ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Коммерческое самоубийство ожидает «Кремнийполимер», если не вмешается власть

Максим ЩЕРБИНА № 31 30 июля, 2014

Последние десятилетия для уникального не только для Запорожья, но и для Украины запорожского предприятия «Кремнийполимер» были не самыми простыми. Смена собственников и управленцев, миллионные долги по зарплате и всего пара шагов до банкротства… К десятым годам ситуация начала более-менее стабилизироваться. Производство было реструктурировано, появились инвесторы и заказы, почти вдвое снизилась задолженность по заработной плате. Но в 2014 году ситуация на заводе снова обострилась. В истории злоключений уникального не только для Запорожья, но и для Украины предприятия разбиралась «Прав.Да».

Сотрудничество во вред
ЗГП «Кремнийполимер» в прошлом году отметило свое 50-летие. Завод был самым крупным производителем кремнийорганических продуктов в СССР. Не сдало предприятие позиции и после распада Союза. На протяжении первых 10 лет украинской независимости продукция «Кремушка», как его ласково называют запорожцы, была востребована и экспортировалась в 20 стран мира.
Активная финансово-хозяйственная деятельность завода пошла на спад в начале 2000-х годов, когда эксклюзивным дистрибьютором завода стало киевское предприятие ООО «Корона-2000». По словам очевидцев событий, имея связи в Министерстве промышленной политики, «Корона» создала для себя беспрецедентные льготные условия – эксклюзивное право на экспорт, месячные отсрочки платежей, предоставление 40-процентных скидок. Более того, благодаря все тем же связям новый дистрибьютор имел возможность влиять на кадровую политику на запорожском предприятии.
По воспоминаниям ветеранов предприятия, одним из первых шагов так называемого сотрудничества «Кремнийполимера» и «Короны» стал целый ряд кредитных договоров, в качестве залогового имущества по которым проходили товарно-материальные ценности, находящиеся в обороте «Кремнийполимера» (сырье, готовая продукция, незавершенное производство), которые по своей стоимости не могли обеспечить выполнение кредитных обязательств. Полученные же кредиты использовались для закупки сырья по завышенным ценам у фирм-поставщиков, руководители которых находились в тесных взаимоотношениях с ООО «Корона-2000». Изготовленная из этого сырья продукция реализовывалась по заниженным ценам, а в некоторых случаях даже ниже себестоимости.

Последствия тесной дружбы
Все вышеперечисленные действия подводили государственное предприятие к фактической остановке и работе по давальческой схеме. В 2008 году между ГП «Кремнийполимер» и ООО «Корона-2000» был заключен договор о совместной деятельности путем объединения своих взносов и совместной деятельности без создания юридического лица для достижения общей цели – производства и реализации продукции. Естественно, всеми финансовыми и хозяйственными вопросами занималась «Корона». «Кремнийполимеру» осталось лишь производство.
Итог – полная потеря государственным предприятием всех внутренних и внешних рынков сбыта продукции. Ну, и закономерный следующий шаг – процедура банкротства ЗГП «Кремнийполимер» и введение моратория на удовлетворение требований кредиторов.
Не удивительно, что мораторий коснулся всех, кроме ООО «Корона-2000», которое в марте 2009 года менее чем за неделю получило от предприятия 7 миллионов гривен. К счастью, вовремя вмешалась прокуратура Заводского района – вышеуказанные действия были признаны незаконными. Хозяйственный суд Киева своим решением обязал «Корону» деньги вернуть. Увы, миллионов на счетах «Короны» уже не оказалось.

Банкротство как спасение
Понимая, что так или иначе 7 миллионов возвращать придется, руководство ООО «Корона-2000» заблаговременно начинает процедуру собственного банкротства. Для этого на дружественных «Короне» аффилированных компаниях аккумулируется задолженность, после чего предприятие добивается бесспорного перевеса кредиторских требований в процедуре банкротства. Это позволяет сформировать полностью подконтрольный комитет кредиторов и лоббировать назначение своего арбитражного управляющего. В результате комитетом кредиторов принимается решение об утверждении условий мирного соглашения, согласно которым ООО «Корона» получает отсрочку исполнения обязательств перед PUG «Кремнийполимер» сроком на 7 лет (до октября 2017 года).

После краха

После злоключений с «Короной» директором «Кремнийполимера» был назначен Владимир Михайлов, под чьим руководством завод начал выкарабкиваться из ямы. Были определены все более-менее рентабельные производства с целью пуска. Нерентабельные были закрыты – оказалось, что ряд мономеров, используемых для производства, гораздо выгоднее покупать в Китае, чем производить самостоятельно. Сосредоточились на производстве лаков, смол, гидрофумизаторов, этилсиликатов и даже сырья для лекарственного препарата «Энтеросгель».
В результате принятых мер у завода появились заказы, пошли на убыль долги по заработной плате – с 8 миллионов они снизились до 4,9.
Все это время собственных средств у предприятия не было. Деньги, позволяющие заводу функционировать, привлекаются со стороны по следующей схеме: покупатели продукции «Кремнийполимера» вкладывают деньги в виде предоплаты на 1-3 месяца. На них закупается сырье, выплачивается зарплата, производится и отправляется заказчику продукция. После чего заказчик опять вносит предоплату. Так этот цикл и продолжается. На данный момент организаций, которые сотрудничают с запорожским производителем полимеров, – семь. Средств в обороте – около 11 миллионов.

Новый поворот
19 декабря 2013 года на «Кремнийполимере» началась стадия санации. На разработку ее плана, главной целью которого было все-таки возрождение предприятия, ушло более полугода. По итогу он занял 300 страниц текста. Ликвидация всех долгов по зарплате должна была произойти максимум к середине 2015 года.
Шесть месяцев, пока данный план составлялся, денег на предприятии практически не было. Потому что руководитель предприятия, находящегося в санации, но не имеющего ее плана, не может ни сдавать помещения в аренду, ни продавать старое оборудование, ни реализовывать «неликвиды»… Следовательно, принятия плана санации на предприятии ждали как манны небесной.
Но две недели назад, 15 июля 2014 года, по итогам заседания суда произошла смена арбитражного управляющего, то есть руководителя санации, что стало для «Кремнийполимера» своего рода трагедией, поскольку вслед за этим комитетом кредитов также был отменен и разработанный план санации.
На разработку нового плана дано три месяца.
Каково же было удивление руководства предприятия, когда вместе с новым арбитражным управляющим на предприятие приехали представители потенциального инвестора – ими оказались работники торгово-промышленной группы «Корона». Получается, что предприятие, задолжавшее заводу более 7 миллионов гривен, для которого «Кремнийполимер» является прямым конкурентом, хочет возродить завод? Где логика?
– Хуже всего в данной ситуации то, что работники завода все дальше отодвигаются от ликвидации задолженности по зарплате, – говорит исполнительный директор предприятия Владимир Сулима. – На данный момент на заводе работает 490 человек. Суммарный долг по зарплате – 6,9 млн гривен, и он продолжает расти.

Итог
Навести порядок в сложившейся ситуации, по мнению руководства «Кремнийполимера», способно руководство области во главе с губернатором. Они должны проконтролировать действия нового арбитражного управляющего, чтобы эти самые действия не привели к остановке уникального предприятия, ведь это рабочие места жителей региона. Важно также учитывать мнение нынешних инвесторов, благодаря которым предприятие и работает в последние годы.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов