ГлавнаяПубликацииСитуация

Из-за задолженности поставщик прекратил поставлять учреждению продукты

Ия БЕРОЕВА №7 16 февраля, 2011

Хоспис Архангела Михаила существует в областном центре с 2001 года благодаря содействию трех общественных организаций и городского совета. 25 коек были созданы для неизлечимо больных, преимущественно с четвертой стадией рака. Из бюджета финансируются только зарплаты работникам и то лишь в том случае, если заполнены все 12 коек, предусмотренные для так называемых «социальных» пациентов – одиноких и людей без определенного места жительства.

Соответственно, если в благотворительном учреждении прибывает меньше представителей этой категории, необходимую сумму руководство не получает.
– В январе этого года сложилась критическая ситуация – на нашем попечении осталось всего шесть социальных пациентов, – рассказывает главный врач хосписа Владимир Гальчанский. – Таким образом, у меня не оставалось другого выхода, как выплатить заработную плату из денег благотворителей, которые рассчитаны на закупку медикаментов и питания, а также оплату коммунальных услуг. Долг же перед поставщиком продуктов составил 13 тысяч гривен, и хозяин фирмы принял решение прекратить поставки. Сегодня посильную помощь оказали религиозные и благотворительные организации, однако ее надолго не хватит.
Долг учреждения за коммунальные услуги – 22 тысячи гривен. По мнению Владимира Гальчанского, корень проблемы в том, что управление труда и социальной защиты не направляет достаточное количество людей.
– Ежегодно в области на учет в онкодиспансер становятся 3 тысячи человек, 17% из них – с четвертой стадией рака. В течение года к нам поступают всего 30 льготников, практически все в предсмертном состоянии. Решить вопрос можно было бы, расширив социальную категорию. Так, у нас находится участница боевых действий, которая оплачивает свое пребывание за счет пенсии только потому, что у нее есть внук, хотя тот о ней совершенно не заботится.
Начальник отдела городского управления труда и соцзащиты Валентина Стародуб объясняет ситуацию тем, что их инстанция вынуждена работать в соответствии с законом. А это значит, что направлять в хоспис могут только одиноких людей, либо тех, чьи родственники проживают в других странах. Впрочем, даже они в большинстве случаев противятся госпитализации – боятся, что отберут квартиру.
– Бывает, что мы делаем исключение и определяем бесплатно в хоспис больных, близкие которых вынуждены на какое-то время лечь в больницу либо уехать из города, – рассказывает специалист. – В день на социальных пациентов мы выделяем чуть больше 87 гривен.
Отметим, что во время подготовки материала ситуация с больными изменилась – нашлось сразу 14 желающих лечь в учреждение. Владимир Гальчанский утверждает: временный наплыв с учетом имеющихся долгов ничего не решит. Потому главный врач хосписа обращается ко всем запорожцам с просьбой предоставить посильную помощь: медикаменты, предметы гигиены, продукты. Телефон для справок: 224-07-34.

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Первая победа «Ингульца» в сезоне

львов ингулецПосле сенсационной ничьей с «Динамо» любимая команда «Правды» петровский «Ингулец» одержал первую победу в текущем сезоне.

Читать полностью...

В Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?