ГлавнаяПубликации

Семьи военнослужащих, погибших на Донбассе, вынуждены выбивать помощь от государства

Владимир НОСКОВ 5 июня, 2015

Чиновники фактически открыли второй фронт при оформлении материальной помощи и льгот женам и матерям погибших. Как отмечают волонтеры и другие общественные активисты, бюрократические проволочки носят систематический характер по всей стране как минимум на местных уровнях. В нашем городе защиту прав таких семей взяло на себя движение «Социальное Запорожье», куда входят запорожские депутаты, ученые, общественные деятели, специалисты различных профилей, в частности юристы.
batrakova

Чиновники пользуются, в первую очередь, незнанием со стороны людей своих прав и законодательных положений, регулирующих ту или иную сферу человеческой жизнедеятельности. Пенсии, правовой статус и многие другие льготы регулируются несколькими Законами Украины – «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Но чиновники часто требуют предоставить те или иные справки и другие документы, которые не предусмотрены установленными законом процедурами.
К тому же только совсем недавно, в апреле, в законодательство под давлением волонтеров и общественных активистов были внесены изменения в интересах родственников погибших военно-служащих. Понятно, что законы глубоко изучают далеко не все люди, а их умелое практическое применение доступно только профессионалам. Такие специалисты и объединились в движение «Социальное Запорожье». Например, ветераны Афганистана, которым уже не первое десятилетие приходится отстаивать свои права и которые поневоле научились делать это решительно и эффективно. Их опыт сегодня чрезвычайно полезен для семей новых защитников Родины.
– Проблемы возникают уже на стадии получения статуса семьи погибшего военнослужащего, – рассказал «Правде» руководитель запорожского городского объединения «Украинского Союза ветеранов Афганистана» Валентин Зарва. – То же происходит затем при получении материальной помощи, при попытке получить жилье и даже при оформлении льгот по оплате услуг ЖКХ. Ребята, которые погибли в Афганистане, как правило, посмертно получили орден Красной звезды. Сейчас же далеко не все погибшие отмечены наградами – тем же орденом «За мужество», который дал бы право на определенную материальную помощь их семьям. Чтобы отстаивать свои права, необходимо, как это сделали в свое время ветераны Афганистана, объединяться в общественную силу, в одну большую семью.
Одна из первых, кому взялись помогать члены «Социального Запорожья», – вдова погибшего в феврале нынешнего года запорожца, сержанта Евгения Дужика Владислава. Женщина осталась без собственного жилья, с двумя детьми, младший из которых родился всего два месяца назад. Ей трудно собирать даже многочисленные действительно требующиеся справки, не говоря о документах, надуманных чиновниками. Слова о том, что вдова солдата просто не может скитаться по учреждениям и стоять в очередях с грудным ребенком, социальных работников зачастую мало трогают. Как утверждает Владислава, у чиновников нелегко получить даже какую-то простую информацию, ответы на вопросы.
– Мне нужно было прописать детей, для чего нужны были две справки с места жительства мужа о том, что дети там не прописаны, – рассказывает Владислава Дужик. – В паспортном столе меня неоднократно футболили в другие учреждения, но, в конце концов, ничего не дали совсем. И только при помощи «Социального Запорожья» мне удалось получить нужный документ. Сейчас я прописана у своей мамы на 15 квадратных метрах и потому решила стать на квартирную очередь.
Стать в очередь на получение жилья Владиславе удалось только после вмешательства движения «Социальное Запорожье». Семьям военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, жилье действительно полагается, причем в ускоренном порядке. Кроме того, они имеют право на получение единоразовой материальной помощи в сумме 609 тысяч гривен, пенсии, льготы при оплате коммунальных услуг, другие виды помощи. Однако реализовать свое право в действительности могут только люди с крепкими нервами и напористостью. Конечно, лица, пережившее горе, утратившие родного человека, этими качествами, как правило, не обладают.
– Мы не просто оказываем правовую, консультационную и другую помощь семьям погибших военнослужащих, мы объединяем их в единую силу, которая при поддержке депутатов и общественных сил способна отстоять свои законные права, навести порядок в этой сфере, – говорит входящая в «Социальное Запорожье» депутат Запорожского городского совета Татьяна Батракова, которая лично занималась проблемой Владиславы Дужик. – Только совместными усилиями можно сломить сопротивление системы. Мытарства этих людей начинаются с самой первой справки из ЖЭКа. В законе четко прописана помощь, которая полагается этой категории людей, но даже когда в Киеве выделяются деньги или просто принимается решение о предоставлении статуса, усилия центральной власти часто нивелируются на местах. Здесь задерживаются документы, начинаются бюрократические проволочки. Мы потеряли частичку человечности, мы не понимаем, что таким людям нельзя говорить, чтобы они пришли в приемный день или ждали полагающийся срок для получения справки.
Кроме вышеописанных наиболее распространенных проблем, у семей военнослужащих имеется много других. Например, отказ в предоставлении статуса погибшего при выполнении воинского долга солдатам, числящимся пропавшими без вести, и т.п. Для получения бесплатных консультаций и помощи в решении административных и правовых проблем семьи погибших в ходе боевых действий на востоке Украины военно-служащих могут обращаться в движение «Социального Запорожья» по телефону: 068-798-42-53.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб