ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Члены избирательных комиссий выбивают свои деньги

Яков НОСКОВ специально для «Правды» 21 ноября, 2012

Председатели участковых избирательных комиссий округа №76 (Орджоникидзевский и часть Заводского районов) взяли в осаду окружком. Не смотря на то, что выборы давно закончились, члены УИК сих пор не могут получить свои деньги. Платят всем по-разному – не объясняя, почему. Разница в денежном вознаграждении приводит к многочисленным конфликтам. Люди говорят: ситуация сложилась хуже, чем когда они сдавали протоколы в ночь выборов…

В конце минувшей недели в помещении окружкома № 76 вспомнили о выборах. Как и в ночь сдачи протоколов, в тесном коридоре на втором этаже – снова очереди и сплошная ругань. Хотя многие говорят: тогда было лучше, чем сейчас.
Председатели избирательных комиссий пытаются получить деньги, которые должно им государство за работу на участках. При этом люди до сих пор не знают, сколько им заплатят. «Смотрите, у меня – кипа доверенностей, – говорит Мила Родичева. – Ведь все мои люди не могут приехать сюда за деньгами. Паспортные данные свои указали, имена – и отдали документы мне, чтобы я за них деньги получила и потом раздала. А в графе сумма – сплошные прочерки».
Председатели комиссий утверждают: в первый день выплат на руки счастливчикам выдавали сумму из расчета 340 гривен на человека, на следующий – уже 259,16 гривен. Людям объяснили: сначала к основной сумме добавляли премию, теперь денег на ее выплату нет. Председатели комиссий возмущены – они не могут пояснить людям, что те получат меньше, чем их коллеги, которые оказались проворнее.
«Да, мне уже сказали по телефону – ты премию положила к себе в карман! Мы, мол, знаем, что вчера наши коллеги на других участках доплату получили. И что я им могу сказать? Я же ничего не докажу!» – возмущается председатель участковой комиссии №85 Гуля Федорова.
Ведомостей у людей, по сути, нет. Расчетки, которые остаются у них на руках после получения денег в ОВК, представляют собой клочки бумаги, где от руки вписаны различные фамилии, цифры и подведен общий баланс. В комнату, где выдают деньги, пускают по очереди. Журналистам там не рады. «Немедленно выйдите отсюда! Это же касса, вы что, с ума сошли? Читайте Уголовный кодекс!» – кричит какая-то женщина за столом. Хмурые милиционеры, сидящие в комнате, пожимают плечами.
В окружной комиссии говорят: во всем виноваты неопытные бухгалтеры. Они должны были сначала выплатить людям зарплату, а потом уже раздавать премию. Центризбирком еще не полностью рассчитался с округами, поэтому и возникла задержка в выплатах дополнительного вознаграждения. Когда это поняли, выплаты временно сократили. Но объяснить это людям тяжело, да никто, собственно, и не пытался.
«Все получат премию! Я просто хотела людей по два раза к нам не гонять, вот и начала выплачивать ее сразу – вместе с первоначальной суммой, – едва не плачет бухгалтер ОВК №76 Зинаида Аверина. – А сейчас я жду еще последний транш от ЦИК. В настоящий момент у меня просто не хватит денег выплатить людям все. А когда придут средства, рассчитаемся с каждым!».
Члены участковых комиссий этому слабо верят. Люди говорят, что им ничего не сообщали. Как и в ночь сдачи протоколов, здесь составляют списки и записываются в очередь. Многие здесь стоят с самого утра – отпросились с работы, но денег так и не получили.
Когда окончательно рассчитаются с членами участковых избирательных комиссий, неизвестно. Как сообщила управделами мэрии Зинаида Бойко, в соответствии с законом, сдать печати и официально прекратить свою работу окружкомы должны до 28 ноября.

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого