ГлавнаяПубликации

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Придумать какой-то заголовок

Геннадий МАТВИЕНКО 6 июня, 2015

DON_4707
«Работа журналиста и опасна, и трудна, и неблагодарна, и вообще беги, пока не поздно», – примерно такими словами встретил меня дружный коллектив газеты «Правда». На самом деле, тут все любят свою работу, особенно, когда до сдачи номера в печать остается более трех дней.

Другими словами с четверга по воскресенье – это самые любимые дни журналиста печатного еженедельника. Но чтобы прочувствовать работу редакции, нужно прожить первые три дня недели, когда тот самый номер готовится к печати. Тогда начинается самое интересное. Вы думаете, что в это время журналисты бегают по городу в поисках информации? Ошибаетесь. В такой ситуации работники редакции идут пить кофе, потому что работа – не волк, в лес не убежит. Это главное правило нашей деятельности.
Работать журналистом, действительно, интересно. В этом плане лучше работу себе и не представить, ведь каждый день происходят какие-то забавные и не очень случаи. Но о них написать я не могу, потому что все, что было в «Правде», остается в «Правде». Поэтому расскажу историю, которую мне поведали мои товарищи-журналисты из города N. Случилось это в прошлом году, но не факт, что было это на самом деле. Все имена героев выдуманы.
Женщина по имени Инга пришла в детский садик, чтобы отвести туда сына. Разговорилась там она со знакомой. Та говорит, что у нее муж военный, и рассказывает: «А у меня мужа в воскресенье вызвали в часть. У них там ЧП было. Два пьяных военных, участники АТО, перерезали горло и почти отрезали голову своему товарищу. А этого парня очень жалко. У него четверо детей сиротами остались. Его жена при последних родах умерла, когда тройню рожала. Чтобы прокормить семью, он решил пойти в армию, служить по контракту. Что же теперь с детьми будет…». Так бы и осталась эта история в веках, если бы муж Инги не был журналистом. Рассказала она историю своему супругу Василию. Тот, конечно же, поведал ее редактору газеты Вадиму. Редактор сделал несколько звонков, чтобы найти подтверждение этой информации, но, естественно, никто ему ее не подтвердил, потому главред публиковать эту новость не захотел и предложил сообщить ее дружественному сайту, уж больно там падкими на сенсации были. Ну и, конечно же, редактор сайта, которого звали Дмитрий, этой информацией заинтересовался и забегал. «Ага, это произошло в воскресенье, а сегодня уже среда, значит, об этом специально умалчивают», – думал хитрый Дмитрий. И начал он звонить военкомам, прокурорам, в воинские части и так далее. Но все как один говорили почему-то, что не слышали о такой истории. «Точно умалчивают, так что надо писать», – решил Дмитрий. Пошел редактор сайта к журналисту газеты просить, чтобы его жена узнала еще подробности. Ну, жена и узнала. Узнала позывной и даже имя с фамилией бойца. Через некоторое время на сайте выходит новость с именем, фамилией, позывным и прочими подробностями громкого, но тщательно скрываемого правоохранителями убийства. Самое удивительное, что некоторые сайты сразу же продублировали эту информацию, даже не заморачиваясь никакой проверкой данных… Первыми опровержение дали в МВД. Мол, информация не соответствует действительности, не ведитесь на горячие сенсации и т.д. Потом другие сайты подключились и начали писать, что этот боец, которому якобы отрезали голову, жив, и детей у него нет, и женат он никогда не был. Что же было на самом деле? Оказалось, муж женщины, которая первой рассказала эту историю в детском саду, придумал всю эту историю, чтобы уйти в воскресный вечер из дома. И нет, чтобы просто сказать, что вызвали в часть, он придумал такую красочную историю и так точно ее описал, что не поверить было невозможно. Каких пилюлей вставляла жена военному, который придумал эту «сенсацию», – неизвестно.
Таких историй журналисту приходится слышать десятки, но наша роль в том, чтобы отправить в печать только достоверную информацию. В этом главная задача коллектива профессионалов газеты «Правда». По крайней мере, иногда у нас получается так делать, изредка. Все материалы проверяются: каждый заголовок, каждая строчка, каждая буква проходит жесткую редакционную проверку. Потому что мы работаем для вас.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов