ГлавнаяПубликации

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Реалии запорожских коммунальных тарифов

Петр КУЛИК 15 октября, 2015

123
Совсем скоро мы определим дальнейшую судьбу нашего города и области. С одной стороны, пройдет это совершенно незаметно, ведь достаточно в нескольких цветных бумажках проставить галочки. С другой стороны, результаты этого простейшего действия зададут направление движения региона на несколько ближайших лет. Я очень хочу, чтобы это движение было направлено к развитию, а не к консервации существующего состояния – к застою.
Наше будущее в наших собственных руках. Сейчас каждый из нас должен принять на себя ответственность не только за собственную судьбу, но и за судьбы своих детей, своих соседей, да и всей страны. Ведь от решений местных советов зависит и направление всей страны. Не так давно мы видели, как представители местной власти на востоке Украины посчитали, что родная страна в чем-то их ущемляет, и пригласили другую, соседнюю страну. Что принесли их недальновидные действия Донбассу, мы хорошо знаем. Вывод отсюда напрашивается один: выбирать кандидатов надо не по принадлежности к клану, а по готовности действительно отстаивать интересы избирателей.
Еще при предыдущем городском голове Евгении Карташове, который никогда не скрывал своей связи с «Запорожсталью», выдвиженцем которой он, по сути, и являлся, в Запорожье произошли два очень важных события. Их последствия будут ощущаться еще очень долго. Во-первых, с центральной артерии города была убрана свежеотремонтированная трамвайная линия. Во-вторых, «Запорожсталь» была включена в систему «Теплосети». Оба этих события можно оценивать двояко. На первом, несомненно, кто-то очень хорошо нагрел руки, но на проспекте у нас отсутствуют пробки. Второе поставило жителей Запорожья в зависимость от доброй воли владельцев комбината.

Какая составляющая «Запорожстали» в коммунальных платежках?
Начнем с экономической составляющей. Горячая вода на комбинате – не более, чем технологический отход. Вода там используется для охлаждения печей, а потом тепло необходимо сбросить в атмосферу. Ранее комбинат тратил на этот процесс большие деньги, но при «ручном» градоначальнике выход был найден: город за собственные средства построил очень дорогую теплотрассу, которая соединила «Запорожсталь» с теплосетью. Так несколько районов города, с одной стороны, получили доступ к горячей воде, с другой – комбинат избавился от части отходов, не потратив на это ни копейки. Более того, в руках правления «Запорожстали» оказался механизм давления на городскую власть. Пока на заводе был Виталий Сацкий, а в мэрском кресле – Евгений Карташов, трений не возникало. Но когда предприятие оказалось в руках человека, которому совершенно безразличны интересы простых запорожцев, «Запорожсталь» начала шантажировать мэрию отключением поставок тепла.
Кстати, в Энергодаре, где атомная станция тоже вынуждена сбрасывать тепло как технологические отходы, стоимость горячей воды для населения выразительно меньше чем в областном центре.
Возникает закономерный вопрос: кто, кому и за что должен платить в данной ситуации, когда город превращается в огромную градирню? Естественно, любая из сторон будет пытаться решить в свою пользу. Кроме одной стороны – жителей города. К сожалению, запорожцы могут повлиять на эту ситуацию только раз в пять лет.

«Оппоблок» и наши кошельки
Одним из любимых лозунгов «Оппозиционного блока» является требование снизить тарифы. Стоит задуматься, к кому такое требование может быть обращено.
Ближайшим адресатом являются депутаты местных советов, которые назначают директоров коммунальных предприятий – посредников в предоставлении услуг ЖКХ – и утверждают тарифы. До начала 2014 г., пока при власти в стране был донецкий пахан, и в областном, и в городском совете большинство составляли «регионалы». Потом «регионалы» были вынуждены переименоваться (и сейчас большая их часть называется «Оппоблоком»), но ведь депутаты остались те же самые. Причем с теми же самыми полномочиями. Это значит, что если бы они хотели уменьшить тарифы, у них была такая возможность еще в текущей каденции.
Более отдаленным адресатом являются олигархи, завладевшие угольными шахтами, тепловыми и солнечными электростанциями. Высокая цена производимой ими электроэнергии заложена в тариф на электроэнергию. Это значит, что если бы эти олигархи, и сами состоящие в «Оппоблоке», отказались от части сверхприбыли, то тариф, опять-таки, можно было бы снизить уже сейчас.
Что случится, если новые владельцы «Запорожстали» дорвутся до власти в городе и области? Это значит, что пришлые менеджеры (во главе с депутатом Донецкого областного совета Ростиславом Шурмой) и дальше будут выкачивать из Запорожья деньги любыми способами: экономя на очистке выбросов, взимая оплату за поставки горячей воды, недоплачивая в городской бюджет арендную плату за землю и прочие ресурсы.
Если донецкие под вывеской «Оппоблока» войдут в нашу местную власть, запорожцы рискуют потерять свою малую родину, как потеряли ее простые жители Донецка и Донецкой области.
Остановим донецких – отстоим Запорожье, сохраним наши дома, защитим здоровье и жизнь наших детей!

Календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»