ГлавнаяПубликации

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Семьи военнослужащих, погибших на Донбассе, вынуждены выбивать помощь от государства

Владимир НОСКОВ 5 июня, 2015

Чиновники фактически открыли второй фронт при оформлении материальной помощи и льгот женам и матерям погибших. Как отмечают волонтеры и другие общественные активисты, бюрократические проволочки носят систематический характер по всей стране как минимум на местных уровнях. В нашем городе защиту прав таких семей взяло на себя движение «Социальное Запорожье», куда входят запорожские депутаты, ученые, общественные деятели, специалисты различных профилей, в частности юристы.
batrakova

Чиновники пользуются, в первую очередь, незнанием со стороны людей своих прав и законодательных положений, регулирующих ту или иную сферу человеческой жизнедеятельности. Пенсии, правовой статус и многие другие льготы регулируются несколькими Законами Украины – «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Но чиновники часто требуют предоставить те или иные справки и другие документы, которые не предусмотрены установленными законом процедурами.
К тому же только совсем недавно, в апреле, в законодательство под давлением волонтеров и общественных активистов были внесены изменения в интересах родственников погибших военно-служащих. Понятно, что законы глубоко изучают далеко не все люди, а их умелое практическое применение доступно только профессионалам. Такие специалисты и объединились в движение «Социальное Запорожье». Например, ветераны Афганистана, которым уже не первое десятилетие приходится отстаивать свои права и которые поневоле научились делать это решительно и эффективно. Их опыт сегодня чрезвычайно полезен для семей новых защитников Родины.
– Проблемы возникают уже на стадии получения статуса семьи погибшего военнослужащего, – рассказал «Правде» руководитель запорожского городского объединения «Украинского Союза ветеранов Афганистана» Валентин Зарва. – То же происходит затем при получении материальной помощи, при попытке получить жилье и даже при оформлении льгот по оплате услуг ЖКХ. Ребята, которые погибли в Афганистане, как правило, посмертно получили орден Красной звезды. Сейчас же далеко не все погибшие отмечены наградами – тем же орденом «За мужество», который дал бы право на определенную материальную помощь их семьям. Чтобы отстаивать свои права, необходимо, как это сделали в свое время ветераны Афганистана, объединяться в общественную силу, в одну большую семью.
Одна из первых, кому взялись помогать члены «Социального Запорожья», – вдова погибшего в феврале нынешнего года запорожца, сержанта Евгения Дужика Владислава. Женщина осталась без собственного жилья, с двумя детьми, младший из которых родился всего два месяца назад. Ей трудно собирать даже многочисленные действительно требующиеся справки, не говоря о документах, надуманных чиновниками. Слова о том, что вдова солдата просто не может скитаться по учреждениям и стоять в очередях с грудным ребенком, социальных работников зачастую мало трогают. Как утверждает Владислава, у чиновников нелегко получить даже какую-то простую информацию, ответы на вопросы.
– Мне нужно было прописать детей, для чего нужны были две справки с места жительства мужа о том, что дети там не прописаны, – рассказывает Владислава Дужик. – В паспортном столе меня неоднократно футболили в другие учреждения, но, в конце концов, ничего не дали совсем. И только при помощи «Социального Запорожья» мне удалось получить нужный документ. Сейчас я прописана у своей мамы на 15 квадратных метрах и потому решила стать на квартирную очередь.
Стать в очередь на получение жилья Владиславе удалось только после вмешательства движения «Социальное Запорожье». Семьям военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, жилье действительно полагается, причем в ускоренном порядке. Кроме того, они имеют право на получение единоразовой материальной помощи в сумме 609 тысяч гривен, пенсии, льготы при оплате коммунальных услуг, другие виды помощи. Однако реализовать свое право в действительности могут только люди с крепкими нервами и напористостью. Конечно, лица, пережившее горе, утратившие родного человека, этими качествами, как правило, не обладают.
– Мы не просто оказываем правовую, консультационную и другую помощь семьям погибших военнослужащих, мы объединяем их в единую силу, которая при поддержке депутатов и общественных сил способна отстоять свои законные права, навести порядок в этой сфере, – говорит входящая в «Социальное Запорожье» депутат Запорожского городского совета Татьяна Батракова, которая лично занималась проблемой Владиславы Дужик. – Только совместными усилиями можно сломить сопротивление системы. Мытарства этих людей начинаются с самой первой справки из ЖЭКа. В законе четко прописана помощь, которая полагается этой категории людей, но даже когда в Киеве выделяются деньги или просто принимается решение о предоставлении статуса, усилия центральной власти часто нивелируются на местах. Здесь задерживаются документы, начинаются бюрократические проволочки. Мы потеряли частичку человечности, мы не понимаем, что таким людям нельзя говорить, чтобы они пришли в приемный день или ждали полагающийся срок для получения справки.
Кроме вышеописанных наиболее распространенных проблем, у семей военнослужащих имеется много других. Например, отказ в предоставлении статуса погибшего при выполнении воинского долга солдатам, числящимся пропавшими без вести, и т.п. Для получения бесплатных консультаций и помощи в решении административных и правовых проблем семьи погибших в ходе боевых действий на востоке Украины военно-служащих могут обращаться в движение «Социального Запорожья» по телефону: 068-798-42-53.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ