ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Дом, который угробил ЖЭК

Владимир НОСКОВ №42 19 октября, 2011

DON_4831Среди более-менее ухоженных строений поселка Военстрой (более известного как Военный городок) дом №68 выделяется своим плачевным состоянием, заметным невооруженным взглядом. Построенное в 1940-е годы, это четырехэтажное здание обделено вниманием коммунальных служб уже около 30 лет…

Военный объект
Жители дома не первый год добиваются проведения его капитального ремонта. Однако на коллективные обращения жильцов в ПРЭЖО, Шевченковскую райадминистрацию и даже мэрию единственным ответом являются отписки и пустые обещания. В 2009 году городская власть в лице тогдашнего заместителя мэра по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Олега Дорофеева пообещала включить проблемный дом в перечень объектов капитального ремонта на 2010 год. Как видим, на дворе – конец 2011-го, а воз с обещаниями горисполкома и ныне там.
Капитальный ремонт дома переносится из года в год, начиная с 2007 года – когда чиновники впервые заверили инициативную группу жильцов в том, что «до конца текущего года» проблема будет решена. Между тем ободранные подъезды здания просто вопиют об оперативном вмешательстве коммунальщиков. Сырость подтачивает фундамент дома, грозя окончательным приведением строения в непригодное для проживания состояние. В подъездах отсутствуют стекла.

Спасение утопающих – дело самих утопающих
Придомовая территория также не производит впечатления ухоженной. Во дворе дома разрастается куча спиленных веток, отсутствуют бельевые площадки, бог весть сколько лет не ремонтировалась подъездная дорога. Давно не светят и дворовые фонари. Между тем владельцы окрестных гаражей пользуются электроэнергией, будучи запитанными от того же источника.
Более всех страдают жители верхних и нижних этажей. Первые – потому что у дома фактически отсутствует крыша. Дожди и таяние снега превращают их жилища в болота. Спасают мебель и бытовую технику, подставляя ведра, тазы, но стены все равно осыпаются, в квартирах регулярно замыкает электропроводка.
– Я устала добиваться проведения ремонта крыши и отремонтировала ее участок над своей квартирой за счет собственных средств, – рассказала «Правде» одна из жительниц верхнего этажа злополучного дома Юлия.

Заложники коммунальщиков
Похоже, именно этого ожидают чиновники и от остальных жильцов верхнего этажа. Разумеется, не все из них способны осуществить ремонт своими средствами. Да и назвать это цивилизованным выходом из положения, конечно, нельзя.
Крыша является наиболее проблемным вопросом – чердачные двери также не знали ремонта долгие годы, доступ на крышу – свободный, чем нередко пользуются здешние бомжи. Удивительную картину наблюдали журналисты «Правды», посетив описываемый дом – прямо на крыше здесь уже тянутся к солнцу… молодые деревца. На фасаде здания отсутствуют водоотводы, что приводит к ежегодному появлению над подъездами гигантских сосулек, а сами стены морщинятся трещинами.
Немногим лучше бытовые условия и жителей первого этажа.
– Мы не можем сделать ремонт в своих квартирах, потому что подвал под нами в любой момент может обрушиться, – говорит жительница первого этажа Вера Николаевна.

Куриная слепота
Кстати, с началом отопительного сезона этот самый подвал наполняется сыростью от протекающих труб. Зачастую просачивающиеся сюда канализационные стоки источают смрад, омрачающий существование жителей нижнего этажа. А потому долгожданное тепло жители дома на этой неделе встречают с некоторой тревогой.
Очевидные проблемы остаются незамеченными чиновниками, несмотря даже на то, что практически в каждой семье здесь есть ветераны или инвалиды войны, участники боевых действий или заслуженные защитники Родины. В своем ответе бывший заместитель градоначальника Олег Дорофеев, в частности, указывает, что при обследовании дома порывов на трубопроводе горячего водоснабжения не выявлено. По ставшей уже недоброй запорожской традиции чиновник, похоже, не принимал участия в этом самом «обследовании». Если таковое вообще проводилось. Иначе он удостоверился бы: в доме горячего водоснабжения нет вовсе – квартиры оборудованы газовыми колонками.
По соседству красуется новыми дымоходами и отремонтированными подъездами дом №67 – сталинский близнец аварийного строения. Почему в глазах власти описанное нами здание остается гадким утенком? Похоже, добиться вразумительного ответа от чиновников в состоянии лишь правоохранители.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру