ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Исполком горсовета лишил запорожскую семью туалета

Сергей ОЖГИХИН №46 21 ноября, 2013

Один умный человек и психотерапевт по совместительству назвал большую часть цивилизованного человеческого общества «рабами туалета», в том смысле, что живем мы в узких рамках общепринятых норм морали, которые зачастую не позволяют нам реализацию естественных потребностей (причем, не обязательно тех самых) в тот момент, когда это жизненно необходимо.

Scan-131119-0004Впрочем, справедливости ради стоит отметить: таки да, мы настолько сильно «прикипели» к некоторым благам цивилизации, что таковыми их не считаем и не замечаем, пока, разумеется, по каким-то причинам их не лишаемся. Ну как сегодня можно представить нормальное существование без того же санузла под боком. Оказывается, можно, особенно если приблизиться к такой абсурдной ситуации вплотную, как это получилось у Светланы Ляхиной и ее мужа.

Одна большая коммуна
Как ни удивительно это звучит, но существовали такие времена, когда предприятия строили дома для своих сотрудников. Причем (что еще удивительнее слышать сегодня) не устраивали из этого широкомасштабной и хвалебной пиар-кампании в подконтрольных СМИ (хотя и их тогда не существовало), как это происходит сейчас, когда какой-нибудь завод, вовремя выплачивая зарплату своему персоналу и покупая ему спецодежду, возводит сей, по сути заурядный факт в нечто сверхестественное и требующее всеобщего поклонения.
«ЗАЗ», носивший некогда гордое название «Коммунар», тоже имел потенциал для настоящего осчастливливания рабочих, что и было сделано в 1957 году, когда в одноименном районе появился целый поселок Мирный. Для благого начинания городские власти выделили под строительство жилья так называемым хозяйственным способом больше одного гектара в районе Ореховского шоссе. Стоит отметить, что напротив одного из домов по проекту должна была появиться парикмахерская, но вместо нее возвели хозпостройку, которая и станет в будущем для Светланы Ляхиной по сути обителью зла.
По словам женщины, ее семья вселилась в «четырехкомнатку» двухквартирного дома № 26 по улице Ракетной в 1977-м. Ячейка общества была весьма немаленькой – в ней воспитывались шестеро детей. Со временем (так сложилась жизнь) фактической хозяйкой квартиры осталась только она.

Архитектурные излишества
Светлане Ляхиной – 44 года. Говорит, что обычный человек: 15 лет состоит в гражданском браке (муж – дальнобойщик), сама по профессии бухгалтер, но трудиться приходилось и поваром, и реализатором на рынке. Правда, последние несколько лет вынуждена не работать, а отстаивать свои права. Хотя это и неудивительно: соперник у женщины весьма солидный – безжало-стная чиновничья машина.
«Техническая документация в БТИ на наше жилье появилась в 1988 году, – рассказывает Светлана. – В документах, которые есть у меня на руках, четко обозначена и территория вокруг дома, которая относится к нему».
Еще один немаловажный факт: двухквартирные дома по улице Ракетной возводились по какому-то, мягко говоря, странному замыслу архитектора. Дело в том, что в жилых помещениях санузлы не предусматривались. Действительно, к чему в квартире такие излишества, как душ или туалет. Но так или иначе, люди были рады и такому, и быстро привыкли ходить «по нужде» во двор, где милосердные строители сподобились соорудить уборную. Разумеется, «объект Мэ и Жо», как назвал его легендарный персонаж Анатолия Папанова, в технической документации был четко указан.

Ветер перемен
По словам Светланы, все дома, некогда находившиеся в юрисдикции «Коммунара», были переданы на баланс города в
1991-м: их стали опекать ПРЭЖО № 5 и ЖЭК № 3.
В 97-м, вспоминает собеседница нашего издания, у нее меняются соседи – люди купили квартиру и стали оформлять право собственности на жилье и участок возле дома. Из общих 975 квадратных метров на Ракетную, 26 им отходит немногим больше половины. Сама Светлана признается, что долгое время вопросом приватизации своей крыши над головой и земли, что называется, не «заморачивалась»: на то были свои, семейные, причины.
Однако в 2004-м этот вопрос встал на повестке дня, и она принялась собирать необходимый пакет документов. К тому времени потенциальная парикмахерская напротив ее дома дивным образом превратилась в увеселительное заведение. Но даже не это стало самым страшным.
Оказывается, еще в 2003 году запорожский исполком принял решение предоставить предпринимателю Александру Самаренко участок земли (напротив дома Светланы) в аренду на 10 лет. Причем бизнесмену по каким-то непонятным причинам отходил и клаптик земли, где стоит уборная, которая, согласно изначальной техдокументации, относится к квартире Светланы, да и вообще стоит на ее участке и отгорожена от окружающего мира забором.

Бумага все стерпит
По словам Светланы, сидеть сложа руки она была не намерена, и поэтому пошла в Орджоникидзевский суд с иском об отмене решения запорожской мэрии. Однако служители Фемиды после нескольких месяцев рассмотрения дела становятся на сторону предпринимателя – владельца кафе с чужой уборной напротив заведения. Женщина в марте 2006-го подает апелляцию, где дело возвращают в Орджоникидзевский суд. «Однако там мне снова отказали, – вспоминает Светлана. – Я снова подаю апелляцию, которую почему-то рассматривают в Днепропетровском апелляционном административном суде. Мне пришлось ехать в Днепропетровск и объяснять, что мое гражданское дело не должно там рассматриваться. Тогда меня снова направляют в Орджоникидзевский суд».
В итоге, по словам женщины, ее дело «перебрасывают» в Коммунарский райсуд, где по прошествии двух лет, в 2011 году, на свет появляется решение. Нетрудно догадаться, что оно не в пользу Светланы.
В своих мытарствах она, к слову, дошла до Высшего суда (какой, право слово, диссонанс – Высший суд и туалет), где тоже, говорит, не нашла правды. Были и обращение в прокуратуру, представители которой действительно пытались помочь гражданке Ляхиной. Но, как это часто у нас бывает, – увы и ах. Бывала, рассказывает Светлана, на приеме мэра Александра Сина и его зама Гладченко: подвижек никаких – абсурдное по своей сути решение горисполкома остается в силе.

Заходите, не стесняйтесь
«Пока предприниматель, «арендующий» часть моего участка, позволяет мне пользоваться моим же туалетом, – говорит Светлана. – Что будет дальше – неизвестно. Он мне уже предлагал, чтобы я продала ему участок земли – фактически полоску – вместе с туалетом. Я отказалась».
По словам нашей собеседницы, в середине декабря у Самаренко истекает 10-летний срок аренды, и женщина больше чем уверена, что ее продлят. Причем, как минимум, в тех же границах, что и сегодня. А как максимум… Дело в том, что, по словам Светланы, в апреле предприниматель уже обратился в Коммунарский суд с требованием, чтобы гражданка Ляхина передвинула границы своего участка. Само собой, не в свою пользу.
Светлана говорит, что записалась на прием к заму губернатора: надеется, что ситуация разрешится с подачи представителей областной власти. Хотя, конечно, полной уверенности в этом нет.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов