ГлавнаяПубликацииСитуация

Из сельского клуба увольняют из-за разногласий с местной властью

Виталий ОЧЕРЕТ, Валерий КАЛАЙТАН №42 23 октября, 2013

Сейчас в Вольнянском районном суде рассматривается дело об увольнении с поста художественного руководителя Гнаровского дома культуры Вдовицы Елены Николаевны. Председатель сельсовета своим распоряжением от 08.10.13 г. приказал уволить Вдовицу Е.Н. с занимаемой должности по статье 40 КЗоТа с формулировкой «за прогулы». Женщина считает свое увольнение незаконным и пытается это доказать в судебной инстанции.

История достигла своего апогея в сентябре этого года, когда директор Гнаровского сельского коммунального хозяйства Людмила Доновская публично оскорбила художественного руководителя местного дома культуры, пригрозив ей увольнением. По словам худрука Елены Вдовицы, причиной агрессии госпожи Доновской стало то, что она отказывалась заниматься обязанностями, которые не входят в ее компетенцию худруководителя. В частности – ремонтом здания дома культуры. Угрозы с использованием нецензурной брани сыпались из уст директрисы в присутствии коллег, бригады телефонистов Вольнянского районного узла связи, а также самого председателя Гнаровского сельского совета Доновского Александра Николаевича (мужа директрисы комхозяйства). Елена Николаевна говорит, что Доновская «постоянно приходила в дом культуры и указывала, что и как мне нужно делать, хотя к культуре не имеет никакого отношения». И в присутствии свидетелей заявила, что Вдовицу выгонят, а на ее месте будет работать сын председателя сельсовета. Желание пристроить на «гаряченькое» место свое чадо, по мнению Елены Николаевны, и было мотивом действий семьи сельского главы.
После произошедших событий Елена Вдовица подала жалобу в прокуратуру Вольнянского района с целью разобраться в этой ситуации. Реакция главы села Александра Доновского на письмо в уважаемую инстанцию не заставила себя долго ждать. Уже 8 октября художественный руководитель ДК была уволена по статье 40 КЗоТа (за прогулы), ибо 13 сентября, в пятницу, по состоянию здоровья была вынуждена на несколько часов покинуть рабочее место для посещения врача. При этом она не дозвонилась своему начальнику для того, чтобы преду-предить о своем временном отсутствии. Справка с больницы за 13-е число у нее имеется и будет фигурировать по дальнейшему делу как доказательство. Тем не менее, факт отсутствия женщины на рабочем месте якобы подтверждается и актами от 13.09, 17.09, 19.09. Хотя есть свидетели (коллеги и присутствующие на репетиции в то время участники кружков художественной самодеятельности ДК), которые подтверждают нахождение Елены Николаевны в эти дни на рабочем месте, и то, что она вела подготовку к грядущему мероприятию.
Елена Вдовица уверена, что ее увольнение нарушило нормы действующего законодательства. Ведь статья 43 КЗоТ Украины предусматривает, что при увольнении за прогулы «расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного органа может быть только по согласию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя)», членом которой является Елена Николаевна с 11.12.2012 и по настоящее время. Но увольнение состоялось без согласия профсоюзного комитета.
Как отмечает Елена Николаевна, в данный момент дети и взрослые, которые занимались в кружках художественной самодеятельности, отказываются ходить в СДК, выражая протест против незаконного увольнения художественного руководителя. Суд по этому делу состоится на следующей неделе.
Мы, чтобы быть беспристрастными, в телефонном режиме попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя Гнаровского сельского совета Александра Доновского: «Это было трудное решение: я до последнего был готов идти на компромисс. Но работница не предоставила ни больничного листа с подписью главврача больницы, где по ее словам она была, ни каких-либо других документов, которые бы объясняли ее отсутствие на работе 13 сентября. Я ее искал весь день и увидел на работе лишь в 16:00. К тому же подобный инцидент с прогулом имел место быть еще и 5 октября, то есть это начало входить в систему. Мне ничего не оставалось, как уволить этого человека. Я действовал строго в рамках закона».
P.S. На просьбу «ПравДы» предоставить акты, свидетельствующие об отсутствии Елены Вдовицы на рабочем месте, Александр Николаевич Доновский ответил отказом, сославшись на то, что они уже переданы в прокуратуру.

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб