ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Чтобы заработать, запорожскому ферросплавному нужен более низкий тариф

Вадим ЕРЧЕНКО №7 13 февраля, 2013

luEatgxJ2RMПостоянные читатели знают, что на страницах «Правды» особое внимание мы уделяем непростой ситуации, сложившейся на местной промплощадке. От того, как наши предприятия преодолеют кризис, зависит не только благополучие региона, но и простых семей.

Потому реплика, оброненная губернатором Александром Пеклушенко во время посещения «Запорожстали» на прошлой неделе, не прошла для нас стороной: «В феврале мы будем свидетелями того, что долго ожидаемый проект запуска ферросплавного завода будет осуществлен». Наши журналисты выяснили, на чем основывается оптимизм Александра Николаевича, и разделяют ли такой настрой на самом ЗЗФ.

 

История простоя
Напомним, что с 1 декабря 2012 года Запорожский завод ферросплавов полностью остановил производство. А в середине того же месяца его сотрудники вместе с коллегами по несчастью Стахановского завода ферросплавов пикетировали Кабинет министров, Верховную Раду, Минэнергоугля и ГП «Энергорынок». Причина, которая привела к охлаждению печей этих промгигантов, – завышенные цены на электроэнергию. Тогда же председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко предполагал, что непомерные тарифы – это лишь следствие, проистекающее из желания сильных мира сего взять предприятие под свое рейдерское крыло. Однако за несколько месяцев до этого перспективы для «Ферросплавов» были более чем радужные.
30 августа прошлого года Гарант поручил Кабмину принять меры по стабилизации работы предприятий горно-металлургического комплекса. Во исполнение данного поручения 1 октября того же года вышло постановление КМУ № 912 под заголовком «Деякі питання забезпечення стабілізації роботи електрометалургійних підприємств». Документ обязывал в период с 1 октября 2012-го по 1 марта 2013 года продавать данным комплексам электроэнергию «по оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемому тарифу». Но уже 31 октября Кабинет министров перенес эти сроки в следующие временные рамки – «12 ноября 2012 года – 12 апреля 2013 года». Плюс к этому обязал ГП «Энергорынок» и Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), продолжить «стабилизацию». На том конвейер невыполняемых постановлений остановился. Так же как и Запорожский завод ферросплавов.
 

Цена вопроса
Сейчас тариф электроэнергии для промышленных предприятий составляет 94 доллара за 1МВт/ч. Как рассказал технический директор ЗЗФ Олег Беспалов, эта цена является рекордной в мире. В подтверждение своих слов он привел нам следующую статистику:
Ввиду этих цифр становится ясно, что быть конкурентоспособным предприятием в таких условиях практически невозможно.
И вот на прошлой неделе механизмы бюрократической машины вновь закрутились. Виктор Федорович поручил Николаю Яновичу: «Создать рабочую группу по проработке вопросов предоставления государственной поддержки предприятиям горно-металлургического комплекса, предусмотрев привлечение в ее состав руководителей органов исполнительной власти, а также владельцев, руководителей указанных предприятий, представителей профсоюзов, профессиональных общественных объединений, ученых, экспертов».
Помимо этого, Кабмин внес очередные изменения в постановление от 1 октября 2012 года. Теперь ценовые блага на электроэнергию наступают с 1 февраля по 31 декабря 2013 года. К тексту документа также добавили пункт: «Одобрить проект меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и электрометаллургическими предприятиями».  
Что было дальше, нам поведали на ЗЗФ:
– Меморандум был подписан 5 февраля нашим акционером и представителем от Кабинета министров. На следующий день состоялось заседание совета оптового рынка электроэнергии, и этот совет принял порядок формирования цены без дотационных сертификатов под выполнение постановления Кабмина. Но, чтобы ситуация была урегулирована, должны сработать ряд государственных структур.
Однако уже сейчас у нас возник ряд вопросов к договору по формированию объема и цены на электроэнергию. С одной стороны, расчет идет, исходя из цен на оптовом рынке. С другой – в той же цене на электроэнергию начинают добавляться различные коэффициенты. Это – небалансы, надбавки, которые в конечном итоге приводят к росту тарифа на 11 %. И в итоге льготная цена трансформируется в цену, которая ничем не отличается от предыдущей. Плюс к этому на 2013-й мы прогнозируем рост цен на электроэнергию на 9 % и к концу года ожидаем 76 долларов за МВ/ч. Потому мы сейчас находимся в процессе переговоров.
Есть вопросы и по объему. Потому что в документе обозначено, что в феврале мы должны снять 44 млн кВт, по марту – 83. Но печи мы еще не включили, и на сегодня эти объемы уже не выполняем. В первом цехе работает одна печь, но лишь для того, чтобы мы могли прогреть воду в первом оборотном цикле до температуры не ниже 31 градуса. Печи второго, третьего и четвертого цехов стоят пустые – воды нет. Если мы начнем ее подавать, то в любой ночной мороз она застынет, и трубы просто лопнут. Поэтому наш первый этап – включить печи первого цеха, а потом запустить остальные. В связи с этим нами было составлено дополнительное соглашение, которое пока еще не рассмотрено.
– Какой тариф на электроэнергию необходим, чтобы ферросплавный мог тягаться с конкурентами?
– Когда в IV квартале 2008 года все остановилось, был подписан меморандум между правительством и всеми предприятиями горнодобывающей промышленности. Цену зафиксировали на уровне 422 грн. за МВт/ч, то есть – 52 доллара. В принципе тогда мы находились в одном ценовом диапазоне с Россией, Норвегией, Китаем и США. И мы действительно были конкурентоспособными. Но за четыре года цена с 52-х плавно достигла 94 долларов. Еще в 2010-м мы были прибыльным предприятием, а в 2012-м понесли 600 млн убытка… Вот в прошлом году я был в Америке. Зимой у них 41 доллар за мегаватт, а летом, потому что работают кондиционеры, – 50. Как с ними конкурировать?
Сейчас мы декларируем цену порядка 60 долларов за мегаватт, но с учетом всех накруток мы все равно получим 70. Но и это нас устраивает, если бы были гарантии, что в дальнейшем цена не будет увеличиваться. За счет наших внутренних ресурсов мы могли бы конкурировать с тем же Китаем, где цена – 60. Но нам нужен полный производственный объем. Чем больше общий вал, тем меньше непроизводительные затраты. Допустим, вместо 40 тысяч тонн мы плавили 18, но воду пускали по всему заводу, потому что поступать иначе советские технологии не позволяют.
– Сколько людей сейчас работает на предприятии?
– До мая прошлого года у нас было 3870 человек. Сейчас осталось 2270. Но мы надеемся, что все намеченное состоится, и мы обратно вернем весь штат. У нас есть программа по выходу на полные мощности до конца этого года. Планируем включиться или с 15 февраля, или с 1 марта. И в октябре выйти на 38 тысяч тонн производства. Также на этот год акционером намечены, а в меморандуме закреплены, инвестиции в размере 137,7 млн грн. За эти деньги мы восстановим и модернизируем оборудование. Сейчас у нас средняя зарплата – 2800 грн., а если заработаем до конца 2013-го, она будет 4800 грн. Добавлю, что ежемесячно мы отчисляем в пенсионный фонд 9 млн грн. И если мы сейчас запустимся, то за 11 месяцев эта цифра составит около 100 млн.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства