ГлавнаяПубликацииСитуация

Институт титана оказался под угрозой банкротства

Владимир НОСКОВ №17 27 апреля, 2011

DSCF0754Институт титана в Запорожье – одно из немногих государственных предприятий, которое избежало банкротства и приватизации. Однако попытки завладеть этим учреждением имеют место. Ведь, кроме технологии и портфеля заказов, предприятие имеет экспериментальный завод, административное здание в центре города, базу отдыха, гостиницу…

Крепкий титановый орешек
Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана (ГНИПИТ) создан в 1956 году Министерством цветной промышленности СССР. С 1966 институт был головным проектантом для предприятий титановой промышленности, с 1976 – ведущим институтом по производству магния и главным проектантом титаномагниевой отрасли.
После 1991 года институт оказался подведомственным Министерству промышленной политики Украины, а с декабря 2010 – Государственному агентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. С 1992 институт является главным генеральным проектантом предприятий цветной металлургии, производства полупроводниковых и углеграфитовых материалов в Украине.
Кризис 1990-х годов не обошел стороной институт. Предприятие в значительной степени лишилось финансово-хозяйственных связей на постсоветском пространстве. Выживание института зависело от освоения новых рынков. И руководству предприятия удалось оставить его на плаву и даже вывести на мировой уровень. В 2000-х годах около 90% загруженности ГНИПИТ обеспечивали внешнеэкономические
контракты.
В 2000-х предприятие было настолько обеспечено заказами, что от некоторых приходилось даже отказываться. Средняя заработная плата в институте в 2007-2009 годах составляла почти 15 тысяч гривен в месяц (при средней по Украине – 1800-2100 гривен). Все обязательные отчисления (Пенсионный фонд, государственный и местный бюджеты) осуществлялись своевременно и в полном объеме.

От добра  добра не ищут
Кардинальные изменения в судьбе института произошли в 2010 году. В апреле по собственному желанию уволился генеральный директор предприятия Игорь Забелин. В июле исполняющим обязанности генерального директора ГНИПИТ был назначен Сергей Антонов. В институте началась борьба за власть. Сразу после назначения Антонова ряд сотрудников обратился в Минпромполитики с письмом протеста против назначения директором лица, не являющегося сотрудником предприятия.
В институт прибыла министерская ревизионная комиссия. Прибыла в воскресенье, 25 июля, в количестве двух человек, но в компании с полутора десятками юридических консультантов. Комиссия заняла кабинеты главного бухгалтера, начальника финансово-экономического отдела, руководителей института и находилась в них до августа, когда гендиректором был назначен Михаил Хазнаферов, возглавляющий предприятие по сей день. В штате института прошли некоторые кадровые ротации. Сказалось происходящее и на финансовых показателях.
– На счетах института в 2010 году находилось более 24 миллионов гривен, велась работа по нескольким контрактам, – рассказал «Правде» бывший заместитель директора института Виктор Александров. – Аудитом КРУ в Запорожской области была зафиксирована положительная динамика роста финансово-экономических показателей деятельности института в 2008-2009 и резкое их ухудшение в 2010 году. В частности, установлено, что чистая прибыль института в 2008-2009 увеличилась вдвое – с 1,002 миллиона гривен в 2008 до 2,005 миллиона гривен в 2009 году, а в 2010 уменьшилась на 42% – до 1,155 миллиона гривен.

Цепная реакция
Слухи об угрозе захвата института появились весной нынешнего года, когда общественности стало известно о проигранной им хозяйственной тяжбе, в результате чего ГНИПИТ оказался должен днепропетровскому ООО «ТУЛС» почти 200 миллионов гривен. 11 ноября 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области (дело №13/319-10) принял решение о взыскании этой суммы с института во исполнение условий некоего контракта №01-Т от 06.11.2001. Указанное решение было оставлено без изменений Днепропетровским апелляционным хозяйственным судом 20.12.2010. Точку в этом деле поставил 9 марта 2011 года Высший хозяйственный суд Украины – кассационная жалоба института также была оставлена без удовлетворения.
Судом было установлено, что еще 6 ноября 2001 года компанией Kreation Aktien Gesellschaft Company LTD, ГНИПИТ и ООО «Континент Лтд» (г. Днепродзержинск) был заключен контракт №01-Т, в рамках которого институт обязался передать фирме Kreation AG технологию производства губчатого титана, а «Континент» выступил поручителем в этой сделке.
Компания Kreation AG передала институту в виде залога простой вексель на сумму 132,485 миллиона гривен, о чем свидетельствует акт приема-передачи от 06.11.2001. Впоследствии вексель был предъявлен к оплате «Континенту». А права и обязанности Kreation AG по этой сделке поочередно делегировались друг другу днепропетровскими фирмами ОАО «Кривбассрудоремонт», ОКП «Будсервис» и, наконец, ООО «ТУЛС».

Очевидное  невероятное
Прежнее руководство института утверждает, что данная сделка и указанный вексель никогда ранее не фигурировали в документообороте предприятия. С 2001 по 2011 годы проверки ГНИПИТ налоговой инспекцией и Контрольно-ревизионным управлением не выявляли никаких договоров, векселей, задолженностей.
В этой тяжбе имеется целый ряд настораживающих подробностей. Например, некоторые коммерческие структуры, участвовавшие в схеме перемещения обязательств по векселю, ликвидированы либо не ведут финансово-хозяйственную деятельность. Не проводилась экспертиза векселя, акта приема-передачи, договора №01-Т. Ведь впервые данный вексель всплыл лишь в сентябре 2010 года, когда ООО «ТУЛС» выдвинуло требования о погашении долговых обязательств десятилетней давности.
Сегодня этим делом заинтересовались правоохранители. Впрочем, руководство института не склонно излишне драматизировать ситуацию.
– Существованию государственного предприятия судебные процессы не угрожают, – рассказал «Правде» первый заместитель генерального директора института по правовым вопросам и безопасности Владимир Бронецкий. – Сумма долга несопоставима с научным и кадровым потенциалом такого института, как ГНИПИТ.
Ситуация, казалось бы, проста – на защите предприятия стоит Фемида и государство, у рейдеров нет шансов нажиться на народном добре. Однако, как это часто бывает в Украине, там, где цена вопроса изобилует нулями, и правоохранители, и чиновники лишь разводят постфактум руками. В ближайших номерах «Правда» намерена вновь обратиться к проблемам института.

{odnaknopka}

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Первая победа «Ингульца» в сезоне

львов ингулецПосле сенсационной ничьей с «Динамо» любимая команда «Правды» петровский «Ингулец» одержал первую победу в текущем сезоне.

Читать полностью...

В Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?