ГлавнаяПубликацииСитуация

Детское любопытство наказуемо. Но уголовно ли?

Вадим ЕРЧЕНКО №1-3 16 января, 2013

snap-00001В номере от 29 ноября 2012 года мы писали о взрыве, который прогремел в средней школе №87. Тогда тяга к пиротехническим экспериментам отправила двух школьников в больничную палату. Также пострадала и учитель физкультуры. По уже сложившейся традиции ситуацию под свой личный контроль взял губернатор Александр Пеклушенко, сказав, что «сурового наказания за ваш поступок не будет». То бишь несовершеннолетним любителям «зажигать». Однако в канун новогодних праздников им было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК Украины («Хулиганство, совершенное группой лиц»).

 

 

Вспышка слева, вспышка справа
23 ноября, пятница. Первые два занятия по украинской литературе в 8-В классе прошли без эксцессов. В половине десятого ученики отправились на урок физкультуры. С четвертого этажа они спустились на первый, в раздевалку. Одна из ее стен сделана из стеклоблока. По другую сторону расположена тренерская. События того дня вспоминает один из виновников переполоха Виталик Гайткулов:
– Переодеваясь, я увидел, что Денис играется с зажигалкой. Он выпускал из нее газ, а второй зажигалкой подпаливал. Получались большие вспышки огня. Мне стало интересно, что будет, если запустить газ в стеклоблок и поджечь. Это я и предложил сделать Денису. Он согласился.
Рассказ завершает горе-напарник: «Только Виталик поднес огонь, как прогремел взрыв. Осколки полетели в разные стороны. Мы не ожидали этого. Думали, что будет простая вспышка».
Взрывная волна отбросила Дениса прямо в стену. Во время падения он получил ушиб грудной клетки и ссадины правого плеча. Виталику же осколки стекла полетели прямо в лицо. Позже врачи диагностировали у него ушибленную рану лба и резаную рану пальца правой руки. К несчастью, в момент этих событий в тренерской комнате находилась учительница физкультуры Татьяна Цветкова, сидевшая спиной к стеклянной перегородке. У нее – порезы головы и серьезный ушиб затылка.

Вся чиновничья рать
Сразу после случившегося сотрудники учебного заведения вызвали «скорую». За медиками приехали спасатели и милиционеры. Еще через полчаса в школу прибыли зам мэра Юрий Каптюх, начальник управления образования облгосадминистрации Александр Верозубов, начальник Ленинского райотдела Владимир Денисенко, прокурор Запорожской области Александр Кирилюк и его зам Евгений Проценко.
Пока на месте работали эксперты, ребят доставили в отделение общей хирургии Запорожской областной клинической детской больницы. В день инцидента их навестил глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.
– Это жизнь. Я сам был ребенком, поэтому очень хорошо вас понимаю. Все, что происходит у нас в жизни, – это как предупреждение, наказание или благодарность, предоставленные нам Богом. Сурового наказания за ваш поступок не будет. Но вы расценивайте это событие как предупреждение. А также можете поблагодарить Бога, что все закончилось хорошо, – заверил пострадавших Александр Николаевич.
Однако дальнейшие события показали, что парням грозит наказание не только суровое, а и уголовное.

Взрывная волна
«Месяц нас никто не трогал, а 23 декабря мне позвонили на мобильный телефон, когда я ехала на работу, и сказали, чтобы через час я была райотделе, а еще через три – в прокуратуре. Когда меня вызывали, никто ничего не объяснял. Говорили лишь, что по поводу взрыва», – рассказывает мама Виталика Татьяна Валерьевна.
Иная ситуация складывалась у Дениса – уже через неделю он был в райотделе. К такому повороту событий отец юного пиротехника Алексей Николаевич не был готов:
– То, что ребенок совершил уголовное правонарушение, сказали неожиданно. За три часа я должен был найти адвоката, отпроситься с работы. Понимаю, что, конечно, это было в моих интересах, но я никогда с подобным не сталкивался. Времени было очень мало… Еще через неделю снова был вызов. Нас направили на судмедэкспертизу. Там нас опросили так же, как и в райотделе, и дали заключение, что без выписки из областной больницы и амбулаторной карточки они не могут ничего проводить. Приехал в райотдел. Оттуда меня послали в областную больницу за заключением. Там главврач спросил меня: «А как вас сюда направили, если мы даже следователю не имеем права выдавать историю болезни?». Получается, меня начали гонять туда-сюда. Начали просить то, не знаю что… А буквально перед Новым годом мне позвонили и сказали быть с адвокатом. Для чего и зачем – мне толком не объяснили.
– Власть заявила о том, что детям ничего не будет…
– В нашем государстве говорят очень много, но делается мало. Потому на эти слова я не очень надеялся. Но что может дойти до такого уровня, я и предположить не мог.
В итоге 27 декабря 2012 года Денису Шершакову и Виталию Гайткулову сообщили, что они подозреваются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК Украины, квалифицируемое как хулиганство, а именно – грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью, совершенное группой лиц. Наказание по данной статье – ограничение свободы сроком до пяти лет или лишение свободы сроком до четырех лет.  
Есть ли необходимость в столь строгом наказании, мы поинтересовались у пострадавшей от взрыва Татьяны Цветковой:
– С одной стороны, возникает вопрос: что бы могло произойти, если бы в результате этого случая серьезно пострадали другие дети и они сами? В 14 лет уже нужно отдавать отчет о своих поступках и действиях. С другой – им не хочется портить жизнь. Ведь судимость меняет судьбу человека. Уверена, что этот случай стал для них уроком. Лично у меня претензий к этим детям нет.
– Как бы вы охарактеризовали этих ребят?
– У Дениса были мелкие нарушения дисциплины. То на урок не пришел, то замечание получил. А Виталик – положительный мальчик. Подобного он никогда не совершал.   
 

Компетентно
Партнер адвокатского объединения «ЮрСтатус», адвокат Владимир Зинчик:
– Исходя из норм Уголовного кодекса Украины, основанием для привлечения к уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния, содержащего состав предусмотренного кодексом преступления. В свою очередь, состав преступления – это совокупность четырех обязательных составляющих, только при наличии которых деяние подлежит квалификации как преступление.
Среди указанных элементов состава преступления хотелось бы отдельно отметить субъективную сторону преступления, которая характеризует внутренние, психические процессы в сознании лица во время совершения преступления. В субъективную сторону преступления, среди прочего, входит и вина, т.е. психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям.
В случае со ст. 296 УК Украины законодатель предусмотрел наличие вины лица исключительно в форме умысла, что вытекает из диспозиции указанной статьи. Соответственно лицо, совершающее хулиганское действие, обязано понимать преступный характер своих действий, направленных на демонстрацию своего неуважения к обществу, и обязательно предусматривать грубое нарушение общественного порядка, которое должно последовать вследствие совершаемых ими действий.
Соответственно, игнорирование субъективной стороны без наличия умысла совершенного деяния влечет за собой его неправильную квалификацию как уголовного хулиганства.
P.S.: Когда верстался номер журналистам «Правды» стало известно, что в ходе подготовительного судебного заседания, прошедшего вчера, 16 января, в здании Ленинского суда, уголовное производство в отношении парней было прекращено с передачей их под надзор родителям сроком на один год. Надеемся, что в будущем если ребята и будут «зажигать», то лишь на школьных вечеринках.

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб