ГлавнаяПубликацииСитуация
Экипаж МЧС попал в ДТП. Кто прав, кто виноват?
Почти каждые два часа на дорогах Украины в аварии погибает человек, в среднем за сутки – 14. Травмы различной степени тяжести получают более 100 участников дорожного движения. Естественно, никто от таких случаев не застрахован. Даже тот, кто, ежедневно рискуя собой, спасает чужие жизни… Но мы сразу оговоримся, что цель этого материала – подвигнуть правоохранительные органы к взвешенному и объективному расследованию.
В редакцию газеты «Правда» обратился сотрудник отдела надзора Беленьковской колонии №99 Вячеслав Подгородецкий. «28 апреля мы с моей коллегой Татьяной Белик, которая и была за рулем, ехали из Беленького в Запорожье. Я только ушел в отпуск, а она направлялась в женскую консультацию, чтобы встать на учет… Примерно за 40 м, в районе перекрестка на Разумовку, я увидел пожарную машину, которая двигалась нам на встречу. Сигналы и маячки были выключены. Ехала она зигзагообразно: то по нашей полосе, то по своей, затем снова по встречной. В этот момент и произошло столкновение», – вспоминает Вячеслав Николаевич. Сколько он был без сознания, сказать не может:
– На несколько секунд или минут я «отключился». Придя в себя, осмотрелся. Видимых повреждений ни на себе, ни на Татьяне не обнаружил. Только сильно болела рука, поэтому я позвонил своему другу и попросил вызвать скорую и сотрудников ГАИ.
Однако, по словам пострадавшего, первыми на место ДТП приехали сотрудники МЧС во главе с подполковником. Чуть позже прибыли и медики. «Они предложили мне помощь, но я отказался, так как поначалу чувствовал себя нормально», – рассказывает Вячеслав. Вскоре самочувствие мужчины ухудшилось, и его отвезли в 9-ю горбольницу подъехавшие из колонии коллеги. Специалисты диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и перелом фаланги пальца правой руки.
Что касается Татьяны, то при извлечении из искореженной машины, она сразу сказала врачам, что находится в положении и чувствует боли внизу живота. Ее тут же доставили в 9-й роддом. «Мне сказали, что у меня деформация матки, но серьезных травм и увечий нет. Правда, не знаю, есть ли об этом соответствующая запись», – добавляет женщина. Так как ничего серьезного при беглом осмотре не обнаружили, а боль распространилась по всему телу, потерпевшую отвезли в отделение хирургии 9-й больницы. Медики установили ушибы ног, гематомы. «4 мая меня выписали и вручили направление к хирургу. К нему я отправилась в первую очередь, но он меня отправил в женскую гинекологию, где мне и сделали УЗИ. Результаты показали, что плод погиб…».
Татьяна решила перестраховаться и 5 мая обратилась в 9-й роддом. «На тот момент у меня уже были результаты УЗИ. Но осматривающим меня врачам, видимо, оказалось этого недостаточно, потому что один из них спросил: «А вы уверены, что вообще были беременны?» – рассказала женщина. – Меня все-таки приняли в стационар, но в этот день никаких операций не было. Перенесли на следующий день. Сделали еще одно УЗИ, из результатов которого получалось, что у меня был выкидыш за несколько дней до аварии. По телефону я проконсультировалась с друзьями, которые мне посоветовали ничего не подписывать и ввиду такого отношения срочно покинуть этот роддом. Как только я договорила, ко мне в палату зашла медсестра и со словами «Подпишите документы о том, что у вас был выкидыш», протянула какие-то бумаги. Я тут же сказала, что хочу покинуть это медучреждение. Отпус-кать меня не хотели, поэтому я пригрозила, что обращусь в прокуратуру и милицию. Только после этого, около 11 часов вечера, я смогла покинуть это заведение».
Следующие несколько дней женщина обращалась в различные частные клиники города. Но как только там узнавали ее фамилию, тут же давали отказ с рекомендацией проходить лечение именно в 9-м роддоме. Татьяне пошли навстречу лишь в 5-м родильном доме, и 10 мая прошла операция по извлечению плода. Сейчас она чувствует себя нормально, хотя до сих пор находится в медучреждении. «Мне кажется, что все вышеуказанное я пережила из-за того, что кому-то просто хотелось замять эту ситуацию, мол, выкидыш у меня случился еще до аварии. Конечно, так и ответственность за случившееся куда меньше. На данный момент я не собираюсь ни с кем судиться. Бог им судья. Но кто вернет мне моего ребенка?» – недоумевает пострадавшая.
В ГУ МЧС Украины в Запорожской области данную ситуацию прокомментировали следующим образом: «Никто из нашего управления не оказывал давления на врачей. Вы сами должны понимать, чем это грозит тому человеку, который осмелился бы это сделать. Что касается нашей машины, то она направлялась в Разумовку на поступивший оттуда сигнал о возгорании камыша. Предупредительные сигналы на ее борту работали. Перед выездом мы проверяем как машину, так и состояние водителя. Все было в порядке. Если следствие установит, что наш водитель виновен, он будет наказан».
Начальник Хортицкого районного отдела МЧС Роман Кривонос:
– Машина весит 11,5 тонны, радиус поворота – 11 м. Скорость была не большая, тем более водитель входил в поворот. Как раз в этот момент он увидел, что на него мчится легковой автомобиль. Все, что он успел сделать, – попытаться свернуть на свою полосу. Это подтверждено документально. Также замечу, что есть свидетели, которые видели, что наша машина ехала с включенными маячками. А по правилам дорожного движения такие автомобили нужно пропускать. И не заметить большую красную «пожарку» можно только в том случае, если ехать на огромной скорости. Как я уже отмечал выше, наша машина была просто не в состоянии быстро передвигаться.
То, что мы оказывали давление на врача, – это абсурд. Этих потерпевших неоднократно просили предоставить хоть какие-нибудь медицинские справки или заключения. Ничего нет. Более того, Татьяна отказывается приезжать к следователю ГАИ, чтобы ознакомиться с документами дела. Из-за этого дело не может попасть в суд, и я сам не могу принять решение по своему сотруднику. Если его вина будет доказана, мы, безусловно, примем соответствующие меры. Но пока что эта ситуация напоминает театр абсурда. С противоположной стороны нет никаких доказательств своих же слов.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне