ГлавнаяПубликации

Предприниматели считают, что проект «Купуй запорiзьке!» вытесняет местный бизнес

1 ноября, 2015

2
В пресс-центре «Вести-Информ» состоялась пресс-конференция запорожских предпринимателей, которые заявили, что местный бизнес в рамках проекта «Купуй запорiзьке!» («КЗ») хотят вытеснить в пользу «донецких».

В этом году в Запорожье возобновили проект «КЗ». Его основная цель – реализация продукции запорожских производителей. Для этого, говорит председатель Союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко, в Запорожье было выделено 200 киосков. Однако когда предприниматели обратили внимание на схему, где именно будут расположены торговые точки, выяснилось, что запорожским бизнесменам практически никогда не выделялась земля под торговые объекты в конкретных местах. Речь идет о самых привлекательных точках на проспекте им. Ленина, на Набережной магистрали.
– Нас удивило, почему запорожские предприниматели остались в стороне в рамках этого проекта – они тоже торгуют товарами местного производства, а те, кто работает под брендом «Купуй запорiзьке», получили преференции, – отмечает Лидия Кривенко.
По ее мнению, данный проект – это коррупционная схема. Предприниматели по этому поводу обращались к мэру Запорожья Александру Сину с просьбой сделать киоски «КЗ» коммунальными, чтобы городской бюджет от этого проекта получал отчисления. Вторая причина – так проще контролировать работу проекта. Но городская власть не пошла на контакт в этом вопросе. Кривенко констатирует: кроме названных участников, в проекте «КЗ» значится компания, в которую влились донецкие учредители. Сегодня у них по Запорожью около 60 собственных киосков. И торгуют они (по проспекту разрешена торговля только мороженым и периодическими изданиями) львовскими слойками, пельменями, «Кока-Колой». Это далеко не запорожские производители. То есть помимо личных киосков, донецкая компания получит дополнительное количество ларьков в рамках проекта «КЗ».
Некоторые торговые точки (киоски) новые хозяева расширяют, переоборудуют. В дальнейшем, предполагает лидер запорожских предпринимателей, из такого киоска можно будет сделать кафе. Лидия Кривенко обеспокоена тем, что запорожские бизнесмены годами стоят в очереди в комплексной схеме дислокации, не могут получить разрешительные документы для работы, а участники «КЗ» решают свои вопросы за один день.
– Более того, киоски проекта устанавливаются даже на зеленых зонах, над газовым трубопроводом, – заметила Лидия Кривенко.
Для наглядности глава «Ники» привела пример: в Южном микрорайоне были установлены пять киосков, в одном из которых продают колбасные изделия бердянского производителя. Собственник находится в Харькове. Кривенко обратила внимание на то, что запорожские предприниматели выступают не против отечественного производителя. Они обеспокоены тем, что под благовидным предлогом вне конкуренции «убивают» запорожский бизнес. Еще одна проблема, которая может ударить по местным предпринимателям, – это строительство оптового рынка.
– Зачем нам еще один рынок, если наши рынки полупустые? – спрашивает Лидия Кривенко.
По ее убеждению, если такой рынок будет открыт в Запорожье, это приведет к тому, что запорожские предприниматели либо будут напрямую зависеть от его собственника, либо начнут терять рабочие места. Предприниматели, присутствующие на пресс-конференции отметили, что территориальную громаду никто не спрашивал: нужен ли проект «КЗ» и существует ли вообще необходимость в строительстве оптового рынка в Запорожье в то время, когда на базарах города 12 тысяч свободных мест?
Соответствующее обращение предприниматели направили Президенту. Заместитель председателя Союза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка также обратил внимание журналистов на то, что «КЗ» может превратиться в проект по дерибану земли.
– Например, на Набережной магистрали подряд стоят четыре киоска «Купуй Запорiзьке», – говорит Владимир Коляка. – Зачем это надо? Возникает впечатление, что кто-то хочет получить свободную землю или под кафе, или под ресторан… Кто подписывал эту дислокацию? Когда анализируешь, понимаешь, что людям нужны именно эти участки. Киоски могут постоять, а потом посредством каких-то схем там будут построены другие объекты. Не хотелось, чтобы под таким хорошим проектом какие-то люди дерибанили запорожскую землю.
– Куда смотрят правоохранительные органы в этой ситуации? – резюмировала Лидия Кривенко. – В основном они проверяют законопослушных предпринимателей. Но когда растет такое количество киосков, на это закрывают глаза.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро