крепостное право для жителей запорожских общежитий

Владимир НОСКОВ №1-3 16 января, 2013

DON_6745В нынешнем году в городском бюджете впервые учтены средства для принятия в коммунальную собственность запорожских общежитий. Соответствующая мэрская программа предусматривала решение этой проблемы в период с 2010 по 2014 год, однако реальные деньги на эти цели в местной казне были найдены с опозданием на три года.

 

Крепостное право
Но и эти средства не могут решить конфликтные ситуации с собственниками, которые не желают отдавать городу свою недвижимость по остаточной стоимости. Среди проблемных объектов – бывшее общежитие арматурного завода на улице Рустави, 12, жители которого ожидают коммунального «усыновления» в осадном положении с периодически вспыхивающими боевыми действиями. Владельцы общежития присутствию жильцов, похоже, не рады. От «холодной войны» страдают обе стороны – люди и дельцы.
Напомним, что жители общежитий массово оказались закрепощенными частными компаниями на заре независимости Украины, когда в результате повальной приватизации промышленных предприятий в уставных фондах новосозданных акционерных обществ нередко наряду с базами отдыха, детскими садами, ведомственным жильем, учебными заведениями и другой инфраструктурой оказывались и общежития. В 1994 году власть имущие осознали законодательную ошибку – Верховная Рада остановила акционирование общежитий. Однако многие такие объекты во всех уголках страны до сих пор остаются очагами конфликта и приютом для обездоленных граждан.

Замкнутый круг
Общежитие на ул. Рустави в советское время входило в инфраструктуру арматурного завода. В 1994 году приказом Министерства промышленной политики Украины было создано Открытое акционерное общество «Запорожский арматурный завод». Именно на этот приказ впоследствии и ссылались владельцы общежития, хотя сам объект недвижимости в нем не упоминается. Жильцы настаивают: имеющиеся документы, прямо подтверждающие право собственности на общежитие, датируются 2000-ми. А значит, эта собственность могла быть оформлена нелегитимно.
Собственно, проблема для жильцов заключается, в первую очередь, в том, что они не могут приватизировать свои жилища, совершать сделки купли-продажи, аренды, дарения, заключать прямые договора с коммунальщиками и тому подобное – то есть полноценно распоряжаться своим жильем. С точки зрения собственников здания, проблема может быть решена путем выкупа недвижимости. Но обитатели дома, понятное дело, не станут покупать свое же жилье. Тем более что законом предусмотрен следующий механизм: город за бюджетные средства обеспечивает передачу общежития в коммунальную собственность, после чего его жильцы приватизируют свои комнаты. Однако бюджет не может заплатить собственникам здания рыночную цену. Круг замкнулся, в ход пошли радикальные меры.

Все вокруг колхозное…
Все законодательные меры, предпринятые в Украине для урегулирования подобных конфликтов, касаются общежитий, находящихся в коллективной собственности. Дабы выйти из-под юрисдикции этих законов, владельцы общежития на Рустави неоднократно меняли балансодержателя общежития и учредителей – юридических лиц. В частности, в 2003 году ОАО «Запорожский арматурный завод» внесло общежитие в уставный фонд Общества с ограниченной ответственностью «Грааль». Учредителем и собственником 98-процентной доли этого ООО до недавнего времени являлся завод.
Собственно, «Грааль» создавался, похоже, исключительно для того, чтобы передать ему спорную недвижимость. По крайней мере, общежитие на Рустави – единственный недвижимый актив ООО на момент регистрации фирмы, а управление общежитием – исключительный на тот момент вид деятельности. В минувшем году доля арматурного завода в «Граале» была передана другому ООО – «Твердыне», зарегистрированному в Киевской области (директор – Олег Вовк).

Ловкость рук
Все эти манипуляции позволяют владельцам здания оборвать юридический след, ведущий от общежития к арматурному заводу и его сомнительной в этом контексте приватизации начала 1990-х годов. В переписке с официальными органами представители «Грааля» настаивают, что сегодня здание общежития – это уже частная собственность. Правда, согласно правоустанавливающим документам, оформленным Запорожским межгородским бюро технической инвентаризации, злосчастное общежитие является все-таки объектом коллективной формы собственности. А это значит, что на него распространяется действие Законов Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий».
Но пока сложная бюрократическая машина разбирается в проблеме, администрация общежития пытается выдворить жильцов самыми различными методами. Ведь, как известно, нет человека – нет проблемы.

Без бумажки…
ООО «Грааль» добивается от жильцов общежития на Рустави подписания договоров аренды сроком на один год, которые якобы будут ежегодно автоматически продлеваться. Но жильцы уверены: таким образом бизнесмены пытаются придать проживающим статус арендаторов, что позволит «Граалю» по истечении срока действия такого договора в судебном порядке выселить людей. Ведь арендаторов не защищают никакие законы, а вот жильцов общежития выселять запрещает специальный мораторий, введенный в Украине до решения этой проблемы.
Разумеется, люди отказываются подписывать такие договора. В ответ администрация угрожает карательными мерами – подселением в комнаты новых жильцов, отказом в выдаче различных справок, сложностями в оплате коммунальных услуг и т.п. Впрочем, эти меры действуют уже сегодня. В общежитии подрастают новые граждане, кто-то вступает в брак, и эти люди просто не могут получить или поменять паспорт.

Бизнес в погонах
Имели место и попытки силового решения проблемы с участием людей в форме. В частности, двое неустановленных милиционеров участвовали в выселении одного из неблагополучных жильцов, у которого накопилась задолженность по коммунальным услугам перед ООО «Грааль». «Операция» прошла успешно – изгнанник исчез в неизвестном направлении, не дождавшись решения проблемы городской властью. Воодушевленные успехом администраторы и право-охранители поменяли замки еще в одной квартире, где проживала молодая пара.
Жильцы не растерялись и самостоятельно вернули свои замки на место, после чего на них поступила жалоба в милицию. Правонарушения в их действиях милиция не усмотрела. В связи с этим напрашивается вопрос к милицейскому руководству: в каком статусе неизвестные люди в погонах выселяли людей из общежития? Возможно, необходимо дать их действиям правовую оценку. Особенно с учетом того, что директор ООО «Грааль» Виталий Максименко – бывший сотрудник УБОПа, а владельцы фирмы (как и арматурного завода) – также бывшие офицеры и юристы, что не добавляет доверия к милиции у населения.

Коммунальные фокусы
Кстати, именно на вмешательство правоохранителей в ситуацию надеются сегодня жильцы общежития, уставшие от нескончаемого прессинга.
– Возможно, именно правоохранители должны пресечь незаконную деятельность дельцов, которые нарушают конституционное право людей на жилье, а здание, похоже, пытаются украсть у государства, – рассказал «Правде» бывший председатель домового комитета общежития Олег Кузьменков. – Рано или поздно дело решится в нашу пользу, но сколько людей смогут продержаться до этого времени?
Сегодня у «Грааля» накопился долг перед коммунальщиками в сумме около 600 тысяч гривен. Счета фирмы арестованы, однако дельцы продолжают принимать у жильцов оплату за коммунальные услуги наличными. Куда уходят эти деньги? Неужели это неинтересно правоохранителям? Более того, жильцы утверждают, что от них просто требуют оплачивать коммунальные услуги именно наличными деньгами. В противном случае отказываются принимать показания счетчиков и ставят другие препоны. Кстати, водомеры в общежитии не зарегистрированы в «Водоканале» и служат исключительно для внутреннего учета ООО «Грааль». У жильцов не всегда есть и индивидуальные электросчетчики – добиться возможности их установки они не могут, продолжая жить в прошлом веке.

…а статья найдется
Энергогенерирующим компаниям сегодня также запрещено отключать от электроэнергии общежития, и дельцы этим пользуются в полной мере. Понимая, что рано или поздно они могут лишиться общежития, бизнесмены явно пытаются выжать из проблемной недвижимости максимальную финансовую выгоду. «Рано или поздно» – это в 2014 году. По крайней мере, именно на следующий год запланирован выкуп общежития на Рустави в вышеупомянутой городской пятилетней программе. Однако то, что ее реализация началась с трехлетним опозданием, не добавляет людям оптимизма.
К тому же, ООО «Грааль» настаивает на том, что общежитие должно быть выкуплено по рыночной стоимости – 3500 грн. за квадратный метр. И это не единственный пример того, как дельцы терроризируют людей при бездействии правоохранителей и бессилии власти.
В бедственном положении находятся жильцы бывшего общежития завода «Коммунар» на улице Космической и нескольких других объектов, которые, что называется, не на слуху. А ведь примеры эффективного решения проблем имеются – достаточно вспомнить конфликт жильцов общежития на ул. 40 лет Советской Украины с известным бизнесменом Максимом Дрозденко.

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого