ГлавнаяПубликации

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Право на правду

Татьяна Литовченко 22 октября, 2015

Запорожская областная партийная организация «Христианское движение» в 2010г. в немногочисленный партийный список включила кандидатов в депутаты Запорожского областного совета. Мы не провели в совет своих представителей, но мы использовали предвыборную кампания для широкого общения с простыми людьми в различных городах и районах области.

На выборы 2015 мы идем, как электорат, рядовые избиратели с огромной жаждой лучшей жизни, которая в нашем народе никогда не умирает. Любовью, преданностью к родной земле и верой без которой жизни не бывает.

Христианское движение неоднократно обращалось за поддержкой к Зотову Валерию Михайловичу, на страницах газеты ПравДа мы неоднократно публиковали свои материалы.

Всегда поражало отзывчивость, желание и способность этого человека придти на помощь независимо от личных симпатий. Двери офиса редакции газеты всегда остаются открытыми настежь.

В наше сложное во всех отношениях время уважать, сопереживать, быть честным и открытым в интересах других людей качество чрезвычайно редкое.

Когда Зотов Валерий Михайлович, высказался о своем намерении участвовать в выборах на пост городского головы, это было взвешенное и обдуманное решение, человека, умеющего с достоинством смиренно и мудро жить.

Мы искренне верим, надеемся, что благородство и бескорыстие этого человека принесут ещё немало пользы городу, продолжат начинания друга и соратника Александра Поляка, сделают его достойным ПОЛПРЕДОМ горожан в Запорожском городском совете.

Как в этой жизни устоять? Как будем дальше жить? Как, делом, не словами найти свой верный путь от идей к реалиям во всех сферах нашей жизни, без исключения. Путь нелегкий, но путь, где прежде всего есть лишь один Закон, один и непреложный. Один для всех, без исключения.
Есть такое поверье в народе — состояние души отражается в наших глазах. За последнее время, в них все чаще встречается страх и неуверенность. Страх от неизвестности, слухов, страх который стреляет не только тяжелым свинцом. Страх за близких, любимых, за будущее, страх оказаться у черты за которой нищенство, убогость и безнадежность. Страх, точнее опасение испытать неудачу, не совершить ошибочный выбор.

Так хочется верить, что октябрь уходящего в Леты 2015 год несет в себе надежду, на что-то очень важное, что все наконец изменит. Что голос и воля горожан будет перевешивать, предписанные в уютных кабинетах приоритеты. Что закончится эра наглости и чиновничьего беспредела местной власти. Что есть один важный момент, чтобы власть уважали она должна быть уважаемой и надежной.

Человеку свойственно стремление к порядку, его больше утешают и радуют мелкие копеечные дела, идущие успешно, нежели большие, в котором масса препятствий и непонятного. Если даже на миг забыть, что большое видится на расстоянии, то все равно ось времени напомнит немало примеров, когда набравшие скорость и обороты удачливые властители, не только резко тормозили, но и вынуждены были сойти на обочину, другие придумывали для себя желания и тешились ими как игрушками: возводили величественные строения, учреждали и одаривали приближенных почетными званиями.

Прошло более десяти лет, когда роковые обстоятельства прервали задуманное и начатое большое дело Александра Владимировича Поляка, когда он, слуга своего дела и чести — городской голова областного центра, города без малого миллионника, с упорством преодолевая трудности, вводил без похвальбы улучшения, без поношения предшественников и прежних порядков, заимствуя у них лучшее, находил и брал новое, что пригоднее городу и людям, которые поверили и почувствовали, что город может жить по другому.

Дело не в в новизне, не в удачливости какого либо времени, а в опыте того что крепко, незыблемо, долговечно, мудро и законно.

Справедлива нестареющая поговорка «Место кажет человека», а место градоначальника, как рентген, проявляет ряд присущих власти пороков: медлительность, подкупность, высокомерие и податливость. Большими потерями для города оборачивается промедление, на завершающем этапе строительства мостовых переходов, это и вопросы сохранности жилого фонда, качество и объемы жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения, безопасности, в жизни города так много важных дел.

Большая трудность — избежать подкупа, в том смысле, что нужно одновременно связать и руки берущие и руки дающих просителей.
Податливость власть имущих, хуже лихоимства; где взятки берут от случая к случаю, а кто поддается назойливости, пустой лести, того никогда не оставляют в покое, такой за «кусок» в конверте все продаст.

На большую высоту всегда восходят не прямо, как по винтовой лестнице, восхождение на местный Олимп при поддержке политических партий нужно для опоры, а, взойдя на вершину, нужно искать равновесия.

Нам настойчиво на каждом углу наперебой пытаются «впарить» все сразу и оптом, партию, мэра, свеженьких, без пяти минут, депутатов, светлую и безоблачную жизнь.
Товар разноцветный, разношерстный, крупным планом на любой возраст, вкус, аудиторию, «ваговита категорія» кандидатов уже долгое время, прочно удерживает, как плацдарм, каждую пядь земли и неба центрального проспекта, квартальные улицы, «легковики» стали украшением столбов и железобетонных опор.
Не отстают от купцов и бойкие кандидаты в депутаты. Их напористость и бойкость прельщает и покоряет тех, кто либо слаб, либо робок духом. Щедро рассыпаются, широкой рекой льются обещания, заверения, уверения буквально для каждого. Детей по отцовски гладят по головке, женщинам пытаются понравится, влюбить в себя, мудрым, убеленным сединой гордо пожимая руку, обещают заботу и вечную память. А за этой внешней бутафорией, часть хорошо спланированного спектакля, за ширмой-занавеской кукловоды-политтехнологи, социологи, имиджмейкеры, стилисты, психологи.

Жизнь не раз доказала, бойкие и многообещающие всегда достигали большого внимания при первом своем появлении, и чем дальше тем хуже держали и выполняли свои обещания. Как есть шарлатаны, обещающие полное и быстрое исцеление телу, так есть шарлатаны в политических и социальных исцеления. Сулят чудеса, заполучив заветное местечко, да ещё и при отсутствии азов управления многогранным городским хозяйством, сталкиваясь с проблемами входили в столбняк — вроде пата в шахматной игре, когда и мата нет и с места сойти нельзя.

И тогда на помощь спешит свита, команда. Мудрецы поэтому поводу говорят, что свита не должна обходиться дорого, иначе удлиняя хвост, укоротишь себе крылья. Подразумевая под этим и тех, кто обременяет кошелёк и тех, кто потом докучает просьбами, приближенных, которым нужна поддержка и покровительство, защита от обидчиков, приближенных-интриганов, приближенных-фанфаронов, повсюду трубящие славу своим покровителям.

Но при этом надо прежде всего принимать во внимание, интересы партии, которая вывела на Олимп. Бывало и так, что кандидат, добившись успеха, переходил в партию, враждебную той, коей всем обязан. Полагая, что с первой он свое уже взял, а тут новая выгода. Таким перебежчикам это сходит легко.

Во все времена приветствовалась свита из людей определенного сословия, положения, которая стремилась к утверждению достоинства в людях любого социального положения.

Мы все в одной лодке плывем. Каждые пять лет, приходит новый голова, величающий себя мэром, со своей командой, советниками. И, взяв бразды в свое правление, начинают кнутом и пряником метить «свои исторические вехи».

Может быть от этого что-то выигрывала бы вся громада, если бы важные решения принимались и утверждались не группкой в 100 голосов всенародных любимцев, а как и вменяет закон — советоваться и обсуждать с теми, кто доверил им то, чем владеют совместно: городскую землю, имущество, ресурсы, бюджет, личное — здоровье, подрастающее поколение, свое будущее.

Так куда нас ведут? Приносит жизнь одни загадки и нет на них у нас разгадки, есть общие задатки мы на халяву сильно падки. А власть берут в смертельной схватке. С неё, потом и взятки гладки.

Оглянитесь вокруг, посмотрите на состояние многоэтажных жилых домов благоустройство прилегающей к ним территории, состояние уличных дорог, благоустройство микрорайонов, попробуйте вспомнить кто ваш депутат городского, областного советов. Какую помощь в развитии инфраструктуры своего избирательного округа они реально оказали?. Во что вкладывались, выделяемые им ежегодные бюджетные средства, причем не малые? Вспомните кто кому и сколько раз низко кланялся при очередном прошении о помощи? Посмотрите ответы на ваши письменные, устные обращения.

Посмотрите внимательно, здраво, глубже на пятилетние плоды местной власти и сразу возникнет вопрос «Их деятельность достойна — смеха или слез?

Не смешно, когда ежемесячно выставляют на оплату счет от 6 до 8 тысяч гривен только за содержание придомовой территории, на которой из благоустройства 4 лавочки на 6 подъездов. С заходом солнца надвигается темнота, когда детвора, подростки в период летних каникул несколько месяцев кряду скачут на клочке земли, зажатой с двух сторон придомовой дорогой и улицей в непосредственной близости от мусорных баков. А придомовая дорога мечта экстремалов и боль жильцов, когда разновозрастные пешеходы спотыкаясь, падали, получали серьезные ушибы, травмы.

Не до смеху, когда в городском многоквартирном жилом доме на протяжении последних 180 месяцев в квартирах жильцов горячая вода «замирает» на отметке от +26,+35,+40 градусов Цельсия. Когда в каждой второй квартире дома установлен водонагреватель, когда пугая судом вымогают оплату за холодную воду из горячего крана, как за + 50 градусов.

Когда бесхозяйственность должностных лиц обходится городу тоннами питьевой воды годами сбрасываемых в канализацию, до приемлемой чуть теплой водицы для мытья.

Не до хохота тем у кого в течении отопительного сезона пять месяцев (150 дней) теплоносители практически в каждой второй квартире дома имеют фактическую температуру от +18 до +16 градусов Цельсия, а оплачивать нужно, как за африканское тепло.

Не смехотное дело, ждать 18 месяцев (с июня 2014г. по октябрь 2015г.) чуда от руководства Теплосети города и Ленинского района по устранению повреждения, «лохмотьев» теплоизоляции, многочисленных оголенных участков воздушной тепломагистрали более 100 метров, которая каждую зиму отапливает улицу за счет жильцов дома?

А, городские смехотники, по установившейся традиции, один раз в год, предлагают жильцам дома разделять их всеобщую радость — окончание подготовки жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы города к очередному отопительному сезону.

Хороши смешки, когда в потемках, на ощупь приходится добираться до своей двери в подъезде, где освещается за счет жильцов дома каждая третья лестничная площадка. А на счет дома ежемесячно «накидывают» от 2-до 3-х тысяч гривен за освещение мест общего пользования, деля их потом на каждый метр площади квартиры. Каждая третья входная дверь подъездов освещается, остальные во тьме.

Смехота потешная, уморительная, когда в бумажке департамента ЖКХ ГКП»Основание» директор подписывается под цифрой стоимости услуги «Обслуживание систем диспетчеризации, поддержка в рабочем состоянии систем лифта, возле входов лифт и возле телефона диспетчера», которую утвердили всем горсоветом в размере 0.0000 гривен за 1 метр квадратный.

А в конце каждого месяца цена из размера Ноль с ещё четырьмя нулями после запятой, ежемесячно преобразуется в вполне реальную, осязаемую цифру до 3-х тысяч гривен на дом и соответственно на каждого «брата».

А если вам скучно, нечем заняться за 5 тысяч гривен в месяц жильцов дома до не хочу покатают в лифте: в полутемной кабине с постоянно грязными немытыми стенами, «немым» переговорным устройством, отсутствием связи с диспетчером, неработающими кнопками вызова лифта на некоторых площадках, превышением на несколько сантиметров уровня порога кабины лифта уровня порога этажной площадки, с отсутствующими пружинами безопасности в шахтах лифта, отсутствием достоверных сведений о результатах последнего технического освидетельствования лифта. Как говорят за ваши деньги…

Не любо, не смейся, глядя на обшарпанные подъезды дома, не видевшие более 10 лет побелочной кисти.

Подвал дома, постоянно заливаемый канализационными стоками, плодящий калиброванных насекомых, для дальнейшего их расползания по окружающей территории, квартиры дома.

Чему посмеешься, тому поработаешь, практически 24 месяца, что составляет 144 кратное превышение предельных сроков устранения затекания кровли, при каждом дожде, ливне через поврежденную кровлю происходило затекание технического межэтажного перекрытия. Дом же стоит, не валится.

24 месяца, в ненастные дни, в квартирах 9-го этажа «дождик» собирали вручную в тазики, ведра, кастрюли. Какие проблемы, подумаешь моральные страдания, подпорченные обои, специфические вредоносные запахи и испарения.

Какие сроки, какие нормативы, становитесь граждане в очередь. Кому невтерпеж раскошеливайтесь. Вот и ладушки — отремонтировано 400 кв.метров крыши. И вам спокойно и у нас показатели.

Под фундамент дома попадает значительное количество дождевой воды, 28 месяцев не устраняется затекание капитальных стен дома в местах примыкания козырьков над входами подъездов, нарушения отмостки, примыкающей к цоколю дома, дом же не новый, и климатические условия другие, понимать надо.

Смеемся мы всем наказам вашим, не вы нас породили. Надеетесь письменами докопаться до глубин основательно прикрытого ГКП»Основание», пробить стальную броню рядов чиновников исполкома городского совета.

Ну какие же вы наивные, люди, пока существуют отписки, бумага все стерпит, и так по кругу, то в одну сторону, то в другую сторону и нам не надоедает, и вам не скучно. А уж если совсем, то пожалуйте на личные приемы, поговорим, послушаем.

Какой контроль, какой горсовет? Мы основательные, и даже не три в одном. Сами устанавливаем тарифы, сами якобы оказываем услуги, сами начисляем, сами получаем, сами себя контролируем. Система «нипель».

Что грешно, то и смешно, Позиция КП»Основание» держать от себя на расстоянии жильцов, общественников, проверяющих Оправдана, а главное Выгодна!

Во-первых, возможность самовольно распоряжаться совместной собственностью жильцов. Любой рекламодатель и провайдер за разрешение распространять на стенах домов, в кабинах лифтов, подъездах рекламу, завести в многоэтажный жилой дом кабельное телевидение, Интернет, телефонию, антенн сотовой связи, установку своего оборудования, коммуникаций на крыше, в подъездах, подвале дома регулярно оплачивает Тариф в определенном размере за каждую квартиру дома, за использование площадей общего пользования (установленная аренда), за доступ в жилое здание,

Во-вторых, финансовые поступления зачисляются не на счет жилого дома, а на счет ГКП»Основание», которыми в одностороннем порядке и распоряжаются.

В-третьих, за средства жильцов многоквартирных домов, ГКП»Основание» содержит свои административные здания, помещения. регулярно производятся ремонты многочисленных служебных помещений по всему городу (2-х этажные бывшие комплексы дошкольных учреждений на сотни кв.метров,), помещения под Центры обслуживания потребителей, колл-центр, слесарные, участки, многочисленные ведомственные помещения.

Ко всему этому добавляются затраты на содержание аппарата предприятия (60% — 80%),а оставшиеся крохи выделяются на самые острые необходимые мероприятия -ваши же дома.

В-четвертых, монополисту на рынке жилищных услуг выгодно постоянно декларировать убыточность. При этом установленные тарифы самые высокие по Украине по содержанию жилья за 1 м2 общей площади: для 7-9-ти этажных домов (1,09-5,07 грн), 5-ти этажных — (0,89-3,35 грн); для 1-но этажных (0,07-14,16 грн).

Насмехаются и изгаляются над горожанами те, кто своими руками наносит ущерб жилому фонду города, чья эффективная деятельность приравнивается Нулю. В условиях круговой коллективной поруки не с кого спрашивать: слесаря-сантехника, который закреплен за десятком жилых домов, мастера участка, над ним вышестоящее начальство, начальника, у него раздолбаи работнички, директора, он не может один отвечать за всех остальных, депутатов, мы же крутимся, мэра — маемо, що маемо.

Всеобщими усилиями выстроена многоступенчатая схема, когда никто ни за что не отвечает, где все чисто, гладко и законно!.

Есть немалый коллектив работников ГКП «Основание». Одни, просто к своей работе относятся халатно — «ну сделал, сколько сделал» он не вор, его руки чисты. Вторые, посчитали так, как спустили с мэрии, они тоже ничего, не украли, чисты как стеклышки. Третьи, наштамповали сколько нужно Актов невыполненных работ, лично же не крали. Четвертые, обсчитали, насчитали, предъявили к оплате, тоже все чин-чином. Пятому, все принесло течением на банковский рахунок, его руки чисты. В итоге, кто ответит за ограбление горожан, урон жилому фонду? Коллективную безответственность?

7 октября в разгар избирательной кампании, от имени жильцов дома мы обратились к бывшему заместителю городского головы, который на данный момент является руководителем избирательной кампании кандидата в мэры действующего городского головы Сина А.Ч.

Изложив общую ситуацию по дому, намерения вынести извечную проблему дома на всенародное обозрение, в ответ услышали: «Выносите куда хотите!. Ваши проблемы нам не интересны! У нас избирательная кампания! На наше: «Но есть и последняя инстанция — Президент Украины», последовал спокойный ответ —«Да жалуйтесь, хоть и вашему Президенту!».

Сегодня те, кто непосредственно довел до краха городское жилищное хозяйство, рассыпались, разбежались под красочные лозунги, укрылись зонтиками различных политических партий и сломя голову устремились в погоню за заветным депутатским мандатом.

Если бы город умел говорить, он высказал бы нам его жителям немало обид. И прежде всего, что он не набор каменных и железобетонных построек, а живой организм, развитию которого нужно помогать, заботиться, хранить и приумножать. Мы, горожане, не праздные наблюдатели, не только свидетели перемен, но и участники и творцы города. И пусть нас разделяют возраст, званья, флаги, мы обязаны соединить разорванные звенья. Мы обязаны заставить чиновников от власти с нами считаться.

Не доверяйте слепо тем, кто рвется к власти и клянётся! Не доверяйте пускающим пузыри из пены! Посмотрите без очков на очередных местных Дэвидов Копперфильдов, которые по мановению взмаха руки завтра все изменят, у повязанных единым кольцом, перевертышей и последователей «Воскрешения Лазаря», на них сегодня другие имена, чужая боль им не видна.

Проснитесь люди ото сна! И тогда придут другие времена.

У нас, горожан, есть законное право выбора.
Право отличить от сущей Правды праведную ложь.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро