ГлавнаяПубликацииСитуация

Борьба за Институт титана в Запорожье набирает обороты

Владимир НОСКОВ №18 4 мая, 2011

Борьба за Институт титана в Запорожье набирает обороты. Коллективные обращения сотрудников Института направлены Президенту Украины, в Кабмин, Генпрокуратуру, СБУ, Совет нацбезопасности. Однако государство, похоже, не спешит защищать собственное имущество. О развитии ситуации «Правде» рассказал заместитель генерального директора Института титана по ТИТАНПроекту Александр Башмаков.

– Александр Михайлович, Вам известно, каким образом Институт оказался в долгах?
– В минувшем году приказом министра промышленной политики Украины был назначен новый генеральный директор Института титана. К моменту его назначения, по информации уволенного специальной комиссией КРУ Министерства промышленной политики руководства института, на счетах предприятия находилось более 24 миллионов гривен, и, конечно, никаких долгов у ГП не имелось. О том, что денег у учреждения осталось мало и, более того, что институт растратил госимущества на 200 миллионов гривен, коллектив узнал лишь из публикаций СМИ, где, ссылаясь на результаты проверки института Контрольно-ревизионным управлением Запорожской области, была объявлена эта информация. Мы обратились за разъяснениями к действующему руководству института и выяснили, что в конце минувшего года днепропетровское ООО «ТУЛС» направило в суд требование взыскать с Института титана многомиллионный долг, якобы возникший согласно некоему контракту, датированному 6 ноября 2001 года и простому векселю, предъявленному институтом к оплате. Действующее руководство предприятия, не уведомляя об этом сотрудников института, не консультируясь с теми специалистами, кто работал в то время и мог прояснить ситуацию, дать какие-либо рекомендации и советы, самостоятельно проиграло суды на всех уровнях, не информируя об этом коллектив.

– В 2001 году Вы уже работали в институте на одной из руководящих должностей. Вам было известно о заключении данного контракта?
– Нет. Как мне стало известно, истец предоставил в суд какие-то копии контракта и векселя. По крайней мере, представители ответчика оригиналов не видели. На представленной копии контракта якобы стоит подпись ныне покойного заместителя генерального директора Института титана по внешнеэкономической деятельности Георгия Шеховцова. По данным же отдела кадров института, Георгий Михайлович, в соответствии с приказами №448 и №449, именно в это время, с 30 октября по 26 ноября 2001 года, находился в отпуске и не мог подписывать никаких контрактов.
Кроме того, в институте регулярно – один-два раза в год – проводятся различные ревизии, которые не выявляли в документообороте предприятия следов данной сделки. И лишь в конце минувшего года ревизия КРУ обнаружила расходные документы на судебные издержки. Сотрудников Контрольно-ревизионного управления заинтересовало, за что платил институт. Таким образом, обнаружились ниоткуда появившиеся долговые обязательства. Об этом говорится в обнародованном пресс-релизе самого Контрольно-ревизионного управления. Как и о том, что в штате ООО «ТУЛС» – кредитора института – не числится ни одного сотрудника, что может указывать на признаки фиктивности данного предприятия.

– Какие меры институт предпринимает для защиты государственного имущества?
– На местном уровне поданы заявления в прокуратуру Орджоникидзевского района и Запорожской области, Главное управление юстиции в Запорожской области, коллектив института обратился за помощью к мэру города Александру Сину. Также сотрудники направили обращения в Государственное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, Федерацию профсоюзов Украины, Фонд государственного имущества, Генпрокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны, СБУ, Кабинет министров и к Президенту Украины. Рассматривается возможность подачи встречного иска института к ООО «ТУЛС».
Вызывает удивление тот факт, что ни суды, ни правоохранительные органы до сих пор не установили или не хотят установить подлинность документов (контракт и вексель), которые положены в основу судебных решений. Кроме того, по непонятным причинам не возбуждаются дела на должностных лиц, якобы подписавших контракт и вексель и таким образом нанесших государству ущерб в 25 миллионов долларов США. Не потому ли, что некоторые заинтересованные лица не уверены (мягко говоря) в подлинности этих документов?

– А куда все-таки исчезли деньги со счетов института?
– Часть денег была потрачена на выполнение текущих работ предприятия и значительная их часть была перечислена другому государственному предприятию – заводу «Искра» – в качестве временной возвратной финансовой помощи. Учитывая плачевное состояние «Искры», эти деньги вряд ли будут возвращены институту. Что же касается финансового состояния предприятия на сегодняшний день, то сотрудникам института оно неизвестно. Ясно одно – с каждым месяцем уровень заработной платы работников неуклонно снижается, а новых контрактов ни с украинскими, ни с заграничными предприятиями не заключается.

– Почему Вы, тем не менее, исключаете, что бывший заместитель директора подписал контракт по собственной инициативе?
– Контракт, якобы подписанный представителем института в 2001 году, предусматривал проектирование титано-магниевого завода производительностью 32 тысячи тонн титана в год. Для сравнения: Запорожский титано-магниевый комбинат в лучшие свои годы производил титановой губки в два раза меньше. Даже для стремительно развивающегося Китая мы проектируем заводы значительно меньшей мощности.
Кроме того, подготовка международного контракта для подобного гиганта требует многомесячной работы большого коллектива. Необходимо получить исходное сырье, опробовать его, определить технологию производства, подготовить технические предложения. Всему этому сопутствует длительная переписка и переговоры. Ничего подобного не было. Да и время подписания контракта выбрано крайне неудачно. В это время в мире наблюдалось снижение цены и спроса на титановую губку, и ни один здравомыслящий предприниматель не подпишет в подобной ситуации контракт на строительство нового завода.

– Чем грозит банкротство Института титана государству?
– Сегодня институт в рамках действующих контрактов должен принять участие в запуске двух заводов в Китае, строительство которых по нашей документации завершается. Поскольку мы являемся государственным предприятием, то и государство, конечно, косвенно также несет ответственность за успешное окончание работ. В случае если институт по каким-то независящем от нас причинам, например, объявление его банкротом, не сможет выполнить все взятые на себя обязательства, то финансовые санкции будут применены к государству, не говоря уже о потере Украиной репутации на международном рынке. Не исключаю, что только эти обстоятельства пока еще спасают институт.

Справка «Правды»
11 ноября 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области (дело №13/319-10) принял решение о взыскании суммы, эквивалентной 25 миллионам долларов, с Института титана (г. Запорожье) во исполнение условий контракта №01-Т от 06.11.2001 с компанией Kreation AG. Указанное решение было оставлено без изменений Днепропетровским апелляционным хозяйственным судом 20.12.2010. Точку в этом деле поставил 9 марта 2011 года Высший хозяйственный суд Украины – кассационная жалоба института также была оставлена без удовлетворения.

_________________

Только факты
При прошлогоднем назначении нынешнего генерального директора Института титана никакой конкурс на замещение вакантной должности руководителя государственного научно-исследовательского предприятия на официальном сайте Министерства промышленной политики Украины, как это требует действующее законодательство, не объявлялся. Новый генеральный директор, как и основная часть назначенных им новых руководящих кадров, проживает в г. Днепропетровске, откуда ежедневно приезжает на работу.
Суд обязал Институт титана выплатить 25 миллионов долларов США задолженности якобы за выставленный институтом в 2001 году к оплате простой вексель. На самом деле никаких финансовых документов, касающихся прохождения векселя и получения по нему институтом 25 миллионов долларов США в институте нет, как и нет контракта, по которому институт якобы обязался передать технологию производства титановой губки загадочному заказчику. Кроме того, обязательства предприятия по данному мифическому контракту неоднократно передавались ряду фирм Днепропетровской области в обеспечение различных договорных обязательств. Задействованные в этой схеме юридические лица, как правило, прекратили свое существование, не имеют штата или не ведут никакой хозяйственной деятельности.
Министерская комиссия КРУ появилась в Институте титана в выходной день 27 июля 2010 года в сопровождении полутора десятка юридических консультантов крепкого телосложения и помощника министра промышленной политики Украины Натальи Сидорук, известной своей борьбой за городской водоканал города Днепродзержинска Днепропетровской области. Комиссия гостила в институте до того, как в руководящих креслах предприятия окончательно водворились днепропетровские земляки Натальи Антоновны. А затем один из министерских визитеров был направлен для работы на другое государственное предприятие – завод «Искра», куда вскоре и перекочевала часть денег Института титана. Эта финансовая операция, возможно, нуждается в правовой оценке, поскольку среди партнеров «Искры» фигурирует днепропетровская компания «Континент» – одна из участниц вексельной схемы банкротства Института титана.
Ситуация на мировом рынке титана в 2000-2004 годах, когда Институтом титана якобы был подписан упомянутый контракт, была крайне неблагоприятной. Наблюдался спад потребности в нем, снижались цены на губчатый титан, компании-производители губчатого титана сокращали объем выпуска продукции и консервировали производственные мощности. Поэтому заключение в указанный период подобного контракта на создание крупного производства губчатого титана представляется технически и экономически абсолютно неоправданным.

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Первая победа «Ингульца» в сезоне

львов ингулецПосле сенсационной ничьей с «Динамо» любимая команда «Правды» петровский «Ингулец» одержал первую победу в текущем сезоне.

Читать полностью...

В Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировкиПрофессиональный бокс против ММА: за кем будущее?