ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

Еще один житель Запорожской области судится за свои гектары

30 мая, 2013

Земельные раздоры в Украине – дело обыденное и вполне привычное, ибо, как гласит народная мудрость, «без хозяина земля — круглая сирота». Видимо, из этих соображений исходят некоторые участники подобных конфликтов, оправдывая цель незаконными средствами. А она по сути благая – оформить на себя право «опеки».

Уроки каллиграфии
В редакцию «Правды» обратился уроженец Токмакского района Сергей Злыденный, которому, как он считает, не дают распоряжаться его законными гектарами. «В 2003 году у меня умерла мать, и в наследство мне достался пай на территории Очеретоватского сельсовета в 6,51 га. Заниматься им у меня времени не было, потому как работал в Запорожье на заводе. Примерно в том же году в этом районе было организовано СФХ «Украина», которое возглавила Людмила Будовская. Тогда я предложил передать этот участок ей в аренду. После предоставления мною госакта она согласилась», – рассказывает Сергей Анатольевич.
В 2011 году в семье нашего собеседника вновь приключилась одна беда – умерла бабушка, которая завещала ему пай таких же размеров.
– Я думал, что срок аренды первого участка уже истек, потому захотел сам эти поля засеять. Но Людмила Андреевна была иной точки зрения, потому в сентябре 2012 года я подал в Токмакский суд, – вспоминает мужчина.
В материалах дела указывалось, что 07.09.2005 г. между истцом и СФХ «Украина» был заключен договор аренды на земельный участок 6,51 га, принадлежащий Сергею Злыденному, сроком на пять лет. Документ был зарегистрирован в центре ГЗК 10.01.2007 года. Логично предположить, что время его действия истекло. Ан нет. Оказалось, что существует дополнительный договор от 19.10.2009 г., согласно которому срок аренды продлен до 2018-го. Ознакомившись с этими бумагами, Сергей Анатольевич заприметил, что подпись не его. Потому и обратился в храм правосудия.
В зале суда сторона ответчика настаивала на том, что Сергей Анатольевич о дополнительном соглашении знал, потому как в октябре 2009-го глава СФХ «Украина» передала истцу через его сестру, проживающую в селе, соответствующий проект документа. Тот должен был с ним ознакомиться и внести коррективы. И якобы через несколько дней мужчина в телефонном режиме известил о том, что бумаги он подписал. Ввиду этого сомнений по поводу подлинности автографа у госпожи Будовской не возникло. Что любопытно, сестра Сергея Анатольевича, проходившая по делу как свидетель, подтвердила факты передачи и подписи. Казалось бы, на том и точку можно было ставить. Однако в экспертно-криминалистическом центре установили, что подпись в соглашении была действительно сделана чужой рукой. Также в зале суда отметили, что Сергей Анатольевич не предоставлял право подписи другим лицам, потому договор не соответствует его волеизъявлению. В итоге приговор был вынесен в его пользу. Представители сельского хозяйства подали апелляцию, но результат получили тот же – решение суда первой инстанции осталось в силе.

1+1=1
Однако проиграв один бой, они выиграли второй. Наш герой выяснил, что в декабре 2004 года его бабушка Мария Ивановна ударила по рукам с тем же СФХ. А в ноябре 2009-го якобы с согласия двух сторон договор продлили на 12 лет… И вновь суд. Однако в этот раз Фемида отвернулась от Сергея Анатольевича – его исковое заявление отклонили.
В постановление был указан ряд причин:
«… не зважаючи на те, що позивач заявляє майнові вимоги про повернення земельної ділянки, яка має конкретну грошову вартість, а оспорюваний договір оренди є оплатним (наслідком розірвання якого є припинення орендної плати), в позовній заяві не зазначено ціну позову щодо вимог майнового характеру…
… до позовної заяви не додано документів про повну сплату судового збору відповідно до ціни позову за майновими вимогами про розірвання договорів та зобов’язання відповідача повернення земельної ділянки…
… позивачем не надано до позовної заяви невід’ємних частин спірного договору оренди земельної ділянки відповідно до ст. 15 Закону України «Про оренду землі», зокрема: план або схема земельної ділянки, кадастровий план земельної ділянки з відображенням обмежень у її використанні та встановлених земельних сервітутів, акт визначення меж земельної ділянки в натурі (на місцевості), акт приймання-передачі об’єкта оренди».
Стоит отметить, что в законности дополнительного соглашения у Злыденного также возникли сомнения: «Бабе было 92 года, а в договоре ее фамилия написана аккуратным почерком. Но сейчас почему-то сверку назначить невозможно. Плюс сестра отказывается давать показания».
На резонный вопрос, что же наш герой будет делать дальше, понуро ответил: «Буду судиться, но справедливости там нет».

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого