ГлавнаяПубликацииСитуация

Человек собаке Брут: просвещение

Вадим ЕРЧЕНКО №6 8 февраля, 2012

В №3 «Правды» мы писали о программе городской власти по борьбе с бездомными животными, от нападок которых страдает все больше запорожцев. Тогда наши журналисты пытались узнать у начальника управления по вопросам экологии Запорожского горсовета Глеба Золотарева о ее направлениях и необходимом финансировании. Увы, каких-либо цифр нам не назвали, под предлогом того, что они ориентировочные, а потому требуют дальнейшего подсчета.

В то же время представители общественных организаций озвучили вполне конкретные суммы, которые предполагают потратить на не вполне конкретные цели…
Как пояснял нам Глеб Анатольевич, регулирование численности бездомных животных будет состоять из нескольких направлений. Первое – регистрация и идентификация домашних животных. Второе – информационно-просветительские мероприятия среди населения. Третье – разработка и внедрение дифференцированной системы сбора с владельцев четвероногих. Для этих целей будет создано КП «Запорожский центр обращения с животными».
После выхода вышеуказанного материала в нашу редакцию обратилась зампредседателя ЗОО «По защите прав животных «Дай лапу, друг» Ирина Нихотина. Она откликнулась на озвученные нами вопросы и предоставила тот вариант программы, с которым была ознакомлена в ходе круглого стола в ноябре прошлого года. Скажем сразу, размах чиновников, почерк которых легко узнаваем, нас впечатлил – никакой конкретики и четкого механизма. Лишь ничего не значащие фразы и округленные суммы. Чтобы не быть голословными, приведем вам некоторые выдержки.

Цифрами по воде
В общих положениях программы указывается, что при ее разработке учтен опыт европейских стран и других городов Украины. Однако, что это за наработки, авторы скромно умалчивают. Такая же расплывчатость следует и далее: «проанализированы существующие методики обращения с бездомными животными: «безвозвратный отлов» и/или отлов-стерилизация-выпуск»; «проработан международный опыт работы муниципальных приютов «неограниченного приема» и приютов общественных организаций «ограниченного приема». Забегая вперед, скажем, что эти пункты также заинтересовали общественников. «Мы просили Министерство экологии разъяснить нам понятия «безвозратный отлов» и «приют неограниченного отлова», однако нам ответили, что официально таких терминов не существует», – поведала Ирина Николаевна. Нет определений и в самом документе.
Но перейдем же к основному блюду – цифрам. Программа рассчитана на пять лет – с 2012 по 2017 годы – и состоит из 20 статей. Вот некоторые из них. Строительство приюта для животных потребует 8 миллионов гривен. Информационно-просветительская работа (размещение рекламы, научно-просветительские конференции, издание полиграфической продукции) обойдется в 600 тысяч. Создание сайта и его техническая поддержка – 100 тысяч. Учтена ли зарплата сотрудников, которые будут заниматься его наполнением и администрированием, непонятно. Также неясно, каким образом и где будут повышать квалификацию сотрудники профильных организаций, предприятий по вопросам обращения с животными. На это запланировано потратить 50 тысяч. Для создания в районах города площадок для выгула дрессированных собак вынь да положь 2 миллиона гривен. Но где именно их будут размещать и выделят ли под них землю? Тот же вопрос можно задать и по поводу создания и облагораживания мест и зон для выгула собак. На это из местного бюджета необходимо 1,5 миллиона. Плюс еще 300 тысяч на их содержание. Также интересна сумма в 90 тысяч гривен на проведение целевого мониторинга окружающей среды, связанного с животными, определение объектов и категорий риска, подготовка мероприятий по предупреждению. В графе «Исполнители» значатся КП и управление ветеринарной медицины г. Запорожья. Планируется и обмен опытом с учебными, научно-исследовательскими, государственными учреждениями, предприятиями Украины и зарубежных стран по вопросам, связанным с охраной животного мира. Командировки обойдутся в 150 тысяч гривен. Апогей – празднование Международного дня бездомных животных и Всемирного дня животных. Ежегодно «банкет» для четвероногих будет стоить 180 тысяч гривен. Итого: 27 миллионов 900 тысяч гривен. И ни слова о стерилизации. Как же все-таки популяция животных будет уменьшаться?
DON_2654Мы не исключаем, что по прошествии времени за программу действительно взялись специалисты и сегодня она претерпела значительных, а главное конструктивных, изменений. Тем не менее возникает вопрос: как можно было выносить на обсуждение данный вариант и при этом рассчитывать на поддержку общественных организаций? К слову, общественники также обратили внимание на эти непонятно как высчитанные цифры и попросили пояснений у управления по вопросам экологии. Как сказала Ирина Нихотина, ответа ждут до сих пор.

Как было и как будет
Данная ситуация интересна и тем, что еще в 2010 году активистами общественных организаций была написана своя программа. При ее составлении члены «Дай лапу, друг» выезжали в Одессу, где проблему бездомных животных уже несколько лет решали не на словах, а на деле. Ее вариант также имеется в нашей редакции. Написана она не столь вычурными и бюрократическими словами, зато смысл, механизм, а также точные формулировки, куда и зачем нужны деньги, не требуют дополнительных объяснений. Мы не будем подробно останавливаться на данном документе, так как, по словам нашей собеседницы, руководство области и города, депутатские фракции с ней прекрасно знакомы. Более того, в декабре 2010 года исполком в лице экс-зама городского головы Олега Дорофеева и ЗОО подписали протокол о намерениях по совместной работе. «По словам Олега Николаевича, проект нашей программы должны были вынести на обсуждение, после чего – на сессию для голосования. Однако вмешались обстоятельства…» – вспоминает Ирина Нихотина. Диалог общественники продолжили с заменившими их во власти, в частности с первым замом мэра Андреем Ивановым. И 4 апреля 2011-го организация получила обращение от Андрея Валерьевича, в котором говорилось о поддержке общественных инициатив и поиске приемлемых путей решения данного вопроса:
«В городе с марта 2010 года не проводятся работы по усыплению бездомных животных… Разработан проект программы, за основу которого взяты аналогичные программы г. Одессы. Ведутся подготовительные работы по строительству приюта для бездомных животных и поиску инвесторов», – писал первый зам.
– 11 ноября прошлого года нас пригласили на презентацию программы, разработанную Глебом Золотаревым. Мы по наивности думали, что это наша программа, с внесенными коррективами… Там нет пункта о стерилизации. Да, командировки, вольеры, площадки для выгула собак, сайт, идентификационный центр, регистрация – все это нужно. А что будут делать с собаками? Мы обращались к Александру Сину, когда он был еще председателем «Батьківщини». Он нас спрашивал, сколько нужно, чтобы провести массовую стерилизацию в городе. 9 миллионов гривен – и мы бы справились за один год, подключив ветклиники и всех заинтересованных. Здесь же они просят 28 миллионов на пять лет и о собаках ни слова. Мы не просим деньги на содержание, зарплаты. Примите программу «Сократить популяцию бездомных животных», а запорожцы нам помогут и прокормить собак, и вылечить их.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что на проходившем вчера, 8 февраля, заседании депутатской комиссии по вопросам здравоохранения были озвучены новые цифры. По информации, в этом году на проектные работы, под чутким руководством управления экологии, дадут 305 тысяч гривен. Часть из этой суммы пойдет на проектирование приюта для бездомных животных. А на его строительство в этом году выделят 4,5 миллиона гривен из областного экофонда. Общая сумма работ оценивается уже в 8,8 миллиона гривен. Есть вопросы…

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб