ГлавнаяПубликации

Пятилетка Сина: чем запомнился запорожцам действующий мэр?

Валентина БАБАК 26 сентября, 2015

01
Зарегистрирован первый кандидат в мэры. Это – нынешний городской голова Александр Син. Чем же запомнился мэр горожанам? С какими достижениями он подошел к новым выборам? Предлагаем читателям вместе вспомнить самые яркие моменты ушедшей «пятилетки».
Прежде всего, Александр Син запомнился самим своим избранием. И не только запорожцам, но и всей Украине. Результат выборов городского головы в Запорожье стал топ-новостью уже вечером 31 октября 2010 года, когда в эфире шоу Савика Шустера были объявлены результаты экзит-пола, согласно которым Син одержал победу. Этот результат СМИ называли среди главных неожиданностей местных выборов в Украине, его причины основательно анализировались. Какие уроки извлекли оппоненты Александра Сина из кампании-2010, мы узнаем в день выборов, 25 октября. Но уже сейчас видно, что основной соперник действующего мэра повторяет ошибку своего предшественника. Правда, разница все-таки есть – теперь будет второй тур выборов.
Кстати, пять лет назад на руку победителю, возможно, сыграли его же противники. Напомним, что накануне выборов тогда ходило много разговоров о том, что победа влиятельной в нашем крае Партии регионов будет обеспечена не только самими избирателями, но и «планом Б» – фальсификацией результатов в случае реальной победы кандидата от оппозиции. Именно это (победа оппозиционера) и произошло в Запорожье. Впрочем, в кулуарах власти и тогда, и сегодня можно услышать, что удержало «регионалов» лишь солидное преимущество в голосах Сина, которое невозможно преодолеть даже «вбросом бюллетеней» или их порчей.
Тогда же Александр Син из-за чинимых оппонентами препятствий последним из избранных в Украине городских голов прошел процедуру инаугурации. Но зла не затаил, и поступил, что называется, по-царски – внес кандидатуру своего проигравшего соперника на пост секретаря городского совета, чем снискал себе лавры дипломата и получил огромный запас симпатий среди избирателей. И в последующем дипломатические способности Сина были в центре внимания. Так, горожанам запомнился выход Александра Сина из партии «Батьківщина», от которой он баллотировался, а затем – его вступление в Партию регионов. Многие восприняли это как предательство. Впрочем, сам градоначальник недвусмысленно дал понять запорожцам, что последнее решение было сделано им под давлением обстоятельств, чтобы сохранить стабильную социально-политическую ситуацию в городе. Впоследствии дипломатические способности также поспособствовали бескровному сценарию в Запорожье весной прошлого года, отсутствию взрывающихся гранат, как в других областных центрах, и «вежливых» зеленых человечков.
Практически сразу Александр Син взял на вооружение личные визиты в Киев для решения местных вопросов на министерском уровне. Правда, это не ноу-хау Сина – такие поездки в столицу любил практиковать еще его предшественник Евгений Карташов. Возможно, они были эффективны и раньше, но только трудности нагляднее всего демонстрируют эффективность политика. А таких трудностей на каденцию Александра Сина выпало более чем достаточно. Например, перебои в работе Госказначейства, которые ощутили на себе, наверное, все жители, в первую очередь, бюджетники. Такие перебои пришлись, например, на 2012 год, когда экономика всей страны управлялась «Семьей» Януковича практически в ручном режиме и все было подчинено одной цели – выиграть осенние выборы в Верховную Раду. Практически остановилась работа казначейства и в прошлом году. В обоих случаях Сину, как, наверное, и всем мэрам страны, приходилось обивать пороги киевских кабинетов, выбивая хотя бы самые важные платежи.
Но далеко не всегда действующий городской голова демонстрировал гибкость и уступчивость. В активе Сина немало кадровых решений – увольнение в октябре 2011 года сразу трех глав районных администраций – Орджоникидзевской, Жовтневой и Коммунарской. Последнюю возглавлял Юрий Пелых – нынешний руководитель запорожского областного избирательного штаба «Оппозиционного блока». Метлой прошелся Александр Син по коммунальным предприятиям. Были уволены два директора КП «Водоканал» и скандальный директор КП «Основание», против которого было возбуждено уголовное дело. Эти решения привели если не к полноценной реформе жилищно-коммунального хозяйства, то к заметным и существенным изменениям в этой сфере, а также к кардинальному решению проблемы финансирования нашей «стройки века». Но к запомнившимся горожанам хозяйственным успехам или ошибкам Александра Сина мы вернемся в следующем номере.
Не многие помнят весь накал страстей зимой прошлого года в Запорожье. И тогда Александр Син совершил еще один, совершенно не амбициозный поступок: сел за стол переговоров со всеми политическими партиями и общественными организациями, в том числе и с Майданом. Результатом переговоров стал Меморандум, участники которого обязались не совершать действий и не делать заявлений, которые могли бы привести к раскачиванию ситуации. Факт, известный далеко не всем, однако мы можем сделать вывод: умение находить компромиссы и садиться за стол переговоров спасло город от возможных негативных последствий.
А завершить обзор политической судьбы Александра Сина можно поистине историческими событиями прошлого года. Безусловно, затмил по популярности все произошедшее ранее с нашим мэром приезд в Запорожье Олега Ляшко. Напомним, главный радикал страны в декабре минувшего года в сопровождении печально известного комбата «Азова» и нардепа Игоря Мосийчука захватил запорож-скую мэрию и требовал от Сина подписать заявление об отставке. Тогда поступок Александра Сина, в эфире пославшего незваных гостей, стал событием дня в Украине.
Вообще в прошлом году различные боевые группы трижды приезжали в Запорожье «увольнять Сина». Еще до Ляшко, весной, такие попытки предпринял киевский Автомайдан во главе с Сергеем Кобой, а в ноябре – бойцы батальона «Торнадо», которые также захватили мэрию, требуя от градоначальника принять решение о базировании этого подразделения в Запорожье и выделении необходимой для этого материальной базы.
Уже в конце 2014 года милиционеры задержали Кобу за очередную силовую «люстрацию» и пресекли незаконную деятельность Автомайдана. В июле текущего года командир «Торнадо» Руслан Онищенко и целый ряд бойцов этого батальона были арестованы по подозрению в совершении многочисленных тяжких преступлений, включая убийства мирного населения и изнасилования. А совсем недавно, после демонстрации в Верховной Раде записи выбивания Мосийчуком взяток и появления видео из Бердянска, где комбат унижает стоящих на коленях сотрудников ГАИ, боевик Ляшко также был арестован. Наверное, запорожцы могут поблагодарить Александра Сина за то, что он не пустил в наш город перечисленных радикалов и удержал в городе стабильную ситуацию.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро