ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Кому встало поперек горла кафе здорового питания?

Максим ЩЕРБИНА №50 18 декабря, 2013

IOntKM8FAAYДля утонувшего в фастфудах и аптеках Запорожья кафе здорового питания – неуместная, инородная редкость. Тем не менее, такое заведение в городе существует и называется «Амтека». Вот уже почти семь лет «Амтека» и ее хозяйка врач-натуропат Людмила Бибик радуют запорожцев здоровой, диетической, сбалансированной пищей практически в центре города – слева от концертного зала имени Глинки.

Но, как оказалось, еще задолго до официального открытия, у кафе начались проблемы с соседями. Жильцы дома по улице Добролюбова, 17 оспаривали законность существования заведения, требовали вернуть часть помещений в собственность дома, завалили суды исками, бессчетное количество раз обращались к правоохранителям… Интересно, что одним из самых активных борцов «за справедливость» стала судья Ленинского районного суда Запорожья. Хотя, казалось бы, что может быть тише и безобиднее, чем место, в котором продают кислородные коктейли и витаминные десерты?
Тем не менее, проблема существует, и «Правда» попыталась в ней разобраться.

Есть идея
Парадоксально, но идея жизненной (в прямом смысле слова) важности здорового питания родилась у Людмилы Бибик из личной трагедии. Тяжело заболела мама, и только благодаря знаниям по традиционной и нетрадиционной медицине, в особенности тех направлений, которые касаются питания, будущей хозяйке «Амтеки» удалось продлить жизнь близкому человеку на три года. Поняв, что это работает… Нет, даже не так, поняв, насколько это работает, насколько эффективен и действенен такой подход, и каких удивительных результатов можно добиться с его помощью, Людмила Бибик взялась за дополнительное образование и самообразование – семейная, народная, восточная медицина, лечение травами, применение биодобавок, гирудотерапия – все шло в ход. И дало свои результаты – вернее, результаты появились у пациентов врача-натуропата. К слову, истории пациентов Людмилы Геннадиевны заслуживают отдельной статьи, а то и нескольких. Причем для издания «Очевидное невероятное». Но сегодня, к сожалению, не о них. Сегодня о вещах более прозаических, чем человеческое здоровье. О недвижимости.
В общем, массив полученных знаний и наработанного опыта требовал от запорожского врача более масштабного воплощения в жизнь. Требовал овеществления. И оно произошло – родилась идея создать первое в Запорожье кафе здорового питания.
Понимая, что для местной экологии и, самое главное, для того подхода к еде и собственному здоровью, который сегодня доминирует не только в Запорожье, но и в Украине в целом, одно кафе здорового питания – капля в море, Людмила Бибик, тем не менее, взялась за дело. Для этого в октябре 2002 года взяла в аренду нежилое свободное подвальное помещение под собственной квартирой в доме № 17 по улице Добролюбова.
Строительные работы по переоборудованию жилого и в особенности подвального помещений в диетическое кафе начались два года спустя, после того как с местной властью были согласованы все необходимые для этого документы и процедуры. Все пожелания, предписания и требования, выдвигаемые тем же ГАСКом и научно-исследовательским институтом спецконструкций, были удовлетворены, в результате чего подвал получил так называемые неотъемлемые и достаточно дорогостоящие улучшения.
Вот после этого у Людмилы Бибик и ее детища и начались проблемы.

Подвал преткновения
В августе 2004 года жильцы четырех квартир подъезда, в котором расположен вход в подвал, во главе с судьей Ленинского районного суда Натальей Никитенко, также проживающей в доме № 17 по улице Добролюбова, начали выдвигать претензии по поводу строительных работ, проводимых без их разрешения. Люди пеняли на то, что подвал – якобы общая собственность жителей приватизированных квартир, а посему какой-либо ремонт в оном без их благословения невозможен. Претензии вылились в судебный иск к горисполкому, ПРЭЖО № 13 и Людмиле Бибик о признании незаконным решения городского совета о передаче в аренду подвала под кафе. Далее последовали чудеса оперативности – обычно неповоротливая запорожская Фемида среагировала моментально. Спустя несколько дней, 21 августа, Ленинский суд наложил арест на строительные работы (при этом плату за аренду помещения, естественно, никто не отменял). А 24 декабря Орджоникидзевский суд иск жильцов частично удовлетворил.
Далее последовала апелляция, еще один суд… Пересказывать всю историю последовавших за этим тяжб, судебных заседаний, апелляций и кассаций, мелких и крупных конфликтов, проверок контролирующих прокуратуры, налоговой, УБОПа И ОБЭПа, стычек с жильцами и новых уголовных дел, мы не будем лишь потому, что в «Правде» всего 36 страниц, а чтобы более менее ввести читателя в курс завертевшихся вокруг «Амтеки» дел, не хватило бы и 100 – десятки пухлых папок занимают в доме Людмилы Бибик целый шкаф. Не шло речи и о том (а Людмила Бибик неоднократно выступала с таким предложением), чтобы решить все мирным путем.
Интересно, что горсовет, в кои-то веки сдавший подвал не под какую-то сомнительную шарагу, а под диетическое кафе, на суды, в которых также выступал в качестве ответчика, своих представителей не отряжал и стал не то что бы на сторону жильцов, скорее, занял нейтральную позицию. Хранил молчание и лично знакомый с проблемой Александр Син.
Закончилось все тем, что в 2011 году исполнительная служба вернула подвал в собственность жильцов. Теперь приведенное в порядок помещение, в котором, напомним, были сделаны неотъемлемые улучшения, как и раньше, загнивает, протекает, плесневеет и никак не эксплуатируется людьми, которые на протяжении семи лет боролись за него в судах.

В чем секрет?
Несмотря на все злоключения, Людмила Бибик продолжала параллельно заниматься основным помещением кафе – работа над отделкой и дизайном продолжалась вплоть до 2006 года. Наконец, кафе было официально открыто. Стартап оказался более чем удачным и быстро стал семейным бизнесом – в дело включился муж Людмилы Бибик. Практически сразу «Амтека» обзавелась и кругом постоянных клиентов. «Состоятельные люди за 40, которые при первых признаках старения сделали ставку на здоровое питание», как описал их журнал «Статус», делавший материал о кафе.
Уникальное для рынка запорожских «питательных» заведений меню «Амтеки» постепенно стало хитом и было по достоинству оценено гурманами. Вегетарианские, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, приготовленные, что немаловажно, в хорошем настроении и с добрыми мыслями, к тому же не просто насыщающие, а позитивно влияющие на здоровье блюда оказались востребованы и в нашем «нездоровом» регионе. При этом алкоголь в кафе если и присутствовал, то только в специальных, сделанных по собственному рецепту настойках, прием которых в объемах, превышающих 20 граммов, противопоказан.
Более того, на функциях чисто кафе «Амтека» не остановилась. Из заведения общественного питания оно выросло в своего рода клуб, социальный проект, пропагандирующий здоровый образ жизни. На базе «Амтеки» стали регулярно проводиться семинары, лекции, мастер-классы, посвященные здоровому питанию. Частыми гостями стали воспитанники интернатов и реабилитационных центров города.
Ей-богу, даже не верится, что все вышеописанное происходило и происходит в Запорожье.

А судьи кто?
Местная же власть по давней запорожской традиции продолжает вести себя двулично. На словах поощряя и даже награждая кафе и ее хозяйку титулами типа «Предприниматель года», на деле дистанцировалась от решения проблем, сопровождающих кафе. Ведь на подвале, оказавшемся впоследствии никому не нужным, жильцы Добролюбова, 17 не остановились, и принялись возвращать в свою или чью-то собственность открытую летнюю площадку перед кафе. Последняя была с громкими скандалами благоустроена в рамках договора аренды – кстати, без благоустройства прилегающей территории заведение типа «Амтеки» вообще не может открыться.
Суд удовлетворил и этот иск. В результате сегодня исполнительная служба, требующая превратить тротуарную плитку перед кафе обратно в траву, чуть ли не более частый гость в «Амтеке», чем посетители.
Доходит до абсурда: власти выдают Людмиле Бибик предписание обрезать деревья (естественно, за свой счет) – жильцы обвиняют хозяйку кафе в вырубке зеленых насаждений. Даже пандус, сделанный специально для того, чтобы в кафе могли попадать люди с особыми потребностями, и тот возмутил группу жильцов во главе с судьей Никитенко.
Очевидно, что причина злоключений кафе и его хозяйки лежит вне плоскости «возмущенные запорожцы отстаивают свою собственность». Иначе в том же отвоеванном подвале давно хранили бы что-то кроме плесени. К тому же, помимо «Амтеки», в доме № 17 расположился целых сонм питейных заведений отнюдь не здорового питания, и при каждом – летняя, а то и аккуратно переоборудованная под зимнюю, площадка площадью в несколько десятков метров. Но жильцов это почему-то не смущает.
Основной причиной непрекращающихся проблем, сопровождающих «Амтеку», владельцы кафе считают личную неприязнь судьи Натальи Никитенко. Запорожцам эта фамилия знакома, например, по делу активистки Раисы Радченко, которую городская власть так показательно пролечила в «дурке». А видеоролик «Судья Ленинского райсуда «ложила» на законы» пользуется на Youtube скромной популярностью. По словам Людмилы Бибик, Наталья Никитенко и ее муж неоднократно в личных беседах заявляли о том, что сделают все, чтобы закрыть кафе.
Что делать и кому жаловаться, когда твой «лучший друг» – судья, непонятно. Как отметила Людмила Бибик, любые попытки подать заявление в ту же прокуратуру выходят боком именно заявителям, а все излагаемые факты и документы, предоставляемые хозяевами «Амтеки», моментально оборачиваются против них же. Не слышит жалоб предпринимателей и запорожский губернатор, хотя, как известно, Александр Пеклушенко тоже является приверженцем здорового образа жизни и питания. Глух к проблеме и мэр. Показательно, что все это происходит на фоне непрерывных заявлений власть-имущих о диалоге с бизнесом и болтовне о создании в регионе здорового климата для предпринимателей.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ