ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Алюминиевый комбинат закрывает профильное производство

Сергей ЛЕВИН №15 13 апреля, 2011

Запорожский алюминиевый комбинат завершает консервацию мощностей электролизного цеха. Выпуск первичного алюминия будет прекращен в конце апреля. Представители российского бизнеса, которым принадлежит ЗАлК, так и не смогли договориться с правительством Украины о реальных льготах на электроэнергию, которая составляет львиную долю затрат в себестоимости продукции предприятия.

Впрочем, на комбинате уверяют, что ставить крест на судьбе одной из старейших промплощадок региона не стоит: останавливать ЗАлК не будут. Тут планируют перепрофилировать основные мощности под выпуск кремния для завода полупроводников. Будут ли когда-нибудь возрождать комбинат в его первоначальном виде, пока неясно. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время предприятие так и останется сырьевым придатком компании Андрея Клюева.

Алюминиевый крах
Информация о том, что ЗАлК окончательно прекратит производство первичного алюминия, витала уже давно. А несколько дней назад собственники предприятия, уставшие от бесплодных переговоров с украинским правительством, официально заявили о том, что комбинат останавливает последние электролизеры.
«Если в ближайшее время ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» не будет предоставлен дифференцированный тариф на электроэнергию, электролизное производство первичного алюминия на предприятии может быть полностью остановлено», – цитирует агентство УНИАН источника в управляющей компании.
По информации «РУСАЛа», профильное производство будет прекращено уже к лету текущего года. Поскольку ситуация с дифтарифами для ЗАлКа не решена, комбинат стойко генерирует убыток, который долгое время покрывался за счет других предприятий компании. «В результате, для того чтобы вывести предприятие на уровень безубыточности, «РУСАЛ» был вынужден поднять в марте цены на продукцию комбината. После повышения цена на продукцию оказалась неконкурентоспособной, а сама продукция – невостребованной. Теперь ЗАлК вынужден постепенно отключать электролизное производство, так как не имеет смысла выпускать продукцию, на которую в результате высокой себестоимости нет спроса», – отметил собеседник агентства.
Простаивающие из-за нехватки заказов мощности необходимо консервировать. «Мы планируем постепенно отключать около 30 электролизеров в месяц. В результате, если ситуация с дифтарифами не разрешится, будем вынуждены к лету полностью отключить электролиз, оставив в работе только литейное отделение. Соответственно, сотрудники в связи с временной консервацией электролизного производства будут уволены, со всеми обязательными выплатами, согласно законодательству», – добавили в «РУСАЛе».

Открыть кингстоны!
О том, что владелец ЗАлКа олигарх Олег Дерипаска готов закрыть предприятие, еще в конце марта сообщил журналистам губернатор Запорожской области Борис Петров. «Им (россиянам – ред.) надоело получать убытки», – пояснил он.
В последний раз ЗАлК работал с прибылью лишь в 2007 году, заработав 95,2 миллиона гривен. С 2008-го комбинат несет убытки, которые по итогам трех лет превысили 1,11 миллиарда гривен. Такой «минус» тут объясняют высокими тарифами на электроэнергию, которая занимает 45,5% себестоимости производства алюминия. В марте стоимость электроэнергии для предприятия составила 9,7 цента за кВт/ч. Для сравнения, российские алюминиевые заводы платят в среднем 4 цента за кВт/ч. При этом ЗАлК безуспешно добивается от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию. Но против введения льгот выступают Минэнерго и Минфин.
Из-за высоких цен на электро-энергию в декабре 2008 года ЗАлК остановил производство кремния и законсервировал глиноземный цех, а в 2009 году вывел три из четырех серий электролизного производства. В результате производственные мощности ЗАлКа по первичному алюминию снизились в четыре раза, до 25 тысяч тонн. С 2008 года численность сотрудников ЗАлКа сократилась более чем в три раза – примерно до 1 тысячи человек.

Чемодан, вокзал…
На предприятии информацию о закрытии не подтвердили. «Комбинат действительно консервирует электролизное производство. Однако об остановке мощностей речи не идет. Администрация уведомила нас о том, что ЗАлК всего лишь сменит профиль выпускаемой продукции», – рассказал председатель профсоюзного комитета алюминиевого комбината Сергей Рыбалко.
По его словам, в соответствии с действующим законодательством о грядущих изменениях профком оповестили за три месяца до «часа Х». Численность персонала на предприятии планируется сократить. Взамен выпуска первичного алюминия ЗАлК планирует сосредоточиться на производстве кремния и алюминиевой катанки. В настоящий момент на комбинате начаты подготовительные работы по пуску кремниевого производства.
«Несмотря на изменение штатного расписания, части сотрудников электролизного цеха предложена новая работа. Кто-то перейдет на кремниевое производство, а те, кто пожелает, будут трудоустроены на предприятиях управляющей компании в России. Речь идет о переезде в Волгоград или Карелию. Людям обещают компенсировать дорогу и «подъемные», – сообщил Сергей Рыбалко.

Алюминщики  еще поживут?
На предприятии отметили, что в результате оптимизации из 1150 работников здесь останется чуть менее тысячи. При этом не исключено, что в дальнейшем людям вновь предложат старую работу.
«Мы не отказываемся от производства «первички», а лишь консервируем мощности. В случае необходимости электролизеры можно будет запустить снова, – заверили на комбинате. – Просто сейчас их работа невыгодна. Электроэнергия и без того дорогая, а ведь цена на нее будет увеличиваться и дальше! Так что пока мы будем ждать своего часа. Если такая ситуация не затянется надолго, остановленные печи реально можно будет запустить».
Последнюю из четырех серий электролизного производства планируют остановить 26 апреля, в день Чернобыльской трагедии. «Знаете, какой-то черный юмор. И так на душе несладко, а тут еще у кого-то ума хватило именно эту дату выбрать!» – говорят рабочие. Впрочем, ностальгические настроения тут далеко не у всех. «Главное, что обещают оставить. Хоть какую-то работу дадут», – отмечают люди. То, что производство кремния на порядок опаснее для здоровья, их не пугает: «Да какая разница?! Мы и так всю жизнь травимся. Годом раньше, годом позже…»

Смена ориентиров
Тем временем на предприятии полным ходом обсуждают новую производственную политику. «Сейчас компания прорабатывает вопрос импорта в Запорожье алюминиевых чушек со своих российских заводов. Из них в Украине будут делать прокат, примерно 15-20 тысяч тонн в год», – сообщили в «РУСАЛе». Тут отмечают, что такое производство будет значительно менее энергозатратным, что позволит сократить убытки Запорожского алюминиевого комбината.
Однако основной упор здесь планируют сделать все же на кремний. По словам администрации, с июня на комбинате собираются запустить две кремниевые печи. Мощность производства составит 8 тысяч тонн в год. Продукция будет поставляться на Запорожский завод полупроводников, входящий в сферу бизнес-интересов первого вице-премьера Андрея Клюева.
Интересно, что именно Клюев возглавил новосозданную рабочую группу при Министерстве экономического развития и торговли, которая рассматривает вопрос целесо-образности введения дифтарифа для ЗАлКа. «До 10 апреля комбинат должен был подать свои предложения», – уточнили в Кабинете министров, комментируя перспективы «брачного союза». При благоприятных раскладах комбинат может рассчитывать на более чем четырехкратное увеличение нужных ему квот: как стало известно, ЗАлК добивается введения дифтарифа на 180 миллионов кВт/ч в месяц вместо согласованных Минтопэнерго и Минфином 42 миллионов кВт/ч электроэнергии.
Спайка алюминиевого комбината с заводом полупроводников будет долгосрочной. «Кремний очень нужен для высокотехнологичного производства. Тем более что оба предприятия находятся в непосредственной близости друг от друга, а это существенно снижает транспортные расходы. Пока Клюеву выгодно, чтобы ЗАлК производил кремний. Все остальное зависит от того, как будет проходить сотрудничество», – считают эксперты.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру