ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраля

Городской голова Мелитополя Сергей Минько назвал дату приезда в Запорожскую область супруги Президента Украины Марины Порошенко – 28 февраля. Соответствующее заявление мелитопольский мэр сделал сегодня на встрече с трудовыми коллективами города.

Читать полностью...

Между Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и Запорожьем

Юрий Чекальский: «Анисимов должен публично покаяться и отдать деньги»

Владимир НОСКОВ №26 25 июня, 2014

Много месяцев на слуху у горожан уголовные дела, связанные с покушением на бизнесмена Евгения Анисимова, совершенным минувшим летом. А уже осенью он сам был арестован по заявлению о вымогательстве. Оба расследования подозрительно затянулись и стали поводом для настоящей информационной войны. Недавние интервью защищающего бизнесмена известного адвоката Андрея Федура, которые вышли в запорожских СМИ, включая нашу газету, «Правде» прокомментировал один из заявителей против Анисимова – совладелец ТМ «Хлебодар» Юрий Чекальский.

– В «деле Анисимова» сторона защиты неоднократно заявляла о том, что в суд материалы не передаются потому, что у обвинения просто нет свидетелей. Насколько эти заявления соответствуют действительности?
– Есть одиннадцать свидетелей. Арест Евгения Анисимова произошел потому, что здесь его уже никто не мог остановить. И потому это дело в свое время передали в Киев. А в столицу просто не все свидетели поехали. Было всего три свидетеля. И на тот момент Генеральной прокуратуре и тем, кто вел это дело, не надо было до конца раскрывать всю подноготную. Возможно даже потому, что для них самым главным тогда было поиметь с Анисимова деньги. Он большие деньги, наверное, отдал за то, чтоб его освободили. Но при этом осознал свое место: собираешь деньги – собирай, а против системы не лезь. Поэтому я хотел бы сказать не только об Анисимове – его дела уже отомщены, он хотел всех сделать бомжами, а теперь опозорил семью и детей, хоть фамилию меняй. Справедливость восторжествовала. Но ведь дело не в деньгах, достоинство и честь надо защищать. И это никогда больше не должно повториться.

– Так может тогда проще закрыть это дело?
– На меня выходили посредники, даже деньги предлагали, чтобы я отказался от своих притязаний. Я ответил: «Пусть публично покается, в прессе признает, что он виноват, и отобранные у бизнесменов деньги отдаст – на армию, на борьбу с преступностью, бедным». Говорят, что он отобрал у бизнесменов около 15 миллионов долларов. Нужно конфисковать его имущество, в том числе оформленное на родственников и подставных лиц, ведь его бизнес сегодня работает, и я уверен, что теневые деньги от этого бизнеса идут сегодня на поддержку террористов и его приспешникам, с которых они кормятся. Вот тогда его можно будет и не сажать. Но кроме Анисимова были еще и руководители города и области, которые работали помощниками так называемого мецената-рєкетера, тоже занимались разворовыванием и покрывали все это. И не все из них сегодня лишились власти. Некоторые схемы продолжают работать – например, в системе ЖКХ, образования, те же люди, которые и раньше были в городе, по-прежнему работают руководителями системы образования, курируют перевозки, земельные схемы, фальсифицируют тендеры, а деньги идут Анисимову. Поэтому правильно делает тот же Автомайдан, приезжавший на днях в Запорожье.

– В чем же дело? Ведь силовые структуры теперь вроде бы возглавляют новые люди.
– Я был у прокурора, у начальников милиции и СБУ, я их хорошо знаю – это порядочные люди. У них сегодня много других важных дел – идет война. Но мне неоднократно сообщали о местонахождении Анисимова – он как Лимонадный Джо, которого вроде все ищут, все знают, где он, но не находят. Так все-таки не должно быть. Может, его по-прежнему кто-то доит на деньги? А еще многие люди, которые ему служили, сегодня перекрасились, кто-то даже вошел в новые структуры Майдана.

– Если в Киеве бывшее руководство правоохранительных органов могло просто, как вы сказали, доить Евгения Анисимова, почему тогда дело вернули в Запорожье?
– Я так понимаю, что в связи с Майданом, а затем с сепаратизмом, там просто стало не до Анисимова. А для Запорожья это дело остается важным, и здесь оно может быть более объективно расследовано.

– Тем не менее, в октябре истекает 12-месячный срок с момента возбуждения уголовного производства, и по новому УПК дело нужно либо передавать в суд, либо закрывать. Если оно будет закрыто, получится, что целый год на бизнесмена просто клеветали. Вот и адвокат подозреваемого заявляет, что в деле нет доказательств конкретного вымогательства денег, а акции вымогались еще три-четыре года назад, но так и не были переданы. На что же рассчитывает обвинение?

– Факты передачи денег задокументированы. Есть, как я уже говорил, одиннадцать свидетелей, среди которых главный – Нечитайло, который был у нас на предприятии смотрящим от Анисимова, который забирал деньги. Но его тоже выпустили, и найти нельзя. Он был задержан, ходил с браслетом, а когда начались волнения на Майдане, он исчез. Возможно, деньги заплатил.

– То есть его могут и не доставить в суд?
– Его могут убить как главного свидетеля. Он где-то в Украине скрывается. Кроме того, были такие же смотрящие от Анисимова за «Водоканалом», «Хлебодаром», больницами, маршрутчиками и т.д. Поэтому есть свидетели. Свидетели того, как приезжали за деньгами, как переписывали акции и прочее. Дело не только во мне, это была целая система. Поэтому начавшееся сегодня отбеливание Анисимова в СМИ ведет к тому, что его сообщники останутся на свободе и даже в креслах. Создаются новые союзы, новые партии, куда вступают люди, которые вчера были с Партией регионов. Но я настроен оптимистично и уверен, что дело Анисимова дойдет до суда и его вина может быть доказана.

– Защита Анисимова строится, среди прочего, на том, что у вас есть личная мотивация наговаривать на него. Насколько это обоснованно?
– Я жил по совести, по справедливости, не отбирал, не убийца, я жил в то время, в котором мы все жили, и оказался в то время в том месте, когда можно было купить предприятия, я модернизировал их, они работают, создают рабочие места, и такой лакомый бизнес, конечно, ему захотелось отобрать. Я ему на очной ставке говорил: «Ты – неудавшийся Тарантино. Не надо было заниматься фильмами, обливать грязью уважаемых людей». Он сразу обвинил меня в том, что у меня есть мотивация клеветать на него – из-за фильмов. Но я не клеветал, у меня все документально подтверждено – где, когда и сколько он брал. Он нанес компании «Хлебодар» ущерб на полтора миллиона долларов.

– Поясните, пожалуйста, для тех, кто не знаком с «делом Анисимова», как именно осуществлялось давление на ваш бизнес.
– Он заставил «Водоканал» насчитать нам штрафы на полтора миллиона гривен. Потом через руководителей области и налоговой добился начисления нам штрафов на 22 млн грн от налоговой. Он чего только не творил с нами. Он проводил кампанию по уничтожению предприятия и готовился захватить хлебозаводы и выгнать с работы три с половиной тысячи людей.

– После августовского покушения на Евгения Анисимова много говорилось о том, что это преступление не расследуется, подозреваемые отпущены из-под стражи. Это дает основания называть Анисимова борцом с криминалом, ведь те, кто стрелял, – это, несомненно, криминал. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?
– Если воевать против всего города, не договариваться, а воевать со всеми, в том числе с криминальными авторитетами, то естественно кто-то из них и мог стрелять. Я думаю, что это может быть связано с переделом свалки, какого-то теневого бизнеса. Честные бизнесмены на это никогда бы не пошли. Повторюсь, при прежней системе Анисимов стал дойной коровой и, возможно, потому расследование покушения на него действительно затягивалось. Но сегодняшние силовики боятся брать у него деньги, и, я думаю, они доведут это дело до конца. Оно тоже должно быть расследовано объективно, если мы хотим жить по-европейски.

– Напоследок расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела в Запорожской области.
– Сейчас смотрящих нет, как и давления на бизнес. На областном уровне работает прекрасная команда, сложилась здоровая обстановка. Я думаю, что теперь все так и будет дальше. Времена смотрящих в Запорожье ушли навсегда, слава Богу.
Беспокоит только отсутствие объединительного фактора для бизнеса. Когда-то были фонды, благотворительность, социальная ответственность. Что стало с депутатами, обещавшими всеобщий рост благосостояния, куда делись директора заводов, говорившие о патриотизме? Уже не первый предприниматель говорит мне, что просто не знает, как сейчас можно помочь стране и людям. А такое желание у бизнеса есть.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства