ГлавнаяПубликации

Рост тарифов на ЖКХ ставит украинцев на грань выживания

Диана ЛИСТОВАЯ 15 сентября, 2015

Scheta-dengi-i-ochki_ukrafoto
Оформляйте субсидии! С таким призывом к гражданам Украины обращаются чиновники различного ранга с экранов телевизоров и газетных страниц, с билбордов и прочих рекламных носителей. В почтовые ящики все чаще приходят «письма счастья» – готовые заявления на оформление субсидий – заполни и получи. Но все больше граждан Украины сомневаются в том, что оформлять субсидию есть смысл, ведь тарифы выросли в разы, а компенсируют лишь небольшую часть затрат.

Мы субсидию возьмем…
Субсидия – это фактически скидка на оплату коммунальных услуг от государства. Но мало кто понимает, каким образом эта «скидка» рассчитывается. Если упростить схему, то нужно рассчитать среднемесячный доход семьи за предыдущие шесть месяцев. Потом – вычислить обязательный платеж за услуги ЖКХ (в среднем – 10% от дохода семьи) и отнять его от суммы, которую вы ежемесячно платите. Вот эта разница и есть размер субсидии. Казалось бы, все просто.
Но вот тут и начинается самое интересное и мало озвучиваемое. Субсидия начисляется только на так называемую социальную норму, а не на всю площадь квартиры или дома. На сегодня эта норма – 13 кв. м на человека плюс 35 кв. м на семью. Все, что сверх, под скидку не попадает. Такие же нормы есть и для света – 90 кВт/ч на одного человека плюс еще 30 на каждого члена семьи, но не более 210 кВт/ч в месяц. Есть такие нормы и для газа, и для воды. То есть не вписываешься в рамки – плати больше. А статистика говорит о том, что среднестатистическая украинская семья чаще всего выходит за рамки установленных норм.

Уже получаем!
Многие украинцы откликнулись на призыв оформить субсидии. По данным Управления соцзащиты населения Запорожского горсовета за оформлением субсидии на жилищно-коммунальные услуги обратились порядка 52 тысяч запорожцев, 38,5 тысячи человек – уже ее получили (информация на 14.08.2015 г.). Сумма выплат составляет примерно 86 гривен на одно домохозяйство. По области сумма несколько больше – 113 гривен. В целом в Запорожской области уже почти 97 тысяч домохозяйств оформили субсидии, из них 84 тысячи – жители городов, а почти 13 тысяч – сельские жители.
То есть, как видно из статистики, компенсация в среднем колеблется в районе 100 гривен, а это – капля в море даже в теплый период времени. Не стоит забывать, что пока мы не платим за отопление, а по новым тарифам суммы будут просто заоблачные.

Тарифный кошмар
Тарифы на газ – уже выросли, но пока украинцы этого особо не почувствовали, ведь в платежках еще нет сумм за отопление. А это будут цифры не для слабонервных. Больше, чем в три раза вырос тариф на газ, который используют на отопление, – с 1089 до 3600 гривен за 1 тысячу кубометров. Свыше этого цена увеличивается до 7188 грн./тыс. кубометров.
Цена на газ для приготовления еды (плиты): было 1182 гривны, стало 7188 гривен за тысячу кубометров.
Тариф на горячую воду увеличился на 50%, а на отопление – на 67%. Раньше платили 9,2 гривны за квадратный метр, сейчас – 15,3 гривны. И если при индивидуальном отоплении человек может хоть как-то регулировать количество использованного газа, то жители многоэтажек будут вынуждены просто платить по выставленным счетам.
Ну и свет. Если вы думали, что выгоднее греть воду водонагревателем и готовить с помощью электроприборов, то в нынешних реалиях это спорный вопрос. С 1 сентября 2015 года тарифы на электроэнергию выросли на 25%. Теперь за первые 100 киловатт-часов нужно будет платить 45 гривен (было 36 гривен) Далее – от 100 до 600 кВт/ч – по 78 гривен за каждые 100 киловатт (было 63). Свыше 600 – 1 гривну 40 копеек за каждый киловатт-час.
И это только начало. До апреля 2017 года цена на электроэнергию взлетит до заоблачных высот – 1 гривна 23 копейки за киловатт-час.
Уже страшно представить счета за коммуналку в зимний период, так что 100 гривен субсидии – не спасет, сетуют люди.

Одна рука дает, другая – забирает
Активно призывая граждан прийти и оформить субсидии, чтобы якобы защитить себя от скачка цен на коммунальные услуги, власть тем временем приняла закон, который снимает льготы с различных категорий населения. А если не снимает полностью, то выставляет ограничения. Сопроводительные законопроекты к бюджету-2015 внесли изменения в 42 законодательных акта. Это – самое масштабное урезание социальных обязательств государства перед своими гражданами за всю историю Украины.
Итак, перечислим только те моменты, которые касаются оплаты коммунальных услуг.
Многодетные семьи. 50% льгота по квартплате и коммунальным платежам будет предоставляться не всем, а лишь тем, чей доход за последние шесть месяцев был таким, который дает право на налоговую социальную льготу. С 1.01.2015 по 1.12.2015 г. – это 1710 гривен дохода на каждого трудоспособного члена семьи, скорректированного на количество детей.
Дети войны. 25%-ная скидка на коммунальные платежи будет предоставляться лишь тем, чей доход за последние шесть месяцев не превышал 1710 гривен.
То же самое касается и льгот по оплате коммунальных услуг, которые предоставляются спасателям, пожарным и членам их семей, а также – детям погибших сотрудников милиции.

Льготы – отменили, тарифы – возросли, и долги – тоже
По статистике, только в Запорожской области по состоянию на конец июля долг за жилищно-коммунальные услуги превысил 700 миллионов гривен. И большинство долгов люди накопили за последние три с половиной месяца. В целом по Украине – схожая картина. А после повышения тарифов на свет к началу отопительного сезона цифра долга будет только увеличиваться – считают эксперты.
Кроме того, не видят специалисты и экономической выгоды от отмены льгот. Так, народный депутат от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская уверена, что при нынешней ситуации это приведет только к кризису неплатежей в коммунальной сфере. Ведь льготы отменены семьям, чей доход на человека выше 1710 гривен, но ниже фактического прожиточного минимума, который ежемесячно пересчитывает Министерство социальной политики, а значит, все они будут претендовать на оформление субсидий. И пока им эти компенсации не оформят, платить за услуги ЖКХ они, с большой вероятностью, не будут, говорит народный депутат. В масштабах страны – это сотни тысяч людей.

Свет в конце тоннеля
В оппозиции уверены – сгладить резкий скачек тарифов на ЖКХ можно только путем повышения пенсий и зарплат. Наиболее реальный шаг – индексация. Только не на обещанные Кабинетом министров 13%, а на 75%. Именно таким был уровень годовой инфляции. Например, пенсия в 1200 гривен должна возрасти до 2100 гривен. А зарплата учителя или медика в 2900 гривен должна повыситься на 2175 гривен и составить 5075 гривен в месяц. В оппозиции заявляют – будут требовать от власти проиндексировать зарплаты и пенсии. Только так можно улучшить уровень жизни украинцев, ведь популистскими заявлениями кошелек не наполнишь и за коммуналку не рассчитаешься.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро