ГлавнаяПубликацииСитуация

«Конкуренция» уничтожает городские пляжи, наносит ущерб казне и кошелькам запорожцев

Владимир НОСКОВ №21 25 мая, 2011

DON_0793На следующей неделе, 1 июня, официально откроется пляжный сезон. До этого времени городские пляжи должны быть готовы к приему отдыхающих. Готовность подразумевает наличие туалетов, питьевой воды, раздевалок и прочей инфраструктуры. Однако за считанные дни до начала далеко не на всех пляжах Запорожья завершены подготовительные работы.

 

Избирательный подход
На карте города еще с советских времен зонтиками помечено более 30 песчаных прибрежных участков в черте города. В 1990-х годах городские власти отказались от содержания большинства из них, оставив на балансе лишь Правобережный и Центральный (Ждановский) пляжи. Однако и они фактически пришли в запустение, по-скольку на протяжении ряда лет у города не было средств для поддер-жания пляжной инфраструктуры.
В 2000-х годах какое-то финансирование, как правило, предусматривалось на эти цели в бюджете города, однако его недоставало для полноценного решения проблемы. И если сегодня на Центральном пляже города хотя бы минимальные условия для отдыха имеются, то на Правом берегу санитарные условия вызывают много вопросов.
По крайней мере, здешний туалет не функционирует, и в то, что к началу лета это отхожее место преобразится чудесным образом, не верится. Не лучшим образом обстоит здесь дело и с уборкой мусора. Правда, завсегдатаи пляжа утверждают, что еще неделю назад мусорных залежей здесь было гораздо больше, а в последние дни коммунальщики активизировались.
В коммунальном предприятии «Титан», ответственном за уборку городских пляжей, уверяют, что с открытием сезона исчезнет и мусор в местах массового купания запорожцев. Хочется верить. Ведь на содержание пляжей в нынешнем году из городской казны выделено почти 400 тысяч гривен.
Мониторинг мест пляжного отдыха наводит на мысль, что усилия коммунальщиков направлены исключительно на уборку мусора. Причем усилия явно недостаточные. Наверное, 400 тысяч гривен для этого не хватает. Услуги частных подрядчиков, возможно, обо-шлись бы городу дешевле, но городская власть в этом, кажется, не заинтересована.
Похожая ситуация сложилась и с очисткой пляжного дна от водорослей и мусора, которым занимается в рамках бюджетного финансирования все то же КП «Титан» (на Правом берегу) или специалисты МЧС. Последние выполнили эти работы на Центральном пляже по 0,8 гривны за 1 м2 дна. Частники (причем не кустари, а имеющие лицензию на выполнение данного вида работ) берут меньше. Но к очистке дна на городских пляжах они не привлекаются. Почему?

Почта, телеграф, туалет
На Правобережном пляже явно недостаточно «грибков», раздевалок, скамеек и другой инфраструктуры. Оно и понятно – КП «Титан», согласно договору, лишь обеспечивает поддержание пляжа в чистоте, но не является его балансодержателем или арендатором, не имеет здесь иного бизнеса – летних кафе, аттракционов и т. п.
Городской властью неоднократно предпринимались попытки привлечь на запорожские пляжи инвесторов. И не без успеха. В 2006 году конкурс на право аренды Ждановского пляжа выиграли две компании – «Агротехбуд-2000» и «Скарабей-7». Здесь появились новые зонтики, шезлонги, раздевалки, теневые навесы, лавки и урны, техническая и питьевая вода, электроэнергия, дорожки, охрана и аттракционы, ежегодно обновлялся песок.
Не меньшие планы строили потенциальные инвесторы и на Правом берегу. Компания «Керамист» намеревалась здесь возвести «Акваленд» площадью 2,9 га с аттракционами, бассейнами и многими другими развлечениями. Размер первоначальных инвестиций планировался в пределах от 0,5 до 1 миллиона долларов. А открытие «Акваленда» было намечено на… июнь 2008 года. Все эти планы, помпезно озвученные в СМИ, как видим, сошли на нет.
«Агротехбуд-2000» и «Скарабей-7» по-прежнему опекаются Ждановским пляжем, однако уже без былого пыла. Город так и не обеспечил этим компаниям землеотвод в соответствии с решением горисполкома об утверждении результатов конкурса №397/10 от 30 октября 2006 года. А ведь именно в надежде на аренду этой территории бизнесмены инвестировали в развитие пляжной зоны сотни тысяч гривен.
Побывав на Центральном пляже, мы стали свидетелями работы представителя Орджоникидзевской СЭС, отмечавшего недостатки – нехватку биотуалетов, мусорных контейнеров, покосившиеся «грибки» и прочее. При этом должностное лицо не замечало исчезновения стационарного туалета, некогда служившего отдыхающим на пляже запорожцам.
Исчез туалет не мистическим образом – он был снесен для постройки питейного заведения. Проект строительства предусматривал возведение нового отхожего места. Однако владелец кафе не заботится об общественных интересах и, похоже, уверен в собственной безнаказанности. Бездействуют и контролирующие органы.
Второй стационарный туалет на центральном пляже города также малопригоден для использования – здесь уже бессильны даже химические растворители (подробности этой проблемы мы опустим и даже не иллюстрируем фотографиями). И, тем не менее, санитарный паспорт пляжа будет подписан в ближайшие дни, а трактирщиков, уничтоживших уборную, никто не накажет. Почему?

Найди 10 отличий
В минувшем году на Центральном пляже города были проведены «зачистки». Перед началом прошлогоднего пляжного сезона Орджоникидзевская райадминистрация отозвала разрешение на работу летних площадок. На пляже появились проверяющие из 25 контролирующих инстанций – санстанции, пожарной инспекции, милиции, прокуратуры, охраны труда, ГАСК, земресурсов, энергонадзора и прочих чиновников районного, городского и областного уровней. В результате набережная была очищена от «временных архитектурных сооружений», о чем «Правда» писала год назад.
В нынешнем году почти точная копия запрещенных летних площадок была установлена на «пятачке» перед причалом. Но у контролирующих органов претензий к их работе нет. В то же время демонтированным в минувшем году кафе вернуться к работе чиновники и правоохранители не позволяют.
Хозяйственные споры пляжных бизнесменов и их лобби в город-ской власти интересуют нас еще и по той причине, что покрывать материальный ущерб от борьбы конкурентов приходится самим горожанам. Хотя бы потому, что убытки компаний, работающих на Центральном пляже, вряд ли добавили энтузиазма другим потенциальным инвесторам. Не в этом ли заключается причина исчезновения из городских планов «Акваленда» на Правом берегу?
Другой аспект – нахождение этих заведений в пляжной зоне, где запрещена торговля крепкими спирт-ными напитками. Но лишь приверженность трезвому образу жизни помешала нам употребить алкоголь во время визита на пляж. А ведь состояние алкогольного опьянения – основная причина гибели отдыхающих на воде. Контролирующие органы не замечают и этого прибыльного нарушения. Почему?

Вопрос национальной безопасности
Еще менее вероятно, что бизнес захочет взяться за развитие бесхозных запорожских мест принятия солнечных ванн в других районах города. Между тем в соседнем Днепропетровске городские пляжи активно окультуриваются и приносят доход благодаря дополнительным платным услугам и торговле (причем не алкоголем), сохраняя бесплатный доступ для горожан. А ведь еще несколько лет назад некоторые днепропетровские бизнесмены приезжали перенимать опыт на, казалось, окончательно возрожденный Центральный пляж Запорожья.
Теперь места пляжного отдыха наполняют городскую казну Днепропетровска за счет арендной платы и налогов. Только от аренды Центрального пляжа запорожский бюджет с 2007 года недополучил не менее полумиллиона гривен. Буквально на днях на очередном заседании земельной комиссии горсовета депутаты приняли решение в очередной раз отложить подписание арендного договора с бизнесменами, работающими на Ждановском пляже.
Деньги, недополученные в результате срыва планов застройки Правобережного пляжа и потери коммерческого интереса к другим прибрежным местам отдыха, подсчитать невозможно. Как и налоги, которые недополучил город в результате изгнания из этих зон неугодных конкурентов. Зато легко можно подсчитать, сколько средств налогоплательщики теперь вынуждены направлять на содержание оставшихся бесхозными пляжей – как уже говорилось, только в нынешнем году из городского бюджета на эти цели были выделено почти 400 тысяч гривен.
Говоря о недоработках в подготовке пляжей к купальному сезону, коммунальщики кивают на бизнесменов – дескать, территория «ихняя», на них и пенять следует. До прихода бизнеса, когда пляж был на попечении «ЭЛУАДа», и вода питьевая текла круглосуточно на каждом углу, и чуть ли не клубника на песке росла, со сливками. Правда, за расходуемую в огромных количествах питьевую воду, коммунальщики платили более 20 тысяч гривен в месяц – деньги-то бюджетные, не жалко.
Бизнесмены, в свою очередь, сетуют: они, мол, готовы принять пляж на полное свое обеспечение, но чиновники не подписывают соответствующий договор. Недавно проблемой заинтересовалась СБУ. Запрос о причинах неполучения средств бюджетом чекисты адресовали налоговикам Орджоникидзевского района. Но сейчас убытки казны в сотни тысяч гривен налицо, а виновные в этом не установлены. Это последнее на сегодня «почему?».
Официальных ответов мы ждем от городской власти в сроки, установленные требованиями нового Закона Украины «О доступе к публичной информации» и обновленного Закона «Об информации».

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру