ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

Что происходит с комбинатом Фирташа

Максим ЩЕРБИНА №12 19 марта, 2014

Весь 2013 год информация с Запорожского титаномагниевого комбината приходила более чем обнадеживающая. Завод наращивает мощности, готовится к модернизации и миллиардным инвестициям, исправно платит зарплаты и вообще переживает «покращення». И все благодаря фигуре Дмитрия Фирташа.
Но с началом года 2014-го ситуация на ЗТМК резко изменилась. Упали объемы производства – сейчас предприятие работает на минимальных мощностях, продукция перестала реализовываться, возникла проблема с заказами. Как результат – склады набиты готовой продукцией. Зарплата еще платится, но скорее вопреки… «Правда» попыталась разобраться в причинах происходящего.

В чем дело?
Сегодня в Украине все проблемы и неурядицы списываются на Евромайдан и новую власть. Именно им приходится разгребать все то, что оставил после себя режим Януковича. Вернее, не оставил. Но в Евромайдане ли дело, когда речь заходит о титаномагниевом? Для того чтобы понять, что сегодня происходит на ЗТМК, мы встретились с бывшими работниками предприятия, его руководителями и просто теми, кто в курсе дел, происходящих сегодня в украинской цветной металлургии. Часть фамилий мы опустим по просьбе самих источников, часть – назовем. Но в целом выводы малоутешительны. Ситуация на предприятии – скорее следствие тех проблем, которые не решались на комбинате десятилетиями, чем реакция на текущий момент.
И для того чтобы понять, что же произошло на ЗТМК, нужно вернуться в 90-е. Именно тогда были посеяны зерна кризиса, который расцветает сегодня.

Первый нокдаун

К началу 1991 года трижды орденоносный, многократный победитель в соревнованиях среди предприятий своей отрасли, ЗТМК был самым успешным, самым прогрессивным предприятием. Комбинат стал кузницей кадров для Министерства и Главка и вырастил целую плеяду выдающихся ученых-металлургов. В социальной сфере титаномагниевый также был лидером среди предприятий города, имея на балансе здравницу-пансионат, несколько баз отдыха, санаторий-профилакторий.
Но с развалом СССР на ЗТМК начались конверсионные процессы. Необходимо было переориентироваться в сторону экспорта, жить и работать в новых условиях.
На заре 90-х, ЗТМК был арендным предприятием и сам решал свою судьбу. В том числе коллектив предприятия сам выбирал генерального директора. Тогда же, как вспоминает один из бывших руководящих работников ЗТМК, на популистской волне генеральным директором был избран Владимир Бакуменко, обещавший взамен жесткой технократической программы «покращення вже сьогодні» и сохранение соцкультбыта.
В итоге комбинат получил нокдаун. Без веских причин было остановлено производство магния, титановой губки. А ведь при наличии на складах комбината продукции на сумму более 15 миллионов долларов США можно было без проблем взять кредиты под этот товар и решить вопросы обеспечения сырьем производство магния. Вместо этого коммерческая служба провалила вопрос обеспечения комбината материальными ресурсами. После этого начался дерибан объектов соцкультбыта. Например, база отдыха «Каневское» была продана некоему ныне проживающему в Израиле запорожскому бизнесмену за 47 тысяч гривен при реальной стоимости в несколько миллионов – одни только песчаные пляжи и гектары соснового леса чего стоят. Естественно, что вскоре база была перепродана на порядок дороже.
Забегая наперед, отметим, что всего таких нокдаунов в постсоветской истории предприятия будет три.

Второй нокдаун

После ухода с поста директора Бакуменко и прихода на его место Владислава Тэлина, комбинат возобновил работу благодаря товарному кредиту, выданному Госкомрезервом при содействии Анатолия Кинаха и Министра промышленной политики Украины Василия Гуреева.
Казалось бы, кредит, возрождение, светлое будущее – но дальше на ЗТМК опять началось странное. По воспоминаниям пенсионеров, вместо того чтобы рассчитываться с кредитными обязательствами, связка Тэлин-Гуреев-Кинах начала кампанию по разграблению комбината.
Когда в 2005 году на мировых рынках произошел резкий скачок цен на титановую губку – с 5 до 25-30 долларов за килограмм, была создана оффшорная фирма «Интерпрайзес ЛТД» с уставным фондом в 1 доллар. Фирму возглавил зять тогдашнего главы Минпромполитики. Между ЗТМК и данной фирмой был заключен контракт на поставку титановой губки, согласно которому «Интерпрайзес» получал продукцию по средней цене 5,5 долларов за кг, а реализовывал по 25. По самым предварительным подсчетам, за непродолжительный срок комбинат потерял порядка 100 миллионов долларов – эту цифру бессменный лидер коммунистов Петр Симоненко озвучил на одном из заседаний Верховной Рады. Факт хищения в особо крупных размерах подтвердили и три акта проверки КРУ. Кстати, городское контрольно-ревизионное управление на тот момент возглавлял нынешний запорожский мэр Александр Син. ОБЭП и прокуратура рьяно взялись за дело, но… Вмешательство «высших сил» приводило к тому, что уголовные дела дважды открывались и закрывались. В итоге «телефонное» право и прогрессирующая коррупция таки победили правоохранительную систему.

Нокаут
Подготовка к последнему удару, который сегодня фактически нокаутировал комбинат, началась с узурпацией власти Виктором Януковичем и его командой. Для начала Министерство промышленной политики сняло с должности тогдашнего директора Константина Печерицу и поставило на его место своего менеджера. В его обязанности входили организация производства, социальные вопросы и охрана комбината. Все, что касалось финансов, обеспечения ЗТМК материальными ресурсами и сбыта находилось под строгим табу и решалось непосредственно Министерством. При этом задача комбината оставалась прежней – через фирму-«прокладку» (только уже не венгерскую, а австрийскую) продавать готовую продукцию как можно ближе к себестоимости, тогда как посредник реализует продукцию по реальной рыночной цене. Кстати, из-за фактически нулевой прибыли налоговая нагрузка на ЗТМК была минимальной. Полученные в результате таких махинаций средства откладывались в копилку для последующего выкупа предприятия. Интересно, что для снижения себестоимости готовой продукции Минпромполитики шло даже на занижение закупочных цен на расходные материалы.
О том, что произошло дальше, знают все – когда достаточная сумма была накоплена (фактически предприятие было куплено за деньги, заработанные им самим), нарушая правила проведения конкурса и занижая реальную стоимость активов, была произведена скупка активов по цене 1 цент за акцию. 51 процент, который находился в распоряжении государства, фактически был фикцией. Официальным собственником ЗТМК стал Дмитрий Фирташ, владевший заводом и без этой чисто декларативной сделки, завершившейся 18 ноября тем, что Фонд госимущества и группа компаний Group DF создали общество с ограниченной ответственностью «Запорожский титаномагниевый комбинат».
Напомним, что предложение, благодаря которому завод отошел украинскому олигарху, предполагало всего лишь невозможное – ежегодно производить на ЗТМК 50 тысяч тонн титановой губки и 150 тысяч тонн шлака. Хотя ни при той территории, которой располагает нынешний ЗТМК, ни при той санитарной зоне, в которой он существует, ни при тех объемах электроэнергии, которые получает комбинат, давать такие показатели невозможно.
Это и был третий удар, превративший завод из конкурентоспособного гиганта цветной металлургии в дойную корову.

Что дальше?
Казалось бы, с предприятием, которое пусть и не вполне законно, но несет золотые яйца, ничего не могло и не должно случиться. Тем не менее, в 2014 году слухи о том, что с титаномагниевым не все в порядке, стали все более настойчивыми. Продукция вдруг перестала реализовываться, зарплаты стали задерживаться, а информация о сокращениях зазвучала все чаще. Подлил масла в огонь и арест ФБР в Австрии украинского миллионера, и заявление Запорожской облгосадминистрации об остановке завода полупроводников, еще совсем недавно бывшего частью ЗТМК.
При этом упадок некогда лидирующего титаномагниевого предприятия – результат скорее объективных факторов, чем следствие Евромайдана и смены власти, под шум которых сегодня списывают абсолютно все проблемы. Об этом «Правде» рассказал бывший зам министра промполитики Григорий Осауленко, долгое время курировавшего украинскую цветную металлургию:
– Мы настолько отстали от всего мира, что сейчас ребром стоит вопрос о том, быть или не быть титану в Украине. Сегодня в Китае, который еще 10 лет назад никто не воспринимал серьезно, сосредоточено 50 процентов мирового производства титана. Мы сами им построили два больших завода. Очень сильно подтянулась Россия. Казахстанский Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат сейчас один из лучших в мире – работает напрямую с самим «Боингом».
Украина же не потребляет ни килограмма титановой губки. Можно плавить слитки. Но где их катать? Сейчас надо вернуться к старой схеме – входить в тандем с тем же Уралом и нормально работать. Можно договориться с американцами… Но для масштабного производства нужна полная реконструкция. Полная – потому что существующие корпуса никуда не годятся, в них современное оборудование не поставишь. Для мощного производства на территории комбината не хватает электроэнергии. Ситуацию, конечно, можно исправить, но для этого нужны соответствующие решения и кадры, которые способны их воплотить. Увы, я сейчас таких не вижу. Как следствие, завод можно эксплуатировать лишь на небольших мощностях.
Как считают специалисты, первыми шагами в возрождении комбината, должна стать правильная проведенная процедура корпоратизации и последующая приватизация. Ибо сделка с Group DF была проведена, мягко говорят, с занижением стоимости активов и нарушением целого ряда процедур. К примеру, интересы коллектива предприятия совершенно не учтены – даже сотая доля процента акций не была реализована между сотрудниками ЗТМК.
Вторым шагом должен быть переход от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Для этого ЗТМК необходимо пройти процедуру сертификации. Все это невозможно без внимания государства и захода полноценного, заинтересованного не в мгновенной прибыли, а в перспективном развитии инвестора.
Еще одна стратегия выхода комбината из кризиса, которой поделились с «Правдой» специалисты, может заключаться в том, чтобы так называемый «первый передел» полностью отдать государству, а последующие – уже частному инвестору. В результате будет более-менее компенсирован наиболее затратный момент производства – цена электроэнергии, что создаст выгодные условия для развития титаномагниевого производства в регионе.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ