ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

«Ивановский бор»: деревья пилят, земли летят…

Светлана КОРЗУН, Юрий МАСЛОВ №13 30 марта, 2011

DON_6274…в собственность судей, милиционеров, профессоров, депутатов и других влиятельных людей

В марте этого года Президент Украины поручил правоохранительным органам разобраться с масштабными махинациями, связанными с землей и недрами Украины.

Что тут скажешь – давно пора! Дабы немного облегчить работу заинтересованных ведомств, газета «Правда» в своей постоянной рубрике «В гостях у феодала» расскажет о захвате земель заказника «Ивановский бор», что в Энергодаре, массовом уничтожении леса, водных объектов и ондатр.

Как это произошло? Да очень просто. Депутаты Энергодарского городского совета приняли ряд решений относительно выделения земель лесного фонда под ведение садоводства. В результате такой управы госакты на право собственности на участки, входящие в состав земель природо-охранного фонда области, получили 34 жителя города. Среди них – генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко, начальник юридической службы АЭС Андрей Лохматов, первый вице-президент «Энергоатома» Александр Шавлаков, замначальника милиции города Энергодар Валерий Батов, начальник Энергодарской налоговой милиции города Павел Поляков, некоторые депутаты горсовета и другие, чуть менее влиятельные и заслуженные, люди города.

Начало
В мае 2009 года в Запорожскую областную Ассоциацию общественных организаций «Институт экологии и краеведения «Запорожский край» обратились возмущенные жители Энергодара. Поводом для волнения стала вырубка соснового бора средь бела дня. Члены Ассоциации тотчас выехали на место событий, чтобы убедиться в этом воочию. И убедились – побережье Каховского водохранилища было усеяно мертвыми телами тополей и верб. Это были остатки когда-то широко известного Великого Луга Запорожского. Уничтоженные деревья в диаметре достигали 95 см.
Кто же благословил вырубку? Как выяснилось, экс-мэр Александр Кулибов, чья подпись стоит под сессионным решением Энергодарского горсовета, которым леса заказника передали садово-огородническому товариществу «Волна» для расширения. Проект отвода этих земельных участков разработал Каменко-Днепровский районный отдел ЗРФ государственного отдела «Центр ГЗК». Проектную документацию согласовали начальник отдела Госкомзема в Энергодаре Татьяна Бойко и директор государственного предприятия «Каменко-Днепровское лесное хозяйство» Григорий Карпий. К слову, последний предоставил информацию о том, что эти земли «…не являются землями Каменко-Днепровского «Гослесхоза», а входят в коммунальную собственность Энергодарского горсовета». Видимо, господин Карпий совсем забыл, что эти земли входят в состав заказника «Ивановский бор» и Государственного лесного фонда и что именно он, как директор, обязан заботиться о сохранении этого объекта…
Свои заключения по согласованию места расположения и разрешения на отвод земельного участка обществу «Волна» предоставили все соответствующие учреждения всего за несколько февральских дней 2009 года. Запорожское областное управление водных ресурсов согласовало расширение границ «Волна» за счет земель  «…жилой и общественной застройки», которые в действительности являлись землями лесного фонда! Согласно решениям 39-й сессии пятого созыва Энергодарского горсовета №4 и 5 от 26.03.2009, «Волне» дали разрешение на отвод земельных участков под расширение садоводства. Чуть позже был утвержден и проект отвода земельного участка.
В начале июня 2009 года, через неделю после огласки в СМИ факта вырубки деревьев на территории заказника, директор
ГП «Каменко-Днепровское лесное хозяйство» направил в прокуратуру Энергодара письмо о незаконном решении горсовета. Однако тогдашний прокурор Валерий Габрилевич опротестовывать сессионные решения не спешил.

В поиске
Но вернемся к деревьям, а вернее к тому, что от них осталось. Самовольная вырубка, начавшаяся в апреле 2009 года, когда гражданин Сергей Денисенко за несколько часов уничтожил 120 деревьев, закончилась в 2010-м. Местные жители собственными глазами видели и лесорубов, и технику Запорожской АЭС, которая корчевала и вывозила пни. Соответствующие показания есть в правоохранительных органах.
Поразительно, но факт – до марта 2011 года директор Каменко-Днепровского «Гослесхоза» якобы не знал о незаконной вырубке на территории заказника, которая произошла осенью прошлого года. Из-за этого «незнания» исчез почти гектар леса и 130 кубометров древесины вывезены в неизвестном направлении. Не подозревали о незаконной вырубке леса и лесничий Энергодарского лесничества Михаил Сорокин, и начальник Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирослав Полулих.
Чем дальше в лес, тем меньше дров. 21 января сего года представители данного управления обследовали лесной участок, но
«…самовольной вырубки деревьев не обнаружили». После повторного обращения состоялся совместный выезд представителей общественности и управления на место вырубки. Но было уже слишком поздно. Лесники нашли пеньки лишь девяти тополей и зафиксировали в акте: «В квартале 3 выдел 51 Ивановского лесничества, площадь 0,9 га – на 28.02.11 площадь без деревьев. Самовольная вырубка произведена по всему выделу. Кроме того, самовольная вырубка деревьев выявлена на землях городского совета. В настоящее время определить, какое количество деревьев было срублено в 2010 году, невозможно, поскольку пни выкорчеваны».
Управление также сообщило, что «…директор ГП «Каменско-Днепровское лесное хозяйство» предоставил недостоверную информацию относительно того, что земельные участки площадью  3,71 га не относятся к лесному фонду. Также предоставление им заключения относительно согласования места расположения земельного участка под расширение товарищества «Волна» неправомерное, так как оно должно предоставляться Запорожским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства». Но кому от этой констатации легче? Разве это вернет варварски уничтоженный лес?
И вот господин Карпий в своем письме от 1 марта этого года просит прокурора Энергодара «…помочь в расследовании самовольной вырубки» девяти тополей! Закрывая глаза на начатое в заказнике самовольное строительство.

В расход
Однако алчные взгляды и интересы коснулись и других выделов. В частности, 26, 28 и 48. В начале 2009 года здесь началось строительство заборов. Естественно, все теми же «неизвестными лицами». А по соседству опять-таки все те же тайные личности прибрали к рукам целое лесное озеро, расположенное в сосновом бору. Прикрываясь благой целью расчистить водный объект, они провели дноуглубительные работы и «зачистили» семейство ондатр, которым наверняка в нем неплохо жилось. Но с человеком не поспоришь. Тем более, если верить местным жителям, это очень образованный человек, съевший ондатру на судопроизводстве…
На многочисленные письма и звонки нашей организации по поводу этого строительства в Государственную экоинспекцию области отреагировали… через три месяца. Что хорошо – после нашего вмешательства работы на озере прекратились. Что плохо – только до следующего года.

А Васька  слушает да ест
Так как ни инспекция, ни прокуратура не довели дело до логического завершения, то есть не установили виновных в совершении преступлений против природы, нарушители продолжили свое дело. В 2010 году «неизвестные лица» успешно закончили строительство забора, которым отделили участок 90-летнего сосняка, берега лесного озера покрылись бетонными плитами, а около самого озера началось строительство капитального ограждения. Последнему действию мешали сосны, потому их безжалостно срубили.
В начале декабря 2010-го мы вновь обратились в Госэкоинспекцию по поводу самовольной вырубки деревьев и строительства. Ответ – никакой новой вырубки нет. Тогда представители «Запорожского края» выехали в Энергодар и при свидетелях обмеряли пни срубленных деревьев. Всего их было более 80. Оказалось, что участок, на котором произошло злодеяние, был предоставлен доктору социологических наук, профессору, завкафедры социологии и социальной работы КПУ Олегу Скидину решением Энергодарского горсовета. На наше обращение экоинспекция отреагировала лишь после того, как часть срубленных деревьев уже выкорчевали. В акте проверки было отмечено, что «обследованный земельный участок предоставлен Скидину О.Л. для ведения садоводства в собственность», а самовольная вырубка деревьев – это «работы по упорядочению участка». Интересно, что заведующий отделом Михаил Иванченко, который выезжал на место происшествия, свою подпись под этим протоколом не поставил.

На страже интересов государства?
На нашу жалобу в Запорожскую природоохранную межрайонную прокуратуру относительно вырубки зеленых насаждений на территории заказника «Ивановский бор» был получен ответ: «…никаких разрешений или согласований со стороны государственного предприятия и областного управления лесного хозяйства на изъятие земель из состава государственного лесного фонда не издавалось. Таким образом, решение Энергодарского городского совета №14 от 15.05.2009 вынесено с нарушением ст. 151 Земельного кодекса Украины в части согласования с территориальными органами исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства, а потому является незаконным, … прокуратурой решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев и отмене решения о передаче в аренду земельного участка».
16 июня прошлого года во время 41-й сессии депутаты отменили вышеуказанное решение, но в тот же день решением №249 утвердили проект отвода 3,71 га под садоводство «с последующей передачей земельных участков в частную собственность» все тому же товариществу «Волна». А уже в июле отделы Госкомзема в Каменке-Днепровской и Энергодаре приветствовали новых садоводов с получением государственных актов, заверенных представителями этих учреждений – Жанной Шевченко, Татьяной Бойко, а также секретарем Энергодарского горсовета Анатолием Мироновым. Прошел почти год, но в отделе Госкомзема Энергодара до сих пор нет проектной документации на эти земельные участки, на основании которой выдавали государственные акты. Существует ли она вообще? Неизвестно.

Последний удар
После начатого наступления на «Ивановский бор», чтобы поставить точку в вопросе «Быть или не быть заказнику?», энергодарские депутаты решили обратиться с ходатайством в Кабинет министров Украины о получении разрешения на вывод земель лесохозяйственного назначения. По мнению народных избранников, развитие города возможно только при условии изъятия свыше 300 га лесов. Под «раздачу», кроме «Ивановского бора», попал и ландшафтный заказник «Водянские Кучугуры», лесные земли которого планируется отдать под новые свалки и кладбища. А чтобы это ходатайство было подтверждено с научной точки зрения, депутаты пригласили ученых частного природоохранного предприятия «Киевский созологический центр». В их экспертном заключении значилось, что Ивановский заказник находится в неудовлетворительном состоянии. Также они предложили снять с объекта статус природно-заповедного фонда, «вследствие потери им научной и природоохранной ценности». Обследовали ли ученые все 797,3 га земель, которые занимает ландшафтный заказник, неизвестно, но вывод сделали для всей территории. Государственное управление охраны окружающей природной среды пока отказывает в согласовании изъятия лесных земель, но как долго им удастся выдерживать настойчивость заинтересованных в положительном решении этого вопроса лиц?

Что есть, то есть
По данным экоинспекции, суммарно вследствие решений, принятых Энергодарским горсоветом, заповедному объекту был причинен ущерб в размере более 240 тысяч гривен. Решение №249 от 16.06.2010 Энергодарского горсовета принято с нарушением требований Водного, Земельного, Лесного кодексов Украины, Законов Украины «О природно-заповедном фонде» и «О государственной экспертизе землеустроительной документации», Постановления Кабмина «О некоторых вопросах распоряжения земельными лесными участками». Запорожская областная прокуратура проверяет изложенные факты нарушений. Но удастся ли привлечь к ответственности лиц, причастных к совершению преступления против природы, большой вопрос. Тем более, говорят, что уже вовсю идет подготовка проекта берего-укрепления и строительства волнорезов на участке заказника, что не так давно был лесом, а теперь, согласно государственным актам, является частной собственностью.

Публикация подготовлена при поддержке проекта «Содействие развитию журналистских расследований в местной прессе».

От редакции
Надеемся на объективную проверку фактов, изложенных в этой статье и в многочисленных публикациях других СМИ. А с учетом поручения Президента Украины сегодняшний номер «Правды» отправляется в его Администрацию для соответствующего контроля и реагирования.

{odnaknopka}

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру