ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Борьба «миллионеров-поручителей» за свои права продолжается

Сергей ОЖГИХИН, №38 19 сентября, 2012

Столь «киношное» название для этого материала выбрано не случайно. Во-первых, он является прямым продолжением статьи «Миллионер из трущоб» (номер «Правды» от 23.08.12), где изложена история, которая сама по себе вполне может послужить основой для сценария фильма из серии «Лихие 90-е». Во-вторых, речь пойдет о второй пострадавшей в афере с внушительным долларовым кредитом, а значит, еще одна публикация по этой теме по праву может звучать двойным призывом к правоохранительным органам обратить свое внимание на такой вопиющий случай.

«Коламбия Пикчерз» не представляет

Итак, краткое «содержание предыдущих серий». Жили себе, не тужили супруги Олег и Светлана Гребенчук. Семья далеко не «пересічна», как принято сейчас говорить. Владели они довольно прибыльным бизнесом в виде разросшегося со временем магазина столь популярной при нынешних временах в народе дешевой одежды. Заведение, прозванное «Конфискат на Артема», процветало, принося своим хозяевам, очевидно, неплохую прибыль. Да вот, как часто бывает, захотелось им большего. Задумано — сделано. Весной «предкризисного» 2008-го, когда почти никто не догадывался о грядущем «приходе» в мировую экономику маленького пушного зверька (имеется в виду песец), чета оформляет в одном из банков кредит на внушительную, даже по тем меркам, сумму в 3 миллиона 150 тысяч долларов. Основным заемщиком записывают Светлану, а ее супружника – одним из поручителей. Вот тут-то и начинается самое интересное. Правила требуют, чтобы такую ссуду «поддерживала» целая команда поручителей. Разумеется, платежеспособных. И вот в этот «многообещающий» реестр граждан, которые в случае чего будут выплачивать вышеуказанную сумму, семейство записывает людей, ничего не ведающих об этом кредите. К слову, выплачивать эти деньги Гребенчуки, судя по всему, изначально не собирались, поскольку уже в июне 2009-го Светлана, согласно решению областного хозяйственного суда, признается банкротом, пара расходится, а Олег (как один из поручителей) успевает переписать все имущество на родственников. Так что «отдуваться» перед «Укрсоцбанком» выставляют именно поручителей, о чем они, собственно, узнают, получив соответствующие решения «Постояннодействующего третейского суда при Ассоциации украинских банков», куда обращаются не дождавшиеся возвращения кредита финансисты.
Брат-2
Первым пострадавшим, который с помощью своего адвоката Юрия Шутака обратился в нашу редакцию, был Владислав Самарский, кстати, родной брат Олега Гребенчука, что, несомненно, добавляет всей истории некой абсурдности. По словам мужчины, никаких подписей под договорами он никогда не ставил, а о том, что стал «олигархом» и теперь должен банку шесть миллионов гривен (к тому моменту долг по кредиту почти дотянул до 25 миллионов гривен, которые и «раскидали» на четырех поручителей), узнал из извещения. Кинулся, говорит, звонить Олегу, однако тот поначалу заверял, что все обойдется, а затем и вовсе перестал поднимать трубку. Стоит отметить немаловажный факт, что Владислав вместе с супругой воспитывает трех детей (самому младшему нет и двух лет) и о таких заоблачных суммах даже не мечтает. И вот здесь, по словам юриста, возникает такой вопрос – каким образом банк мог вписать в договор о получении такого кредита многодетного отца с более чем скромным доходом и фактическим отсутствием, на фоне масштабов ссуды, имущества? Впрочем, к этому мы еще вернемся.
Свои
В один, как потом оказалось, далеко не прекрасный мартовский день 2008-го Любовь Сур, кассир «Конфиската на Артема», а заодно и родная тетка Светланы Гребенчук, хлопотала по хозяйству. В дверь позвонили. На пороге – племянница и некий представительного вида мужчина. Дело – пустяковое: подписать документы – вроде как положительные характеристики семьи Гребенчук для их выезда за рубеж. Отношения с родственниками, говорит Любовь, всегда были доверительные, и поэтому женщина, не особо вчитываясь в текст, все подписала. Как оказалось потом, это как раз и был договор о поручительстве по многомиллионному кредиту для «хитромудрой» четы. О том, что и она теперь — крупный должник перед «Укрсоцбанком», как и Владислав Самарский, женщина узнала, получив решение профильного Третейского суда.
Юрий Шутак, адвокат: «Впоследствии выяснилось, что приехавший к Любови Сур вместе со Светланой Гребенчук мужчина оказался работником банка. Возникает вопрос: с каких это пор сотрудники финучреждения ездят по адресам поручителей для оформления кредита? Любови копия договора о поручительстве не выдается. А затем в 2010-м приходит копия искового заявления опять в Третейский суд. И оказывается, что она является ответчиком по делу. И с нее взыскиваются все те же миллионы по солидарной ответственности, как с Владиславом Самарским. В договоре о поручительстве, когда моя подзащитная впервые с ним познакомилась, Любовь узнала, что Светлана признана банкротом. Но самое интересное – когда берется такой кредит, у поручителя должно быть имущество, которое соответствует этим требованиям. Здесь этого и близко нет. Если бы все делалось по закону – в жизни банк не выдал бы кредит, имея таких поручителей».
Сегодня у пенсионерки Любови Сур, которая получает от государства около тысячи гривен, среди имущества только половина дома в Шевченковском районе, где она проживает с мужем, у которого слабое сердце (он, говорит женщина, когда узнал о таком долге, сразу лег в больницу), дочерью, зятем и девятилетним внуком-инвалидом детства. Где брать шесть миллионов, чтобы рассчитаться с банком – вопрос, скорее, риторический. Впрочем, по словам Любови Сур, после получения «письма счастья» от банка и Третейского суда она тоже сразу же кинулась к Олегу Гребенчуку. Но далее события развивались по уже известному сценарию. Сначала бизнесмен утверждал, что это простая формальность, дескать, «мы же родственники» и так далее. Банк, мол, просто требует больший процент. Но все будет хорошо. Но хорошо, однако, пока не наступило.
Любовь Сур: «Сейчас моя племянница уже год не выходит на связь. Я периодически пытаюсь ей звонить, но ответа нет. Хотя раньше, до этой «кредитной истории», отношения с племянницей были нормальные, никаких проблем. Я была любимой ее тетушкой. Она даже крестила внука моего. А теперь вот так… Но это все ее муж Олег. Сначала банкротом ее сделал, потом развелся с ней. Она теперь боится его».
По мнению адвоката Юрия Шутака, вся эта история с кредитом, непонятно как оформленным, и поручителями, на которых повесили ответственность, изначально является крупной аферой. В областную прокуратуру, как, впрочем, и в ГПУ, юрист уже отправил жалобу. Времени, пока какой-нибудь государственный суд своим решением не подтвердит решение суда Третейского, осталось не так уж и много. Так что самое время в ситуацию вмешаться правоохранительным органам. Если они, конечно, узреют в вышеизложенном состав преступления.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»

Иванов1Запорожские общественные организации развернули информационную кампанию противодействия принятию «мовного закона». Свою позицию «Правде» изложил руководитель одной из них организаций — «Полка Победы» — Андрей Иванов.

Читать полностью...

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года