ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Адское лето в Египте

Яков НОСКОВ, фото Андрея ХУПОВКИ, специально для «Правды» 10 июля, 2013

IMG_0127Египет, долгое время считавшийся одним из оплотов спокойствия в арабском мире, взорвался практически в одночасье. После свержения президента Хосни Мубарака прошло всего два года, а египтяне уже взбунтовались и против новой власти.

В течение недели по всей стране прокатились многочисленные демонстрации и акции протеста. В столкновениях между сторонниками и противниками Мурси погибли сотни человек. После этого власть в свои руки взяла египетская армия. Военные отстранили президента от власти и пытаются навести порядок. Тем не менее, в Египте продолжаются кровавые стычки. Страна оказалась на грани гражданской войны.

Дело тонкое
Армия сказала – армия сделала. Одиозный президент страны Мохаммед Мурси арестован. Он мог избежать такой участи, но предпочел игру и поставил на кон граждан своей страны. На прошлой неделе военные, уставшие наблюдать за беспорядками, выдвинули президенту 48-часовый ультиматум с требованием уйти самому, однако Мурси отверг этот вариант.
Сейчас президент арестован и содержится в помещении штаб-квартиры Республиканской гвардии Египта. Однако сторонники Мохаммеда Мурси не сидят сложа руки.
Мы прилетели в Египет в ночь с пятницы на субботу минувшей недели, как оказалось, в самый пик противостояния между сторонниками военных и «братьями-мусульманами», к которым и относится экс-президент. От аэропорта до нашей гостиницы мы добирались больше двух часов. Весь центр города оказался перекрыт поваленными тумбами, противотанковыми «ежами» и сгоревшими машинами.
Как оказалось, в пятницу вечером на площади Тахрир в центре Каира собрались сотни тысяч людей. Они отмечали победу над Мохаммедом Мурси. «Братья-мусульмане» сделали попытку прорваться на площадь. Противоборствующие стороны сошлись на мосту «6 октября». Символично, что это место находится буквально под окнами бывшего партийного офиса Хосни Мубарака…
Шум и крики бушующей толпы были слышны даже в километре от этого места – наша машина ехала по дороге рядом с мостом через Нил, где происходили столкновения. Когда мы попросили таксиста подъехать поближе, араб посерел и едва не начал креститься. «Я туда не поеду! Убьют», – отрезал водитель…
Разъяренные демонстранты забрасывали друг друга камнями и бутылками с зажигательной смесью, а потом сошлись врукопашную. В этой бойне исламисты применили дробовики. В результате столкновений погибло множество людей, сотни получили ранения.
Военные прибыли к месту столкновений с большим опозданием. Правда, их появление сыграло решающую роль: «братьев-мусульман» удалось вытеснить с центральных улиц и площадей и отогнать от телецентра, куда они также намеревались прорваться.

Мубарак, вернись?
Музыкант Олег Онещак прожил в Египте 19 лет. Киевский альтист переехал сюда в середине 90-х, когда Каирская опера набирала вторую труппу. Олег говорит: Мубарака, за свержение которого тут выступала едва ли не вся страна, сейчас вспоминают исключительно хорошими словами. С приходом «братьев-мусульман» в Египте стало меняться все. За год своего правления исламисты чуть не превратили одну из самых развитых стран региона на отрезанное от цивилизации государство.
В течение последних месяцев в Каирской опере запретили балеты «Болеро», «Спартак», а также танго на музыку Пьяццолы. Всемирно известные артисты оказались под угрозой остаться без работы.
– При обсуждении бюджета для оперы сказали: нужно урезать финансирование, потому что балет – это никому не нужное искусство. Там голые люди. Это не приветствуется в исламе, – вспоминает Олег Онещак.
Ограничения коснулись и других сфер жизни. Президент Мурси отменил субсидии на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги, а также запретил оспаривать свои указы в судах. Эти изменения он решил закрепить в новой конституции. И тогда площадь Тахрир, которая год назад привела Мурси к власти, заполнилась вновь. Но теперь уже требуя его отставки.
В Каире стало опасно. Страна-курорт начала терять главный источник поступлений – туристов. Египтяне буквально взорвались, узнав, что губернатором курортного Луксора назначили фактически террориста, косвенно причастного к убийству 36 швейцарцев, десяти японцев, а еще британцев, немцев и колумбийцев. Их расстреляли прямо во время экскурсии у храма царицы Хатшепсут. Раненых добивали мачете.
Министр туризма, узнав о губернаторе-террористе, подал в отставку. А потом бунт охватил весь Египет…

Просто Тахрир
После попытки «братьев-мусульман» переломить ситуацию и кровавых столкновений на мосту «6 октября» сторонники военных решили вновь собраться на площади Тахрир, чтобы провести митинг в поддержку армии.
К вечеру 7 июля на огромной площади в центре Каира собралось несколько сотен тысяч человек. Попасть сюда посторонним было практически нереально. На Тахрир ведет несколько улиц, которые лучами сходятся в одну точку. Все подходы к площади в день митинга оказались перегорожены бетонными тумбами и металлическими конструкциями. В узких проходах стояли решительные арабы, представляющие внутреннюю охрану манифестантов. Прорваться сквозь это кольцо людям, которые, по мнению охранников, не имеют отношения к «завоеваниям революции», было невозможно. Помог проводник Хосни, который вызвался возить нас по бушующему Каиру. Египтянин долго пререкался с представителями самообороны, после чего ему все же удалось провести нас в центр площади к отелю, с балкона которого открывалась панорама на Тахрир…
К ночи площадь превратилась в кипящий котел. На сцене под оглушительный рев выступали лидеры повстанцев, люди благодарили военных и обещали не допустить возвращения Мурси.
– Мы ненавидим «братьев-мусульман»! Да, революцию фактически сделала армия, но это не военный переворот – это то, чего захотели люди, ведь нам очень не нравилась наша жизнь! – рассказал нам житель столицы Мохаммед.
Доверие к армии тут безгранично. Полиция имеет гораздо меньший авторитет. Показательно, что именно на площади Тахрир находится «Коппа палас» – здание министерства внутренних дел Египта, но при этом мы увидели на митинге лишь двух-трех полицейских, обеспечивавших охрану мероприятия. А вот военных было множество…

На Тахрире действительно опасно. Несмотря на всеобщее ликование, здесь происходит множество актов насилия. В грязной подворотне, где был вход в нашу телестудию, вповалку лежали люди. У многих – стеклянные глаза. Здесь много нищих и грязных детей, которые играют просто на земле, между снующими людьми. Остро пахнет мочой и нечистотами, повсюду грязь и вонь.
– Еще со времен восстания против Мубарака в Каире находятся тысячи людей, которые непонятно чем занимаются и непонятно с чего живут. Поэтому так много преступлений. Раньше тут можно было спокойно ходить даже глубокой ночью, а сейчас могут ограбить или изнасиловать. Если еще пару лет назад я был абсолютно спокоен, когда моя жена одна возвращалась домой, то сегодня я всегда ее встречаю, – говорит Олег Онещак.
В то же время на улицах Каира полно полиции и военных, в толпе работают агенты спецслужб. Повсюду – блокпосты с танками и бронетранспортерами, на оживленных пропускных пунктах работают эксперты с собаками, которые осматривают все машины на предмет взрывчатки. Снимать их работу категорически запрещено – за это могут арестовать. Страна – на военном положении.

Мертвый сезон
Даже в удаленных от Каира отелях введены усиленные меры безопасности. Мы жили в пригороде столицы, за несколько десятков километров от площади Тахрир. Но даже у нас на гостиничном КПП были навалены мешки с песком, стояли шлагбаумы, а все авто, въезжающие на территорию, проверяла увеличенная втрое охрана.
Когда мы пытались запечатлеть эти меры безопасности, к нам подбежали несколько крепких парней. Один из них – с дробовиком. Все что-то эмоционально кричали. При этом мы как-то сразу начали понимать арабский…
Не вдаваясь в подробности, отмечу, что видео все же удалось сохранить. Но камеру впредь мы старались особо не светить.
В гостиницах пусто. Наш отельный комплекс с множеством бассейнов, водными горками и аттракционами был заполнен на 3 %. Египет остался без туристов – напуганные люди массово сдают путевки и отказываются ехать в страну, где продолжаются кровавые беспорядки. Египтяне шокированы. Исторические места, куда еще месяц назад стояли толпы желающих, сейчас никому не интересны.
В столице пирамид Гизе ни души. Сегодня тут – только сами египтяне, да и тех, по правде говоря, немного. Гиза словно вымерла.
– Здесь сейчас как в пустыне – посмотрите сами. Торговля остановилась, все сидим без денег. Нам остается только ждать, – жалуется хозяин небольшого магазинчика Ашраф.
– Туристов нет! Просто нет! Все же смотрят телевидение, видят, что здесь происходит. Люди напуганы и не едут в Египет. Это ужас, мы все остались без работы, – вторит ему экскурсовод Наср Махмуд.
Туристов в этом регионе стало меньше почти в 20 раз, говорят египтяне. Они хватаются за головы и клянутся: возле пирамид вполне безопасно, а стреляют только в Каире. Хотя слова этих людей не имеют ни малейшего веса. Стреляют и в Александрии, и в Луксоре, и на Синае. Митингующие перекрывают дороги к аэропортам и автостанциям, боевики взрывают газопроводы, а солдаты убивают мусульман, пытающихся прорваться к их казармам.
В Египте ждут, что новая власть сможет вывести страну из кризиса. Однако в начале недели после кровавой перестрелки у штаб-квартиры Республиканской гвардии в Каире, когда было убито более 40 исламистов, представители «братьев-мусульман» официально призвали к открытому восстанию против военных. У «бородатых» в Египте тоже много сторонников. А это означает, что страну может ждать кровавое будущее. По крайней мере, в ближайшее время туристов тут точно не прибавится.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов