ГлавнаяПубликацииСитуация

Каменка-Днепровская оказалась в зоне бедствия

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» №15 10 апреля, 2013

0_09Запорожская область столкнулась с проблемой подтоплений. Критическая ситуация сложилась в населенных пунктах, расположенных в районе Каховского водохранилища. Вода наступает на дворы людей, а защитные сооружения не способны справиться с угрозой.

Только в Каменке-Днепровской на сегодняшний день в частных домовладениях затоплены уже более 300 подвалов. На ликвидацию бедствия выделили 2,5 млн гривен, однако решить проблему пока не удается.

Все, что нажито…
Первые признаки беды в Каменке-Днепровской люди заметили еще накануне Нового года. В их подвалах появилась вода, уровень которой неуклонно повышался. После наступления морозов проблема ушла. А вот с приходом весны вода вернулась. Ситуация стала угрожающей.
Жительница поселка Татьяна показывает свое хозяйство. Чтобы спуститься в подвал, женщине приходится надевать (слово «обувать» здесь неуместно) рыбацкие сапоги. Резиновое облачение защищает Татьяну до пояса. Только так она может посмотреть, что творится в ее закромах.
– Смотрите, тут была консервация, а тут – картошка. Сейчас все под водой. Часть банок «повзрывалась». Вот персики, виноград… Ну, куда это все мне переставить? – достает она из-под воды банки с консервированными фруктами. – Где-то огурцы были, но не видно сейчас. Света нет, отключили, чтобы замыкания не было. Картошка пропала. Пришлось покупать. Как говорится, все, что нажито непосильным трудом…
Средний уровень воды в подвале Татьяны достигает 70-ти сантиметров. Когда он спадет, непонятно. Местные чиновники ничего определенного людям сказать не могут.

Зона бедствия
В общей сложности затопленными в Каменке оказались подвалы более 300 домов. Пострадали три улицы: Набережная, Ежикова и Усачева. Все они находятся в непосредственной близости от Каховского водохранилища. Отсюда и беда, говорят селяне.  
Каменка-Днепровская расположена на самом берегу рукотворного моря. От Каховки поселок отделен лишь насыпной дамбой. С началом весны уровень воды здесь традиционно поднимается. Почва стремительно наполняется влагой. Воду из грунта приходится постоянно откачивать.
На каждом шагу в населенном пункте можно увидеть бетонные колодцы, которые построены над пробуренными в земле скважинами. Разветвленная сеть охватывает всю Каменку. С помощью компрессорной станции воду откачивают из земли и сбрасывают в канал, который тянется через весь поселок.
Проблемы начались, когда на станции сломался один из трех компрессоров. После этого воду стали откачивать по графику. А когда «вылетел» еще один компрессор, стало совсем плохо. Уровень грунтовых вод быстро достиг критической отметки, а вскоре селянам пришлось экстренно выносить припасы из своих подвалов.

Все выше, и выше, и выше…
– Неделю назад был вот такой уровне, – показывает отметку на палке житель ул. Набережной Юрий Быков. – Мы еще успели вынести продукты, которые могли испортиться. А буквально за несколько дней вода поднялась на 12 сантиметров. И ничего сделать нельзя – колодцы не работают…
Подтопленными оказались не только дома людей. Не лучшим образом обстоит ситуация и в местной школе. Подвал учебного заведения наполнен водой на 90 сантиметров. В здании проседают и трескаются стены, в фойе и классах – запах сырости, кирпич и металлоконструкции покрываются грибком и плесенью.
Напитанная влагой почва только сверху кажется безопасной. Чуть копнуть – и она становится похожей на густой кисель. Возле школы дети закапывают огромную яму. «А здесь «ГАЗон» вчера провалился», – словоохотливо объясняют семиклассники. Эту же информацию журналистам подтвердили местные жители. А вот директор СШ № 3 Валентина Школьная случай с машиной вспомнить не смогла: «Да что вы детей слушаете! Не было такого! Просто копают…» – смутилась педагог.
Неуверенность директора стала понятна, когда буквально через 10 минут после приезда корреспондентов на территории школы появились местные чиновники во главе с председателем Каменской райгосадминистрации Сергеем Панкеевым. «В подтоплениях мало приятного, но, поверьте, ситуация некритическая. Думаю, мы справимся», – задал лейтмотив общению руководитель территории.

Техника на грани
Компрессорная станция, от работы которой зависит безопасность жителей Каменки-Днепровской, была построена еще в середине прошлого века. Жуткий износ оборудования и отсутствие комплектующих привело к тому, что гидротехническое сооружение находится в жутком состоянии. Проблема усугубляется тем, что де-юре станция подчиняется управлению водных ресурсов Днепропетровской области, а ближайшее руководство – в Никополе.
«Мы неоднократно ставили вопрос о привлечении средств для ремонта и модернизации компрессорной, но станция находится в территориальном подчинении другого региона. У районных властей очень мало рычагов влияния. А затраты там очень большие, поэтому добиться понимания нам крайне тяжело», – отмечает Сергей Панкеев.
На станции уже давно не работает один из компрессоров, а недавно сломался еще один агрегат. Сегодня он работает лишь на 30 % мощности. Единственный оставшийся компрессор с нагрузкой не справляется. Воду откачивают по графику. В условиях весеннего повышения уровня Каховки этого недостаточно, поэтому и начались подтопления.
«А что мы можем сделать? Пробовали откачивать воду из подвалов с помощью специальной техники, но становится только хуже – она прибывает еще с большей скоростью. Так проблему не решишь – надо, чтобы скважины работали. А компрессоры стоят…» – разводит руками чиновник.
На прошлой неделе в ситуацию вмешался глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко, который добился выделения из резервного фонда Госбюджета 2,5 млн гривен. «Эти средства будут направлены на ремонт и восстановление полноценной работы защитно-фильтрующих сооружений, которые обслуживаются Никопольским управлением регионального водного хозяйства», – сообщили в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации.

Вода остается
«Мы авральными темпами проводим ремонтные работы. Ставим коленвал, закупили все вкладыши, бригада пытается как можно быстрее наладить нормальную работу техники», – поясняет главный инженер Днепровского бассейнового управления водного хозяйства Анатолий Доминец.
Механики говорят, что достать необходимые запчасти взамен вышедших из строя очень тяжело: их производят едва ли не на единственном заводе, да и тот находится в далекой Пензе.
Из суммы, которую выбил для Каменки Александр Пеклушенко, к концу прошлой недели на счета поступило порядка 800 тысяч гривен. «К пятнице (5 апреля. – Ред.) мы все наладим. Вода уйдет, пусть люди не переживают», – заверил Доминец.
Власти надеются, что масштабных подтоплений удастся избежать. В свою очередь, селяне говорят: чиновники традиционно дотянули до последнего – проблемы с откачкой воды в населенном пункте начались еще пять лет назад, однако до сих пор на это никто не обращал внимания. А обещания должностных лиц можно смело делить на три.
Вчера мы связались с жителями пострадавших домов в Каменке-Днепровской и поинтересовались, стало ли сухо в их подвалах. «Уровень упал лишь на 10 сантиметров. Скважины, как и раньше, работают по равному графику. А если землю копнуть, то уже на втором штыке начинается вода, – говорят селяне. – И это же только начало. Выше по Днеп-ру – проблемы, в столице – проблемы. Будут открывать плотины, чтобы сбросить уровень. Все пойдет в Каховку, а значит, и к нам…»

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Интервью

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

shutak1

 

В декабре в Украине свои профессиональные праздники отмечают прокуроры, судьи, работники исполнительной службы и адвокаты. Все эти профессии объединяет система правосудия, которому они призваны служить. О том, как обстоят дела с правосудием в Украине, «Правде» рассказал адвокат Юрий Шутак.

Читать полностью...

Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»Константин Брыль: «Не надо меня демонизировать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро