ГлавнаяПубликацииСитуация

Беспорядки в колонии обернулись уголовным делом

Сергей ЛЕВИН №8 22 февраля, 2012

77_2В Бердянской исправительной колонии заключенные восстали против руководства учреждения. Осужденные объявили голодовку, подчерк-нув, что пойти на крайние меры их вынудили пытки и невыносимые условия труда. Несмотря на то, что прокуратура оценивает подобные обращения, как правило, довольно скептично, на сей раз проверка подтвердила слова потерпевших.

Причем, как выяснилось, нарушения закона в ИТК №77 со стороны администрации носят тотальный характер. Разрешить конфликт удалось только после вмешательства компетентных органов. Теперь отвечать перед судом придется уже работникам исправительного учреждения.

Отказ от калорий
В пятницу заключенные исправительной колонии №77 в Бердянске объявили голодовку. По словам правозащитников, в акции протеста приняли участие более полутысячи осужденных. Утром они не вышли на общую зарядку, а потом отказались и от приема пищи.
– На такой шаг заключенные вынуждены были пойти из-за постоянных издевательств и массовых избиений со стороны персонала исправительного учреждения. Мы постоянно находимся на связи с осужденными и знаем, что осенью в колонии сменилось руководство. После этого факты пыток здесь приобрели системный характер. Любые попытки протестов жестоко подавляются администрацией. Ситуация в Бердянске крайне нездоровая, и в нее как можно скорее необходимо вмешаться и прокуратуре, и руководству пенитенциарной службы, – рассказала «Правде» правозащитник Елена Повидайчик.
В управлении пенитенциарной службы информацию о массовых беспорядках в колонии №77 категорически опровергли. Здесь подтвердили, что в учреждении действительно имели место факты отказа от приема пищи, однако об этом намерении якобы заявили всего лишь несколько человек, что никоим образом не повлияло на оперативную обстановку.
«Во время завтрака часть осужденных действительно не стала брать пищу. В то же время официально с заявлением о проведении голодовки никто не обращался. Фактов избиений заключенных не зарегистрировано. Для разбирательства по данному поводу создана специальная комиссия», – сообщили в пресс-службе управления пенитенциарной службы в Запорожской области.

Тотальные нарушения
В понедельник стало известно, что в тюремном ведомстве пытались, мягко говоря, навести тень на плетень. Представители прокуратуры, выехавшие для разбирательства в колонию, подтвердили информацию о массовой голодовке и обнаружили вопиющие нарушения законодательства со стороны администрации исправительного учреждения.
В прокуратуре также сообщили, что голодовка в ИТК-77 действительно носила массовый характер: из 680 заключенных в столовую пришли только 166 человек. Остальные принимать пищу категорически отказались.
«В ходе проверки установлено, что персонал и руководство колонии грубо нарушали закон о труде, применяли к осужденным методы физического воздействия и фактически сами спровоцировали акцию протеста. Заключенных заставляли работать в неотапливаемых помещениях при температуре –20 градусов. Имеют место факты работы людей без выходных и по 12 часов. За свой труд осужденные получали зарплату, исчисляемую суммой в несколько десятков гривен», – рассказал прокурор Запорожской области Александр Кирилюк.

Скамья для тюремщиков
Особое возмущение прокурора вызвал тот факт, что только 3 февраля он проводил личный прием осужденных в колонии №77. По окончании рабочей поездки руководство колонии получило строгое указание не выводить людей на работы из-за сильных морозов. Однако администрация прокурорское распоряжение проигнорировала.
Помимо этого, выяснилось, что людей избивали и наказывали за малейшую провинность. Даже в тех случаях, когда можно было обойтись устным преду-преждением, заключенных на месяц (!) могли отправить в ДИЗО (дисциплинарный изолятор). Часть зэков также обратилась с жалобами на побои со стороны работников колонии. Судмедэкспертиза зафиксировала факты телесных повреждений у восьми осужденных, однако есть основания предполагать, что пострадавших было гораздо больше.
«В отношении садистов должны быть приняты жесткие меры, – уверена Елена Повидайчик. – Избиениями и издевательствами здесь сопровождался каждый этап! Как только осужденных привозили в колонию, их начинали бить. На людей мочились, угрожали изнасилованием. Таким образом сразу давали понять, кто здесь хозяин, а также принуждали наушничать на других заключенных».
Уголовное дело в отношении должностных лиц колонии возбуждено по ч. 2 ст. 365 («Превышение власти или служебных полномочий с применением насилия»), а также по ч. 1 ст. 172 УК Украины («Грубое нарушение законодательства о труде»). В прокуратуре уверяют: сделают все, чтобы расследование не закончилось наказанием одних лишь стрелочников. По крайней мере, Александр Кирилюк лично пообещал, что отвечать за беспредел будут не только рядовые контролеры, но и руководство исправительного учреждения.

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб