ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Запорожцы собирают деньги на бассейн для реабилитации детей с ДЦП

Грустная история об увольнении

Максим ЩЕРБИНА №32 10 августа, 2011

_004Бывшие сотрудники запорожского  дома-интерната жалуются на незаконные увольнения. Их слова опровергает проверка, проведенная областной властью. Директор интерната обвиняет экс-сотрудников 
в хищении средств у воспитанников

В редакцию «Правды» обратились бывшие сотрудницы коммунального учреждения «Запорожский детский дом-интернат» областного совета. Елена Мищенкова и Юлия Баландина утверждают, что после прихода в марте этого года в интернат нового директора Людмилы Викторовны Гончаренко было уволено 14 сотрудников, в том числе и они. Увольнения женщины называют безосновательными, в подтверждение чего Елена Мищенкова подала иск в суд, требуя возобновления в должности. Людмила Гончаренко, в свою очередь, заверяет, что никаких массовых увольнений в интернате не было и быть не могло. Да, действительно, с марта месяца по собственному желанию уволилось более 10 человек, но все это – частные 
случаи, а не тенденция. Такое же поведение бывших подчиненных Людмила Викторовна объясняет желанием дискредитировать ее как руководителя, ведь после начала ее работы в интернате вскрылись случаи материальных злоупотреблений предыдущего руководства и отдельных сотрудников КУ. В частности, снятие персоналом денег со счетов воспитанников дома-интерната.
Ситуация осложняется тем, что в центре истории находится 111 достаточно своеобразных детей с особыми потребностями, остро реагирующих на настроения в коллективе.

Кадровый вопрос
Разобраться во взаимоотношениях, сложившихся в определенном коллективе, человеку постороннему ой как не просто. Тем более, если в этом коллективе существует некий конфликт. С обеих сторон звучат разнообразные, и зачастую голословные, обвинения, приводятся десятки доводов в свою пользу, одни и те же события подвергаются диаметрально противоположной интерпретации. Поэтому, пытаясь изложить суть проблемы, с которой к нам обратились читатели, мы решили опираться не на слова, а на более-менее официальные документы, предоставленные сторонами.
Из заявления первому заместителю главы Запорожской областной государственной администрации Литвину О.О. от 7.06.2011: «Сотрудники КУ «Запорожский ДДИ» ЗОС обращаются к вам с жалобой на директора Гончаренко Л.В. За короткое время работы (с 01.03.11) было уволено 11 человек. Причины увольнения не обосновывались. Сотрудники приглашались, и в открытой форме им предлагалось написать заявление по собственному желанию, в противном случае были угрозы уволить по статье. Цитируем: «Я набираю новую команду, мы с вами не сработаемся». Если сотрудник выражал свое несогласие, выносились неправомерные выговоры. Происходило моральное давление, и сотрудники были вынуждены писать заявление по собственному желанию». После перечисления уволенных сотрудников КУ следует просьба разобраться в сложившейся ситуации и прекратить незаконные увольнения.
Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на то, что в заявлении упоминается цифра в 11 уволенных человек, подписей под ним стоит всего три – Гвоздевой О.М., Мищенковой Е.П. и Баландиной Ю.В.
Выдержки из искового заявления Елены Мищенковой в Шевченковский районный суд Запорожья: «8 июня 2011 года приказом №113-к я была уволена по пункту 3 статьи 40 КЗпП Украины («Расторжение трудового договора по инициативе собственника». – Ред.). За время работы ко мне не применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания. Для ознакомления мне был предоставлен лишь вышеупомянутый приказ по кадровым вопросам от 8 июня 2011 года, в котором в качестве причины увольнения указан приказ №130-а от 8 июня. Что это за документ, мне неизвестно, и до сегодняшнего дня ответчик отказывает мне в предоставлении этого документа для ознакомления».
Интересно, что слова Елены Мищенковой и Юлии Баландиной о незаконных увольнениях подтверждает, правда на правах анонимности, и ныне работающий сотрудник дома-интерната.

Начальственный ответ
Заявление на имя первого зама губернатора Алексея Литвина не затерялось в недрах ОГА, а послужило поводом для проверки. Соответствующая процедура была проведена главным управлением труда и социальной защиты облгосадминистрации. С ее результатами, датированными 30 июня этого года, нас ознакомила сама Людмила Гончаренко. В документе, подписанном начальником управления по делам инвалидов и людей преклонного возраста Галиной Шевченко, начальником отдела стационарных учреждений Владимиром Кусаковым и другими, отмечено, что проверкой нарушений трудового законодательства при увольнении сотрудников интерната не выявлено, а в разговоре с рядовыми работниками учреждения установлено, что они поддерживают директора. Цитируем: «Директор принципова, у роботі вимагає від усіх працівників установи дотримання трудової дисципліни та виконання своїх функціональних обов’язків і ті, хто їх не хотів виконувати, подали заяви про звільнення за власним бажанням».
Комментируя ситуацию с увольнениями, Людмила Николаевна добавила следующее:
– Целенаправленно никто никого не увольнял, и предвзятого отношения к сотрудникам у меня нет. С моим приходом в интернате стало больше внимания уделяться трудовой дисциплине – это многим не понравилось. И вообще, я благодарна этим женщинам за устроенный ими скандал – не будь его, факты хищения детских денег, обнаруженные нами в интернате, вскрылись бы гораздо позже.
Приведем выдержки из заявления на имя и.о. прокурора города Запорожья Бутенко И.А., которое нам показала Людмила Гончаренко: «При передаче материальных ценностей было выявлено отсутствие 7 сберегательных книжек, открытых на воспитанников». «При опросе воспитанников интерната было выявлено, что на снятые со счета денежные средства… был куплен цветной принтер, плазменный телевизор, мобильный телефон». «При предоставлении «Ви ЭЙ Би Банком» распечаток по движению денежных средств на счетах воспитанников, было установлено, что крупные суммы снимались и в этом банке». И т. д. 
Отвечая же на вопрос, почему о столь вопиющих нарушениях правоохранителей решили известить лишь на прошлой неделе, Людмила Гончаренко сослалась на занятость.

Из августа в февраль
Возможно, этот материал и остался бы в таком вегетарианском виде, если бы не одно «но». Это самое заявление в прокуратуру, изобличающее бывшее руководство и некоторых сотрудников интерната, которое нам продемонстрировала Людмила Гончаренко (к слову, депутат городского совета от Партии регионов). О том, что заявление действительно было подано в правоохранительные органы, говорит лишь пометка от руки в левом верхнем углу: «Исх. №478 от 01.08.11». Да и то первоначально значилось не от 01.08.11, а 01.02.11. Февраль стал августом лишь после нашего уточняющего вопроса – Людмила Николаевна тут же исправила «02» на «08». Ни отметки канцелярии о приеме заявления – в том случае, если оно подавалась лично, ни квитанции об отправке заказного письма (скорее, посылки, ведь если верить заявлению к нему прилагалось 58 листов) – в том случае, если бумаги отправлялись почтой, – на продемонстрированном журналисту документе (фотокопия есть в редакции) не оказалось.
Очень не хотелось бы верить, что это заявление было составлено между звонком корреспондента в интернат и его визитом в учреждение как живая демонстрация тезиса о том, что «лучшая защита – нападение». Ведь разница между цифрой «2» и цифрой «8» столь же невелика, как и разница между «предвзятым» и «непредвзятым» отношением к коллективу.
Поэтому обращаемся к работникам прокураты с просьбой, если к ним по каким-то причинам все-таки не дошло заявление Гончаренко Л.Н. от 01.08.2011 на 58 листах, разобраться в сложившейся в интернате ситуации – и с хищениями, и с увольнениями. Ведь, как сказала сама Людмила Гончаренко, «разве можно так себя вести на глазах у таких детей?».

От редакции
Выслушав обе стороны этой, в любом случае малоприятной, истории и изучив предоставленные документы, мы все-таки больше склоняемся на сторону обратившихся в редакцию женщин. Но последнее слово, конечно же, за судом и правоохранительными органами.

Запорожский детский дом-интернат был построен в 1981 году и является социальным медицинским учреждением для проживания детей, мальчиков с четырех до 18 лет с дефектами умственного развития, которые требуют постоянной медицинской и бытовой помощи. Причинами умственной отсталости могут быть родовые травмы, болезнь Дауна, эпилепсия, конфликт резус-факторов родителей, внутричерепное давление. Согласно Положению о молодежном отделении, часть воспитанников может проживать в интернате до 25 лет. После окончания интерната воспитанники направляются в психоневрологические интернаты для взрослых в поселках Кирово, Преслав и Орлово Запорожской области. Интернат находится в ведении главного управления труда и социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации, является объектом коммунальной собственности и финансируется из областного бюджета.

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру