ГлавнаяПубликацииСитуация

Беженцы из Донбасса, живущие в Запорожье, не особо рвутся освобождать свою малую родину

Сергей ОЖГИХИН № 31 30 июля, 2014

Кто из представителей сильной половины человечества в детстве не мечтал стать настоящим героем и не представлял себе живописные картины, когда он, сокрушая десятки врагов, спасает жизнь своего товарища. Со временем подобным фантазиям приходят на смену другие, а затем они и вовсе оказываются плотно приваленными всевозможными бытовыми хлопотами и заботами о хлебе насущном. Но когда вдруг жизнь предоставляет шанс проявить себя, далеко не каждый решится рискнуть.

Это – разумеется, совсем не упрек, а скорее констатация факта – такова человеческая природа. Впрочем, бывают ситуации, когда взрослый и самодостаточный мужчина встает едва ли не перед главным в жизни выбором – отсидеться или на передовую. Этот выбор не просто тяжелый, а очень тяжелый, особенно когда у этого гражданина, к примеру, за плечами жена, трое детей и мать-старушка, «которая сто процентов не переживет, если что». Какую сторону будущей медали выбрать – каждый решает сам для себя. Главное, чтобы потом с этим решением можно было комфортно жить. Причем не только тому, кто идет или не идет защищать свою Родину, но и тому, кто его туда отправляет.

Первый звоночек
На прошлой неделе новостные ленты запорожских сайтов слегка взбудоражила инициатива председателя Запорожской ОГА Валерия Баранова, которую он как современный и не чуждый инновациям руководитель выложил на своей странице в Facebook. Дословно это звучало так: «В связи с тем что среди 5726 вынужденных переселенцев, принятых нашей областью, большое количество мужчин призывного возраста, я поручил военкому области Давиду Моину рассмотреть возможность взять их на учет для дальнейшего прохождения медкомиссии и формирования батальона». Иными словами, гости дорогие, давайте что-то делать. Но вот готовы эти самые гости, коих у нас уже на сегодня более шести тысяч человек, из которых боеспособных мужчин порядка тысячи, – большой вопрос.

Чайкин дом
В ЗТРовском детском оздоровительном комплексе «Чайка», раскинувшемся в живописном месте острова Хортица, на сегодня проживает почти сотня беженцев с пылающего Донбасса. Абсолютно все они, заверяет начальник ДОК Людмила Огородник, ни в чем не нуждаются: живут в достаточно комфортабельных номерах и питаются три раза в день. Волонтеры, само собой, тоже поддерживают их вещами, медикаментами и продуктами. В основном, по словам Людмилы Огородник, переселенцы – это, конечно же, женщины с детьми. А вот вышеупомянутых мужей призывного возраста – всего 16, из которых половина приехали со своими семьями, а еще восьмеро – одиночки. «Такие вопросы – по поводу готовы ли они идти воевать – мы им не задаем, – говорит директор учреждения, – потому что мы видели их глаза, когда сюда поселяли, и их состояние. Наша задача – создать для них комфортные условия, чтобы они забыли те ужасы».
Тем не менее, с мужчинами таки была проведена беседа, во время коей им предложили взять на себя хотя бы охрану корпуса «Чайки», где они проживают. Противоречий со стороны гостей никаких не возникло. «Мы предложили им организовать своего рода дружину, чтобы они охраняли сами себя. Среди них был избран старший, и они по три человека контролируют с 6 вечера и до 12 ночи свой корпус и близлежащую территорию», – рассказывает Людмила Огородник.

Дышите глубже
Частые гости в ДОКе, кроме волонтеров, и психологи Госслужбы по ЧС: сотрудники экстренного ведомства регулярно проводят беседы с переселенцами, дабы снизить у тех проявление стресса. Впрочем, сами врачеватели глубин человеческого разума признаются, что отправить способных держать оружие в руках мужчин-беженцев на передовую – по большому счету, решение здравое. «Сейчас, когда начался третий этап мобилизации, – говорит руководитель психологической службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Владимир Олейник, – я думаю, это будет правильное решение, когда военкомат перепишет всех мужчин призывного возраста, чтобы они выполнили свой долг перед государством».
Впрочем, сами представители сильной половины человечества, как и их жены, от такой перспективы совершенно не в восторге. Беженка из Донецка Анна живет в оздоровительном центре уже две недели. Сюда, говорит женщина, приехала с мужем и четырехмесячной дочерью Марией. И пока молодая мама сидит в номере с ребенком, ее супруг ищет для себя работу торгового агента в Запорожье. «К такому предложению (запорожского губернатора формировать из беженцев батальоны. – Ред.) отношусь плохо, – не раздумывая, отвечает Анна, – потому как страшно». Да, собственно, и отец семейства таких разговоров никогда не заводил. Впрочем, заверяет беженка, если он таки соберется ехать освобождать свою малую родину, так тому и быть. Правда, судя по разговорам с земляками, компанию ему вряд ли кто-то составит. «Никто не хочет ехать воевать, все хотят остаться со своими семьями и хотят мира», – говорит Анна.

Не могу и не хочу

Беседа с двумя мужчинами-переселенцами, которых удалось отыскать в корпусе «Чайки», слова Анны лишь подтвердила. Гость Запорожья, который представился Сергеем из Попасного, заявил, что, дескать, и рад бы взять в руки оружие, да имеются непреодолимые обстоятельства. «Я не военно-служащий, я не служил, как я могу идти куда-то? – говорит беженец. – Да и у меня жена, третий ребенок уже… жена переживает за это. Не все могут обратно вернуться». В этом случае, наверное, даже не поспоришь, тогда как другой переселенец, Игорь, с весьма колоритной внешностью, к основным составляющим которой можно отнести бритую голову и множество татуировок, ничего про семью не говорил (по-видимому, живет здесь один), но даже и на словах не выразил ни малейшего желания ехать воевать на Восток. «Даже не знаю, что сказать, – развел руками мужчина, узнав о предложении властей записывать беженцев в добровольческие батальоны. – А какой смысл? Я не знаю, за что они (украинские военнослужащие. – Ред.) там воюют и для кого. Я никак к этому не отношусь… Война есть война. У меня взорвали дом, и поэтому я здесь нахожусь». Собственно, без комментариев.

Лес рук
Тем временем автор вызвавшей резонанс инициативы – председатель Запорожской ОГА Валерий Баранов, судя по всему, уверен, что у его начинания есть будущее. Во всяком случае, определенные достижения на поприще вытягивания переселенцев с отдыха на пляже для более опасного времяпрепровождения имеются. «Эта работа уже начата, – говорит чиновник. – Уже более 30 человек призваны на службу, эта работа будет продолжаться, и к этому относятся нормально и те, кто призывает, и те, кого призывают. Мы должны все вместе защищать свое государство. Никакого неприятия со стороны беженцев нет».

Для справки
За время мобилизации в армию и Нацгвардию было призвано более трех тысяч запорожцев, из которых порядка тысячи сейчас воюют в зоне АТО. В боях с террористами погибло не менее 20 наших земляков. Одному из них – Богдану Заваде – присвоено звание Герой Украины.

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб