ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Запорожские села присоединились к уже существующей территориальной громаде

vodnoeВ Каменско-Днепровском районе Запорожской области Заповитненский сельсовет добровольно присоединился к Водянской объединенной территориальной громаде. Он стал четвертым сельским советом, вошедшим в Водянскую громаду.

Читать полностью...

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельностьВ массовом забеге по улицам Запорожья приняли участие полторы тысячи спортсменовВ Запорожье прибыла чудотворная икона Богородицы из Глинской пустыниГородская власть пока не будет повышать стоимость проезда в маршруткахШесть запорожских полицейских задержали 12 бандитов, похитивших человека

Каменка-Днепровская оказалась в зоне бедствия

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» №15 10 апреля, 2013

0_09Запорожская область столкнулась с проблемой подтоплений. Критическая ситуация сложилась в населенных пунктах, расположенных в районе Каховского водохранилища. Вода наступает на дворы людей, а защитные сооружения не способны справиться с угрозой.

Только в Каменке-Днепровской на сегодняшний день в частных домовладениях затоплены уже более 300 подвалов. На ликвидацию бедствия выделили 2,5 млн гривен, однако решить проблему пока не удается.

Все, что нажито…
Первые признаки беды в Каменке-Днепровской люди заметили еще накануне Нового года. В их подвалах появилась вода, уровень которой неуклонно повышался. После наступления морозов проблема ушла. А вот с приходом весны вода вернулась. Ситуация стала угрожающей.
Жительница поселка Татьяна показывает свое хозяйство. Чтобы спуститься в подвал, женщине приходится надевать (слово «обувать» здесь неуместно) рыбацкие сапоги. Резиновое облачение защищает Татьяну до пояса. Только так она может посмотреть, что творится в ее закромах.
– Смотрите, тут была консервация, а тут – картошка. Сейчас все под водой. Часть банок «повзрывалась». Вот персики, виноград… Ну, куда это все мне переставить? – достает она из-под воды банки с консервированными фруктами. – Где-то огурцы были, но не видно сейчас. Света нет, отключили, чтобы замыкания не было. Картошка пропала. Пришлось покупать. Как говорится, все, что нажито непосильным трудом…
Средний уровень воды в подвале Татьяны достигает 70-ти сантиметров. Когда он спадет, непонятно. Местные чиновники ничего определенного людям сказать не могут.

Зона бедствия
В общей сложности затопленными в Каменке оказались подвалы более 300 домов. Пострадали три улицы: Набережная, Ежикова и Усачева. Все они находятся в непосредственной близости от Каховского водохранилища. Отсюда и беда, говорят селяне.  
Каменка-Днепровская расположена на самом берегу рукотворного моря. От Каховки поселок отделен лишь насыпной дамбой. С началом весны уровень воды здесь традиционно поднимается. Почва стремительно наполняется влагой. Воду из грунта приходится постоянно откачивать.
На каждом шагу в населенном пункте можно увидеть бетонные колодцы, которые построены над пробуренными в земле скважинами. Разветвленная сеть охватывает всю Каменку. С помощью компрессорной станции воду откачивают из земли и сбрасывают в канал, который тянется через весь поселок.
Проблемы начались, когда на станции сломался один из трех компрессоров. После этого воду стали откачивать по графику. А когда «вылетел» еще один компрессор, стало совсем плохо. Уровень грунтовых вод быстро достиг критической отметки, а вскоре селянам пришлось экстренно выносить припасы из своих подвалов.

Все выше, и выше, и выше…
– Неделю назад был вот такой уровне, – показывает отметку на палке житель ул. Набережной Юрий Быков. – Мы еще успели вынести продукты, которые могли испортиться. А буквально за несколько дней вода поднялась на 12 сантиметров. И ничего сделать нельзя – колодцы не работают…
Подтопленными оказались не только дома людей. Не лучшим образом обстоит ситуация и в местной школе. Подвал учебного заведения наполнен водой на 90 сантиметров. В здании проседают и трескаются стены, в фойе и классах – запах сырости, кирпич и металлоконструкции покрываются грибком и плесенью.
Напитанная влагой почва только сверху кажется безопасной. Чуть копнуть – и она становится похожей на густой кисель. Возле школы дети закапывают огромную яму. «А здесь «ГАЗон» вчера провалился», – словоохотливо объясняют семиклассники. Эту же информацию журналистам подтвердили местные жители. А вот директор СШ № 3 Валентина Школьная случай с машиной вспомнить не смогла: «Да что вы детей слушаете! Не было такого! Просто копают…» – смутилась педагог.
Неуверенность директора стала понятна, когда буквально через 10 минут после приезда корреспондентов на территории школы появились местные чиновники во главе с председателем Каменской райгосадминистрации Сергеем Панкеевым. «В подтоплениях мало приятного, но, поверьте, ситуация некритическая. Думаю, мы справимся», – задал лейтмотив общению руководитель территории.

Техника на грани
Компрессорная станция, от работы которой зависит безопасность жителей Каменки-Днепровской, была построена еще в середине прошлого века. Жуткий износ оборудования и отсутствие комплектующих привело к тому, что гидротехническое сооружение находится в жутком состоянии. Проблема усугубляется тем, что де-юре станция подчиняется управлению водных ресурсов Днепропетровской области, а ближайшее руководство – в Никополе.
«Мы неоднократно ставили вопрос о привлечении средств для ремонта и модернизации компрессорной, но станция находится в территориальном подчинении другого региона. У районных властей очень мало рычагов влияния. А затраты там очень большие, поэтому добиться понимания нам крайне тяжело», – отмечает Сергей Панкеев.
На станции уже давно не работает один из компрессоров, а недавно сломался еще один агрегат. Сегодня он работает лишь на 30 % мощности. Единственный оставшийся компрессор с нагрузкой не справляется. Воду откачивают по графику. В условиях весеннего повышения уровня Каховки этого недостаточно, поэтому и начались подтопления.
«А что мы можем сделать? Пробовали откачивать воду из подвалов с помощью специальной техники, но становится только хуже – она прибывает еще с большей скоростью. Так проблему не решишь – надо, чтобы скважины работали. А компрессоры стоят…» – разводит руками чиновник.
На прошлой неделе в ситуацию вмешался глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко, который добился выделения из резервного фонда Госбюджета 2,5 млн гривен. «Эти средства будут направлены на ремонт и восстановление полноценной работы защитно-фильтрующих сооружений, которые обслуживаются Никопольским управлением регионального водного хозяйства», – сообщили в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации.

Вода остается
«Мы авральными темпами проводим ремонтные работы. Ставим коленвал, закупили все вкладыши, бригада пытается как можно быстрее наладить нормальную работу техники», – поясняет главный инженер Днепровского бассейнового управления водного хозяйства Анатолий Доминец.
Механики говорят, что достать необходимые запчасти взамен вышедших из строя очень тяжело: их производят едва ли не на единственном заводе, да и тот находится в далекой Пензе.
Из суммы, которую выбил для Каменки Александр Пеклушенко, к концу прошлой недели на счета поступило порядка 800 тысяч гривен. «К пятнице (5 апреля. – Ред.) мы все наладим. Вода уйдет, пусть люди не переживают», – заверил Доминец.
Власти надеются, что масштабных подтоплений удастся избежать. В свою очередь, селяне говорят: чиновники традиционно дотянули до последнего – проблемы с откачкой воды в населенном пункте начались еще пять лет назад, однако до сих пор на это никто не обращал внимания. А обещания должностных лиц можно смело делить на три.
Вчера мы связались с жителями пострадавших домов в Каменке-Днепровской и поинтересовались, стало ли сухо в их подвалах. «Уровень упал лишь на 10 сантиметров. Скважины, как и раньше, работают по равному графику. А если землю копнуть, то уже на втором штыке начинается вода, – говорят селяне. – И это же только начало. Выше по Днеп-ру – проблемы, в столице – проблемы. Будут открывать плотины, чтобы сбросить уровень. Все пойдет в Каховку, а значит, и к нам…»

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства