ГлавнаяПубликации

Новости

В Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»

Школа спасенияНеобычный проект помощи приемным семьям стартовал в Запорожье – «Школа спасения приемной семьи». Приемные родители обучаются, как самостоятельно помогать друг другу выходить из сложных ситуаций, возникающих в ходе воспитания приемных семей.

Читать полностью...

В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys Blue

Расстрелянный Мариуполь возвращается к мирной жизни

Яков НОСКОВ, специально для «Правды», фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО, Андрея ХУПОВКИ 29 января, 2015

CMOL8894
Жуткое субботнее утро стало для Мариуполя точкой невозвращения. Нет, здесь, как и раньше, хватает сторонников «ДНР», и люди продолжают обсуждать, кому именно был более выгоден расстрел мирного города. Другое дело – то, что вокруг уже не осталось «болота»: сомневающихся и колеблющихся людей. С этого момента для мариупольцев есть только черное и белое.

Других оттенков не существует. И, да, к бойцам украинской армии тут стали относится лучше. Других вариантов нет. «Я их зубами буду рвать», – говорит обычный программист Юрий. То, что он озвучивает дальше, писать нельзя. Просто нельзя. На днях в городе произошло сразу несколько крупных «махачей» между сторонниками «ДНР» и единой Украины. Разбирались в кафе и ресторанах. «Украинские» победили. В Мариуполе дали понять – от идей «русского мира» тут очень далеки.

Утро
Тридцать погибших, более сотни раненых. Мариуполь начали расстреливать с самого утра. Шесть установок залпового огня почти одновременно выпустили по мирному городу более 200 ракет. Один из основных ударов в субботнее утро пришелся на местный рынок. Там образовалось настоящее кровавое месиво. Плачущие люди, трупы, трупы и еще раз трупы. На это сложно смотреть. Еще тяжелее – слушать свидетельства очевидцев. Виталия Сиротенко хоронят на Новотроицком кладбище.
– Он вместе с женой пошел на рынок. Яйца покупали. И тут началось. Очередь бросилась врассыпную. Жену в подъезд кто-то затащил, а Виталик под осколки попал, – рассказывают люди на похоронах.
Люди в похоронной процессии несловоохотливы. Все переживают утрату близких. Во вторник тут похоронили еще 12 людей.
Осколки «Градов» выкашивали все живое. Эта установка предназначена исключительно для уничтожения живой силы. Жители Мариуполя говорят: боевики сознательно выпустили боекомплект в жилой микрорайон. Военных объектов и воинских частей тут нет.
– Это же ужас. Неужели их волчица родила, этих людей?! Как можно было обстрелять мирный город? У меня слов нет, понимаете? – говорит мужчина средних лет. – Поймите, блокпост за километр отсюда! Неужели так можно промазать, если уж по блокпосту бить!

Кровь и ужас
На «Восточном» сложно найти уцелевшее сооружение. А вот церковь вообще не пострадала. Местные крестятся на купола. Такого уважения к Богу здесь никогда не было. Сегодня веруют все.
– Это чудо, понимаете? Я с рынка шла, когда обстрел начался. Вокруг меня ракеты рвались, а я выжила! Я – живая!
Женщина истово крестится. Рядом с ней боец батальона «Азов» достает осколок от «Града», застрявший в дереве.
– Вот этого осколка достаточно, чтобы человека пополам разрезать. Скорость разлета очень большая. Представьте, сколько было ракет, и сколько людей тут шло.
Через несколько часов Мариуполь накрыли во второй раз.
– Да вы не можете даже представить, что там было! – говорит представитель «Азова» «Танцор». В фильмах такого не показывают, а мы воочию все это видели.
Мы это тоже наблюдали. Кадры, отснятые в Мариуполе после обстрела, не рекомендую смотреть никому. Трупы с развороченными внутренностями, искалеченные люди, кровь на ситилайтах, сгоревшие дотла машины. Это – «русский мир», который предлагают нам соседи.

Вернуться в реальность
Уже на следующий день «Восточный» превратился в огромную стройплощадку. Люди, которые пострадали от обстрелов, выстаивают очереди в лагере возле местной церкви. Берут еду, лекарства, но самое главное – пленку, которой закрывают выбитые стекла. Ее катастрофически не хватает.
– Сказали, что еще рулон принесут, но принесут или нет – не знаем. На 20 человек хватает одного рулона. По пять метров дают, – жалуется Екатерина Ивановна. – Мне пяти метров не хватит на три окна. Ну, может, хоть два закрою.
– У нас вообще в этом подъезде две квартиры – везде стекла повылетали. Приехали, а работы вон сколько. Видите, фанеру приколачиваем, – говорит Любовь Кошель.
Женщина стучит молотком, сбивая фанерные листы. Работы у нее, действительно, хватает.
Сомнений в том, кто виноват в гибели 30 человек, в Мариуполе практически не осталось. В СБУ перехватили разговор боевиков, доказывающий безжалостный и совершенно циничный характер нападения.
– Ну, наделал Александр делов.
– Че?
– Рынок, б…ь, девятиэтажки, на..й, частный сектор – все х…ю запи..ил.
– Пусть, с..а, больше боятся, на..й.
Корректировщика огня, бывшего сотрудника ГАИ, уже задержали. Люди говорят: им от этого не легче.
– Я их зубами буду рвать, – негодует программист Юрий. – Я не служил, но пойду воевать. Эти гады забрали у меня все, что я имел.
Юрий переехал в Мариуполь из Донецка. Теперь думает о том, куда уезжать дальше. Точнее, думал. На днях он идет в военкомат.
В Мариуполе жестоко избили сторонников «ДНР», имевших неосторожность высказать свое мнение вслух в одном из ресторанов. В милиции говорят о целой череде подобных случаев.
– Просто вы всего не знаете, да и мы не все в сводку вносим, – говорит младший сержант, с которым нам удалось поговорить.
В городе началась охота на сепаратистов.

Детское счастье
Детей из «Восточного» переводят в другие учебные заведения. Вследствие обстрелов пострадали четыре школы и три детских сада. В одном из детсадов ракета разорвалась во дворе, другая попала в пищеблок. Учитывая степень разрушений, возобновить свою работу учреждение сможет минимум в течение месяца. Воспитатели говорят: счастье, что трагедия произошла в субботу, когда дети были дома. В противном случае количество жертв измерялось бы сотнями.
– Настолько это было быстро, вы не можете представить. Я живу здесь недалеко. Мы просто не успели бы эвакуироваться. Мы знаем, нас предупредили и как, и куда выходить, но мы бы не успели! Видите – в группе сплошные стекла. Представьте этот взрыв. Мы бы даже выбежать никуда не успели, – делится воспитатель средней группы Анна Роднина.
Аналогичная ситуация в близлежащей школе. Иссеченная осколками доска, изорванная азбука – здесь учились дети из младших классов. Случись трагедия в будний день, жертв было бы не избежать. Директор школы говорить не хочет – уходит, махнув рукой:
– Вы же не знаете, сколько мы сил сюда вложили! Что вы можете знать?
Плачет. Но в кадр это не попадает. Это хорошо, наверное.

Помощь власти
Ряды свежих захоронений. Места для последующих. На кладбище прощаются с погибшими 24 января. Во вторник в Мариуполе похоронили еще 12 человек, которые погибли в результате обстрелов. Городские власти бесплатно выделили места для захоронений и взяли на себя все расходы по организации похорон. Люди, которые прощаются с родными, находятся в крайне подавленном состоянии.
Тем временем в больницах Мариуполя увеличивается количество пострадавших. Сейчас их уже 117 человек. Медики объясняют: те, кто изначально не обращался в медицинские учреждения, сейчас приходят за помощью. В тяжелом состоянии остается 10 человек, еще двое детей должны доставить в Киев для оказания узкоспециализированного лечения.
– В среду их перевезем. Дети очень тяжелые, в столице им помогут лучше, чем мы. В остальном у нас все есть. Помощи хватает. И лекарства, и перевязочный материал, – отмечает начальник управления охраны здоровья Мариупольского городского совета Ольга Голубченко.
Лечение и протезирование обеспечивают за счет местного бюджета, говорят чиновники. С пострадавших в больницах не берут ни копейки. Это правда. Громада Мариуполя ищет возможность помочь людям пережить эту трагедию.
Во вторник депутаты Мариупольского горсовета собрались на внеочередную сессию. Она проходила во Дворце молодежи. Здание мэрии сожгли боевики еще весной. Заседание начинается после минуты молчания в память о погибших. На повестке дня – только один проект. Депутатов просят проголосовать. Решение принимается единогласно. Семьям погибших выплатят по 20 тысяч гривен, раненым – по 3 тысячи. По словам городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея, эта помощь – не последняя. Уже на днях Верховная Рада и Кабмин должны принять решение о выделении правительственной помощи пострадавшим.
Мариуполь восстановят. В этом нет никаких сомнений. После мощнейшего резонанса террористы прекратили обстрелы города. Но они снова будут, уверены военнослужащие. Вопрос – когда. И это, к сожалению, реальность.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов