ГлавнаяПубликации

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Семьи военнослужащих, погибших на Донбассе, вынуждены выбивать помощь от государства

Владимир НОСКОВ 5 июня, 2015

Чиновники фактически открыли второй фронт при оформлении материальной помощи и льгот женам и матерям погибших. Как отмечают волонтеры и другие общественные активисты, бюрократические проволочки носят систематический характер по всей стране как минимум на местных уровнях. В нашем городе защиту прав таких семей взяло на себя движение «Социальное Запорожье», куда входят запорожские депутаты, ученые, общественные деятели, специалисты различных профилей, в частности юристы.
batrakova

Чиновники пользуются, в первую очередь, незнанием со стороны людей своих прав и законодательных положений, регулирующих ту или иную сферу человеческой жизнедеятельности. Пенсии, правовой статус и многие другие льготы регулируются несколькими Законами Украины – «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Но чиновники часто требуют предоставить те или иные справки и другие документы, которые не предусмотрены установленными законом процедурами.
К тому же только совсем недавно, в апреле, в законодательство под давлением волонтеров и общественных активистов были внесены изменения в интересах родственников погибших военно-служащих. Понятно, что законы глубоко изучают далеко не все люди, а их умелое практическое применение доступно только профессионалам. Такие специалисты и объединились в движение «Социальное Запорожье». Например, ветераны Афганистана, которым уже не первое десятилетие приходится отстаивать свои права и которые поневоле научились делать это решительно и эффективно. Их опыт сегодня чрезвычайно полезен для семей новых защитников Родины.
– Проблемы возникают уже на стадии получения статуса семьи погибшего военнослужащего, – рассказал «Правде» руководитель запорожского городского объединения «Украинского Союза ветеранов Афганистана» Валентин Зарва. – То же происходит затем при получении материальной помощи, при попытке получить жилье и даже при оформлении льгот по оплате услуг ЖКХ. Ребята, которые погибли в Афганистане, как правило, посмертно получили орден Красной звезды. Сейчас же далеко не все погибшие отмечены наградами – тем же орденом «За мужество», который дал бы право на определенную материальную помощь их семьям. Чтобы отстаивать свои права, необходимо, как это сделали в свое время ветераны Афганистана, объединяться в общественную силу, в одну большую семью.
Одна из первых, кому взялись помогать члены «Социального Запорожья», – вдова погибшего в феврале нынешнего года запорожца, сержанта Евгения Дужика Владислава. Женщина осталась без собственного жилья, с двумя детьми, младший из которых родился всего два месяца назад. Ей трудно собирать даже многочисленные действительно требующиеся справки, не говоря о документах, надуманных чиновниками. Слова о том, что вдова солдата просто не может скитаться по учреждениям и стоять в очередях с грудным ребенком, социальных работников зачастую мало трогают. Как утверждает Владислава, у чиновников нелегко получить даже какую-то простую информацию, ответы на вопросы.
– Мне нужно было прописать детей, для чего нужны были две справки с места жительства мужа о том, что дети там не прописаны, – рассказывает Владислава Дужик. – В паспортном столе меня неоднократно футболили в другие учреждения, но, в конце концов, ничего не дали совсем. И только при помощи «Социального Запорожья» мне удалось получить нужный документ. Сейчас я прописана у своей мамы на 15 квадратных метрах и потому решила стать на квартирную очередь.
Стать в очередь на получение жилья Владиславе удалось только после вмешательства движения «Социальное Запорожье». Семьям военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, жилье действительно полагается, причем в ускоренном порядке. Кроме того, они имеют право на получение единоразовой материальной помощи в сумме 609 тысяч гривен, пенсии, льготы при оплате коммунальных услуг, другие виды помощи. Однако реализовать свое право в действительности могут только люди с крепкими нервами и напористостью. Конечно, лица, пережившее горе, утратившие родного человека, этими качествами, как правило, не обладают.
– Мы не просто оказываем правовую, консультационную и другую помощь семьям погибших военнослужащих, мы объединяем их в единую силу, которая при поддержке депутатов и общественных сил способна отстоять свои законные права, навести порядок в этой сфере, – говорит входящая в «Социальное Запорожье» депутат Запорожского городского совета Татьяна Батракова, которая лично занималась проблемой Владиславы Дужик. – Только совместными усилиями можно сломить сопротивление системы. Мытарства этих людей начинаются с самой первой справки из ЖЭКа. В законе четко прописана помощь, которая полагается этой категории людей, но даже когда в Киеве выделяются деньги или просто принимается решение о предоставлении статуса, усилия центральной власти часто нивелируются на местах. Здесь задерживаются документы, начинаются бюрократические проволочки. Мы потеряли частичку человечности, мы не понимаем, что таким людям нельзя говорить, чтобы они пришли в приемный день или ждали полагающийся срок для получения справки.
Кроме вышеописанных наиболее распространенных проблем, у семей военнослужащих имеется много других. Например, отказ в предоставлении статуса погибшего при выполнении воинского долга солдатам, числящимся пропавшими без вести, и т.п. Для получения бесплатных консультаций и помощи в решении административных и правовых проблем семьи погибших в ходе боевых действий на востоке Украины военно-служащих могут обращаться в движение «Социального Запорожья» по телефону: 068-798-42-53.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов