ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Исполком горсовета лишил запорожскую семью туалета

Сергей ОЖГИХИН №46 21 ноября, 2013

Один умный человек и психотерапевт по совместительству назвал большую часть цивилизованного человеческого общества «рабами туалета», в том смысле, что живем мы в узких рамках общепринятых норм морали, которые зачастую не позволяют нам реализацию естественных потребностей (причем, не обязательно тех самых) в тот момент, когда это жизненно необходимо.

Scan-131119-0004Впрочем, справедливости ради стоит отметить: таки да, мы настолько сильно «прикипели» к некоторым благам цивилизации, что таковыми их не считаем и не замечаем, пока, разумеется, по каким-то причинам их не лишаемся. Ну как сегодня можно представить нормальное существование без того же санузла под боком. Оказывается, можно, особенно если приблизиться к такой абсурдной ситуации вплотную, как это получилось у Светланы Ляхиной и ее мужа.

Одна большая коммуна
Как ни удивительно это звучит, но существовали такие времена, когда предприятия строили дома для своих сотрудников. Причем (что еще удивительнее слышать сегодня) не устраивали из этого широкомасштабной и хвалебной пиар-кампании в подконтрольных СМИ (хотя и их тогда не существовало), как это происходит сейчас, когда какой-нибудь завод, вовремя выплачивая зарплату своему персоналу и покупая ему спецодежду, возводит сей, по сути заурядный факт в нечто сверхестественное и требующее всеобщего поклонения.
«ЗАЗ», носивший некогда гордое название «Коммунар», тоже имел потенциал для настоящего осчастливливания рабочих, что и было сделано в 1957 году, когда в одноименном районе появился целый поселок Мирный. Для благого начинания городские власти выделили под строительство жилья так называемым хозяйственным способом больше одного гектара в районе Ореховского шоссе. Стоит отметить, что напротив одного из домов по проекту должна была появиться парикмахерская, но вместо нее возвели хозпостройку, которая и станет в будущем для Светланы Ляхиной по сути обителью зла.
По словам женщины, ее семья вселилась в «четырехкомнатку» двухквартирного дома № 26 по улице Ракетной в 1977-м. Ячейка общества была весьма немаленькой – в ней воспитывались шестеро детей. Со временем (так сложилась жизнь) фактической хозяйкой квартиры осталась только она.

Архитектурные излишества
Светлане Ляхиной – 44 года. Говорит, что обычный человек: 15 лет состоит в гражданском браке (муж – дальнобойщик), сама по профессии бухгалтер, но трудиться приходилось и поваром, и реализатором на рынке. Правда, последние несколько лет вынуждена не работать, а отстаивать свои права. Хотя это и неудивительно: соперник у женщины весьма солидный – безжало-стная чиновничья машина.
«Техническая документация в БТИ на наше жилье появилась в 1988 году, – рассказывает Светлана. – В документах, которые есть у меня на руках, четко обозначена и территория вокруг дома, которая относится к нему».
Еще один немаловажный факт: двухквартирные дома по улице Ракетной возводились по какому-то, мягко говоря, странному замыслу архитектора. Дело в том, что в жилых помещениях санузлы не предусматривались. Действительно, к чему в квартире такие излишества, как душ или туалет. Но так или иначе, люди были рады и такому, и быстро привыкли ходить «по нужде» во двор, где милосердные строители сподобились соорудить уборную. Разумеется, «объект Мэ и Жо», как назвал его легендарный персонаж Анатолия Папанова, в технической документации был четко указан.

Ветер перемен
По словам Светланы, все дома, некогда находившиеся в юрисдикции «Коммунара», были переданы на баланс города в
1991-м: их стали опекать ПРЭЖО № 5 и ЖЭК № 3.
В 97-м, вспоминает собеседница нашего издания, у нее меняются соседи – люди купили квартиру и стали оформлять право собственности на жилье и участок возле дома. Из общих 975 квадратных метров на Ракетную, 26 им отходит немногим больше половины. Сама Светлана признается, что долгое время вопросом приватизации своей крыши над головой и земли, что называется, не «заморачивалась»: на то были свои, семейные, причины.
Однако в 2004-м этот вопрос встал на повестке дня, и она принялась собирать необходимый пакет документов. К тому времени потенциальная парикмахерская напротив ее дома дивным образом превратилась в увеселительное заведение. Но даже не это стало самым страшным.
Оказывается, еще в 2003 году запорожский исполком принял решение предоставить предпринимателю Александру Самаренко участок земли (напротив дома Светланы) в аренду на 10 лет. Причем бизнесмену по каким-то непонятным причинам отходил и клаптик земли, где стоит уборная, которая, согласно изначальной техдокументации, относится к квартире Светланы, да и вообще стоит на ее участке и отгорожена от окружающего мира забором.

Бумага все стерпит
По словам Светланы, сидеть сложа руки она была не намерена, и поэтому пошла в Орджоникидзевский суд с иском об отмене решения запорожской мэрии. Однако служители Фемиды после нескольких месяцев рассмотрения дела становятся на сторону предпринимателя – владельца кафе с чужой уборной напротив заведения. Женщина в марте 2006-го подает апелляцию, где дело возвращают в Орджоникидзевский суд. «Однако там мне снова отказали, – вспоминает Светлана. – Я снова подаю апелляцию, которую почему-то рассматривают в Днепропетровском апелляционном административном суде. Мне пришлось ехать в Днепропетровск и объяснять, что мое гражданское дело не должно там рассматриваться. Тогда меня снова направляют в Орджоникидзевский суд».
В итоге, по словам женщины, ее дело «перебрасывают» в Коммунарский райсуд, где по прошествии двух лет, в 2011 году, на свет появляется решение. Нетрудно догадаться, что оно не в пользу Светланы.
В своих мытарствах она, к слову, дошла до Высшего суда (какой, право слово, диссонанс – Высший суд и туалет), где тоже, говорит, не нашла правды. Были и обращение в прокуратуру, представители которой действительно пытались помочь гражданке Ляхиной. Но, как это часто у нас бывает, – увы и ах. Бывала, рассказывает Светлана, на приеме мэра Александра Сина и его зама Гладченко: подвижек никаких – абсурдное по своей сути решение горисполкома остается в силе.

Заходите, не стесняйтесь
«Пока предприниматель, «арендующий» часть моего участка, позволяет мне пользоваться моим же туалетом, – говорит Светлана. – Что будет дальше – неизвестно. Он мне уже предлагал, чтобы я продала ему участок земли – фактически полоску – вместе с туалетом. Я отказалась».
По словам нашей собеседницы, в середине декабря у Самаренко истекает 10-летний срок аренды, и женщина больше чем уверена, что ее продлят. Причем, как минимум, в тех же границах, что и сегодня. А как максимум… Дело в том, что, по словам Светланы, в апреле предприниматель уже обратился в Коммунарский суд с требованием, чтобы гражданка Ляхина передвинула границы своего участка. Само собой, не в свою пользу.
Светлана говорит, что записалась на прием к заму губернатора: надеется, что ситуация разрешится с подачи представителей областной власти. Хотя, конечно, полной уверенности в этом нет.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства